Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 13 просмотров

В период применения УСН (доход-расход) организация взяла в расходы не все расходы, на которые имела право.Эти расходы были оплачены, то есть о кредиторке речи не идет. можно ли эти оставшиеся расходы взять в расход на ОСНО (речь идет о выполнении долгосрочного договора подряда)? И еще вопрос: бухгалтерский учет долгосрочных договоров мне понятен, а вот налоговый учет предусмотрен для долгосрочных договоров? Спасибо.

Нет, при переходе с УСН на ОСНО нельзя учесть расходы, которые были понесены и оплачены, однако не учтены при расчете УСН.

Если расходы осуществляются в рамках договора, по которому:
– получение доходов предусмотрено в течение нескольких отчетных периодов;
– поэтапная сдача товаров (работ, услуг) не предусмотрена,
такие расходы признаются с учетом принципа равномерности. При этом методику признания (распределения) расходов организация определяет самостоятельно, закрепив ее в учетной политике для целей налогообложения. Это следует из п. 1 ст. 272 НК РФ.

Если организация использует метод начисления, расходы, связанные с получением доходов в нескольких периодах, признаются с учетом следующих правил.

Если можно определить срок, в течение которого будут произведены затраты, то они списываются внутри него (по отчетным периодам) равномерно (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Срок списания расходов определите по договору или другому документу (например, бланку лицензии, в котором указан срок ее действия).

Если период, к которому относятся расходы, точно определить невозможно (например, договор заключен на бессрочный период), расходы все равно нельзя признать единовременно. В этом случае организация должна самостоятельно решить, как распределить расходы по отчетным периодам.

Если организация использует кассовый метод, сумму расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, учтите сразу после оплаты.

Если организация применяет метод начисления, то доходы могут быть распределены между отчетными периодами: равномерно в течение всего срока действия договора; пропорционально доле фактических расходов того или иного периода в общей сумме расходов по договору. При использовании этого метода нужно определить способ оценки общего объема расходов (например, по сметной стоимости, по прямым расходам и т. д.).

Если организация использует кассовый метод, доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учтите сразу после поступления денег на банковский счет или в кассу.

Входной НДС примите к вычету при одновременном выполнении условий: налог предъявлен поставщиком; работы приобретены для операций облагаемых НДС; приобретенные работы приняты на учет; получен правильно оформленный счет-фактура.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

<…>

Если расходы осуществляются в рамках договора, по которому:
– получение доходов предусмотрено в течение нескольких отчетных периодов;
– поэтапная сдача товаров (работ, услуг) не предусмотрена,
такие расходы признаются с учетом принципа равномерности. При этом методику признания (распределения) расходов организация определяет самостоятельно, закрепив ее в учетной политике для целей налогообложения.

Это следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Момент признания расходов

Момент признания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, зависит от двух факторов:

  • от вида расходов;
  • от применяемого организацией метода налогового учета.

Некоторые расходы при расчете налога на прибыль признаются по специальным правилам. К ним относятся:*

<…>

Метод начисления*

Если организация использует метод начисления, расходы, связанные с получением доходов в нескольких периодах, признаются с учетом следующих правил.

Если можно определить срок, в течение которого будут произведены затраты, то они списываются внутри него (по отчетным периодам) равномерно (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Срок списания расходов определите по договору или другому документу (например, бланку лицензии, в котором указан срок ее действия).

Если период, к которому относятся расходы, точно определить невозможно (например, договор заключен на бессрочный период), расходы все равно нельзя признать единовременно. В этом случае организация должна самостоятельно решить, как распределить расходы по отчетным периодам. Такое условие предусматриваетабзац 2 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В частности, расходы можно распределить:

  • равномерно в течение срока, установленного приказом руководителя организации;
  • пропорционально доходам, полученным от реализации товаров (работ, услуг), по которым понесены расходы.

Выбранный способ распределения расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

<…>

Кассовый метод*

Если организация использует кассовый метод, сумму расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, учтите сразу после оплаты (за исключением тех расходов, которые при расчете налога на прибыль признаются по специальным правилам). То есть при кассовом методе распределять такие расходы не нужно. Признайте их единовременно. Это следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

При расчете налога на прибыль некоторые виды доходов нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Речь идет о доходах, которые относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам. На практике такими признаются доходы, получение которых обусловлено одним договором с длительным сроком действия. Например, арендная плата по договору, заключенному на несколько лет; выручка по долгосрочному договору на абонентское обслуживание; доходы по договорам на строительство кораблей, самолетов и т. п.

Это следует из положений пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Момент признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, зависит от применяемого организацией метода налогового учета*.

Момент признания при методе начисления*

Существует два способа признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам:

  • по договорам на выполнение работ (услуг) с длительным (более одного налогового периода) производственным циклом, не предусматривающим поэтапную сдачу работ (услуг);
  • по остальным договорам.

В первом случае доходы могут быть распределены между отчетными периодами:

  • равномерно в течение всего срока действия договора;
  • пропорционально доле фактических расходов того или иного периода в общей сумме расходов по договору. При использовании этого метода нужно определить способ оценки общего объема расходов (например, по сметной стоимости, по прямым расходам и т. д.).

Следует отметить, что при производстве продукции (товаров) с длительным технологическим циклом доходы от реализации признаются единовременно на дату реализации. Например, единовременно включается в состав доходов выручка от реализации урожая, выращенного в течение нескольких налоговых периодов.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21186.

Во втором случае доходы признавайте в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов с учетом принципа равномерности. Количество этих периодов зависит от продолжительности действия договоров, которыми обусловлено получение доходов. Это следует из положенийабзаца 1 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Порядок распределения доходов, разработанный организацией, должен быть закреплен вучетной политике для целей налогообложения (ст. 316 НК РФ).

<…>

Момент признания при кассовом методе*

Если организация использует кассовый метод, доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учтите сразу после поступления денег на банковский счет или в кассу. То есть при кассовом методе распределять такие доходы не нужно. Признайте их единовременно. Это следует из пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если в налоговом учете доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, признаются единовременно, а в бухучете – постепенно, то возникает вычитаемая временная разница(п. 11 ПБУ 18/02). Это приводит к формированию отложенного налогового актива (п. 14 ПБУ 18/02).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

3.Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Учет расходов

В состав «переходных» расходов организация, применявшая упрощенку, должна включить суммы непогашенной кредиторской задолженности перед поставщиками, бюджетом, сотрудниками и т. д. Например, если услуги были оказаны организации до ее перехода на общую систему налогообложения, а оплачены после него, их стоимость нужно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания расходов. При нем расходы формируются по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому неоплаченные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают.

При методе начисления расходы признаются в том периоде, когда они возникают (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты расходов на дату их признания не влияет. В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость оказанных, но неоплаченных услуг нужно включить в состав расходов. Независимо от того, когда кредиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить расходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения.

Из буквального содержания пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ следует, что такой порядок распространяется на все организации независимо от выбранного ими объекта налогообложения. Однако на практике у организаций, которые платили единый налог с доходов, при признании отдельных расходов могут возникнуть проблемы.*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка