Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 5 просмотров

Про 2015 г. я поняла, но про 2013 и 2014 гг. я не получила ответ. Так ли должны были заполнены графы по ДТ при импорте в 2013, 2014 гг. Так как программно в 2013 и 2014 гг. вместо иностранного контрагента в книге покупок в графе 9 и 10 отражалось - ФТС и ИНН/КПП тоже ФТС. В журнале также должна быть отражена ДТ или нет?

В 2013 и 2014 годах применялась другая форма книги покупок, поэтому порядок заполнения был иной. В частности в графе 9а отражалась стоимость покупок, облагаемых налогом по ставке в размере 10 процентов, без учета налога на добавленную стоимость.

В журнале учета регистрировать таможенную декларацию в 2013-2014 годах было не нужно. Это прописано в пункте 15 Правил ведения журнала учета счетов-фактур.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 14, Июль 2012

Безошибочный учет импортных товаров

<…>

Чтобы принять «ввозной» налог к вычету, вам нужно зарегистрировать в книге покупок следующие документы: таможенную декларацию на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие уплату НДС. Это указано в пункте 17 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Правда, как отразить эти документы в книге покупок, в правилах не говорится. Но вы можете воспользоваться рекомендациями, которые дали налоговики УФНС России по г. Москве в письме от 5 июля 2010 г. № 16-15/070201. Хотя это письмо относится к периоду действия старых правил, по сути их можно использовать и сейчас.* Итак, в графе 2 «Дата и номер счета-фактуры» книги покупок приведите номер таможенной декларации и дату, указанную на штампе «Выпуск разрешен». А номер и дату платежного поручения на уплату НДС укажите в графе 3 «Дата оплаты счета-фактуры продавца».

Обратите внимание, что в журнале учета регистрировать таможенную декларацию и налоговые платежки не нужно. Это прописано в пункте 15 Правил ведения журнала учета счетов-фактур.*

Из правовой базы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 26.12.2011 № 1137 О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость

<…>

т) в графе 9а - стоимость покупок, облагаемых налогом по ставке в размере 10 процентов, без учета налога на добавленную стоимость.*
При отражении продавцом в книге покупок данных по корректировочному счету-фактуре в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в графе 9а указываются данные из строки "Всего уменьшение (сумма строк Г)" графы 5 корректировочного счета-фактуры.
При отражении покупателем в книге покупок данных по корректировочному счету-фактуре в случае увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в графе 9а указываются данные из строки "Всего увеличение (сумма строк В)" графы 5 корректировочного счета-фактуры;

у) в графе 9б* - сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная по ставке в размере 10 процентов стоимости покупок, а в случае если сумма налога определяется расчетным методом, в том числе с суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, - по соответствующей ставке, определяемой согласно пункту 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации.
При отражении продавцом в книге покупок данных по корректировочному счету-фактуре в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в графе 9б указываются данные из строки "Всего уменьшение (сумма строк Г)" графы 8 корректировочного счета-фактуры.
При отражении покупателем в книге покупок данных по корректировочному счету-фактуре в случае увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в графе 9б указываются данные из строки "Всего увеличение (сумма строк В)" графы 8 корректировочного счета-фактуры;

ф) в графе 10 - итоговая стоимость покупок по счету-фактуре, облагаемая налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов;*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка