Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 4 просмотра

Предприятие предоставило без оплаты нам свои семена для того, чтобы наше предприятие выполнило услуги по выращиванию. Наше предприятие посеяло и понесло свои затраты по посеву (ГСМ, зарплата и т.д.) семена оказались не качественными и не взошли (есть акт соответствующих служб). В свою очередь предприятие будующий покупатель перечислило частично аванс в счет будующего урожая, мы выписали счет-фактуру на аванс и с аванса оплатили НДС. Теперь руководство договорились о том, что этот авнс остается в счет погашения затрат которое понесло наше предприятие. Как правильно это отразить в учете?


Сумму аванса зачтенную в счет понесенных расходов Ваша организация не сможет принять к вычету. В бухгалтерском учете должны быть следующие проводки:

Дебет 51 Кредит 62 получена предоплата;

Дебет 76 Кредит 68 начислен НДС с полученной предоплаты.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли исполнитель принять к вычету всю сумму НДС с аванса при расторжении договора. Исполнитель возвращает заказчику только часть аванса. До расторжения договора исполнитель понес затраты, которые заказчик возмещает за счет отказа от возврата части аванса

Нет, не может. К вычету удастся принять только часть НДС с аванса.

По общему правилу вычет НДС возможен, только если аванс вернули заказчику (абз. 2 п. 5 ип. 8 ст. 171 НК РФ). А в данной ситуации исполнитель возвращает аванс частично. Другая часть идет на возмещение затрат исполнителя, связанных с началом исполнения договора (ст. 782 ГК РФ).

Раз так, то и принять к вычету НДС можно только с возвращаемой суммы. Размер вычета определите пропорционально доле возвращаемых средств в общей сумме ранее полученного аванса.

В свою очередь заказчик должен в полном объеме восстановить сумму НДС, которую он принял к вычету с ранее перечисленной предоплаты. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.*

Пример начисления НДС при расторжении договора на оказание услуг. Заказчик компенсирует исполнителю расходы, понесенные в связи с началом исполнения договора

1 июня ООО «Торговая фирма "Гермес"» и АО «Альфа» заключили договор об оказании информационных услуг. «Гермес» заказал «Альфе» проведение маркетинговых исследований в одном из субъектов РФ и оценку перспектив реализации своей продукции на региональном рынке. В качестве предварительной оплаты по договору «Гермес» перечислил «Альфе» 236 000 руб.

Для исполнения договора «Альфа» привлекла местных специалистов, которые провели предварительную работу по изучению конъюнктуры. Однако в июле, не дождавшись окончательного отчета, «Гермес» отказался от заказанных услуг и потребовал расторжения договора. При этом он согласился возместить все документально подтвержденные расходы, понесенные «Альфой» в связи с началом исполнения договора.

С суммы полученной предоплаты «Альфа» начислила НДС в размере 36 000 руб. (236 000 руб. ? 18/118) и выставила «Гермесу» счет-фактуру с выделенной суммой налога. Начисление НДС отражено в налоговой декларации за II квартал.

Сумма расходов, понесенных «Альфой» в связи с исполнением договора, составила 60 000 руб. По согласованию с заказчиком «Альфа» удерживает эту сумму из ранее полученного аванса и возвращает «Гермесу» предоплату в размере 176 000 руб. (236 000 руб. – 60 000 руб.).

Бухгалтер рассчитал сумму НДС к вычету в части возвращаемой суммы аванса:

176 000 руб.: 236 000 руб. ? 36 000 руб. = 26 847 руб. (или 176 000 руб. ? 18/118 = 26 847 руб.)

Эту сумму «Альфа» предъявляет к вычету в декларации за III квартал.

В бухучете «Альфы» операции, связанные с начислением НДС, отражены следующим образом.

В июне:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 236 000 руб. – поступила предоплата от заказчика в счет оказания услуг;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 36 000 руб. – начислен НДС на сумму полученной предоплаты.*

В июле:

Дебет 76 Кредит 91-1
– 60 000 руб. – отражена задолженность заказчика по возмещению расходов (на дату расторжения договора);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 76
– 60 000 руб. – удержана из полученного аванса сумма понесенных расходов;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 51
– 176 000 руб. – возвращена оставшаяся часть аванса заказчику;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 26 847 руб. – принят к вычету НДС с возвращенной суммы аванса.

Главбух советует: если готовы спорить с проверяющими, то при расторжении договора можете принять к вычету всю сумму НДС, начисленную ранее с предоплаты. В споре вам помогут следующие аргументы.

В рассматриваемой ситуации продавец и покупатель по сути применяют зачет, который является одним из вариантов погашения взаимных обязательств (ст. 410 ГК РФ). Поэтому сумму, которую исполнитель удерживает из ранее полученной предоплаты, можно квалифицировать как возвращенную заказчику. И значит, условия для вычета НДС с аванса выполнены: договор изменен либо расторгнут, а продавец вернул предоплату покупателю. Это следует из положений абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Требований о том, что продавец должен вернуть предоплату покупателю исключительно в денежной форме, в главе 21 Налогового кодекса РФ нет.

Более того, Минфин России допускает, что продавец может принять к вычету НДС с аванса, если он не возвращает аванс покупателю (заказчику), а засчитывает в счет исполнения других обязательств (письма от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262).

Тем не менее разногласия с налоговой инспекцией не исключены. И возможно, придется отстаивать свою позицию в суде. Но шансы выиграть спор очень высоки. Пленум ВАС РФ указал, что инспекция не может отказать организации в вычете НДС, если она вернула аванс покупателю в неденежной форме (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33). Следовательно, продавец (исполнитель) вправе принять к вычету всю сумму НДС, начисленную с аванса.

Постановления Пленума ВАС РФ обязательны для всех арбитражных судов (п. 2 ст. 13 Закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗп. 1 ст. 3 Закона от 4 июня 2014 г. № 8-ФКЗ). Ими должны руководствоваться и проверяющие. Налоговым инспекциям на местах даны прямые указания: не доводить дело до суда, если ВАС РФ или Верховный суд РФ четко обозначили свою позицию (письмаМинфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 и ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097).

Ситуация: может ли продавец принять к вычету НДС с аванса, возвращенного покупателю. Деньги по поручению продавца перечисляла другая организация (третье лицо)

Да, может.

В рассматриваемой ситуации для вычета НДС важен факт того, что аванс вернули покупателю. А способ перечисления денег (напрямую с расчетного счета продавца или через контрагента-посредника) значения не имеет. Налоговое законодательство не устанавливает на этот счет никаких ограничений. Если все остальные условия для вычета выполнены, то НДС с аванса можно полностью принять к вычету. Это следует из пункта 5 статьи 171 и пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Главное, чтобы у продавца на руках были документы, которые подтверждают следующее:
– покупатель отказался от товаров (работ, услуг), в счет поставки которых он перечислил аванс. Например, это может быть письмо покупателя с требованием вернуть аванс;
– покупателю перечислена вся сумма, с которой был начислен НДС. Подтверждением может быть платежное поручение с указанием реквизитов договора, в счет которого был получен возвращаемый аванс.

На практике часто бывает, что продавец возвращает покупателю аванс за счет дебиторской задолженности кого-либо из своих контрагентов. В этом случае стоит заключить трехстороннее соглашение, на основании которого:
– дебитор по поручению продавца перечисляет покупателю необходимую сумму;
– покупатель засчитывает полученную сумму в счет погашения задолженности продавца;
– продавец засчитывает эту сумму в счет погашения задолженности дебитора.

Пример отражения в бухучете продавца возврата аванса покупателю. Продавец возвращает аванс за счет дебиторской задолженности третьего лица

В январе «Производственная фирма "Мастер"» получила от «Альфы» аванс в счет предстоящей поставки товаров на сумму 118 000 руб. В этом же месяце в счет предварительной оплаты услуг «Мастер» перечислил ООО «Торговая фирма "Гермес"» аванс в сумме 236 000 руб.

С аванса, полученного от «Альфы», бухгалтер «Мастера» начислил НДС и отразил его в налоговой декларации за I квартал. «Гермес» применяет упрощенку, поэтому НДС с перечисленного аванса «Мастеру» он не предъявлял.

В учете «Мастера» сделаны следующие записи:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 118 000 руб. – получена предоплата от «Альфы»;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с полученной предоплаты;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 236 000 руб. – перечислена предоплата «Гермесу».

В мае «Альфа» отказалась от поставки товаров «Мастером» и договор между ними был расторгнут. В этом же месяце «Гермес» уведомил «Мастера» о том, что не сможет оказать ему услуги в сроки и в объемах, ранее предусмотренных в договоре.

В результате в учете «Мастера» отражены:
– дебиторская задолженность «Гермеса» в размере 236 000 руб.;
– кредиторская задолженность перед «Альфой» в размере 118 000 руб.

С целью погашения взаимных обязательств организации заключилитрехстороннее соглашение, по которому «Гермес» гасит часть своих обязательств перед «Мастером» в денежной форме, а часть зачетом. «Гермес» переводит на счет «Альфы» сумму, равную авансу, который ранее получил «Мастер», а «Альфа» засчитывает эти средства в счет погашения задолженности «Мастера».

В мае «Гермес» исполнил свои обязательства по трехстороннему соглашению и передал «Мастеру» документы, подтверждающие возврат аванса «Альфе». На основании этих документов бухгалтер «Мастера» отражает в учете взаимозачет и принимает к вычету сумму НДС, перечисленную в бюджет с полученного аванса. Вычет отражается в налоговой декларации за II квартал.

Дебет 51 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 118 000 руб. – получен частичный возврат аванса, перечисленного «Гермесу»;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 118 000 руб. – отражен зачет дебиторской задолженности «Гермеса» в счет погашения кредиторской задолженности перед «Альфой» (возврат аванса) на основании трехстороннего соглашения;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС с возвращенного аванса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка