Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 53 просмотра

Подскажите пожалуйста, индивидуальный предприниматель как физическое лицо взял беспроцентный заем в сторонней организации. По законодательству он должен перечислять НДФЛ с материальной выгоды в бюджет самостоятельно, т.к. не является сотрудником данной организации и никакого дохода в ней не получает. Может ли он перечислять этот НДФЛ, как физическое лицо, с расчетного счета открытого для ИП? Как правильно должны быть заполнены поля платежного поручения при оплате НДФЛ с материальной выгоды физическим лицом: "101" (статус плательщика), "104" (КБК) и "106" (основание платежа)?

да, предприниматель может перечислять этот НДФЛ, как физическое лицо, с расчетного счета открытого для ИП.

Средства на счете относятся к имуществу предпринимателя. Предприниматель вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.


Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23, ст. 24, п. 1 ст. 861 ГК РФ).

При перечислении НДФЛ используйте КБК - 182 1 01 02030 01 1000 110. В поле 106 укажите при перечислении НДФЛ – двузначный буквенный код основания платежа (п. 7 приложения 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н). Например, при перечислении текущих налогов указывайте код «ТП», а при погашении задолженности по требованию налоговой инспекции – код «ТР».

В поле 101 при перечислении НДФЛ за себя укажите код 24 «Плательщик – физическое лицо».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Предприниматель вправе оплатить личные налоги со своего счета

Алексей Булгаков, эксперт «УНП»

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя на „упрощенке“. Он просит оплатить со своего расчетного счета налог на имущество за собственную квартиру. Вправе ли бизнесмен перечислить личные налоги со счета, предназначенного для предпринимательской деятельности?..»*

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Волковой, г. Москва

Да, Татьяна, вправе.

Предприниматель вправе распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК РФ). А деньги на расчетном счете — это тоже имущество бизнесмена (ст. 128 ГК РФ). Поэтому предприниматель имеет право оплатить личные налоги со своего счета, даже если он предназначен для коммерческой деятельности.*

Кстати, тратить на собственные нужды предприниматель вправе не только деньги со счета, но и наличную выручку (п. 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.13 № 3073-У). Правда, эти средства не получится учесть в расходах по упрощенке. Ведь личные траты не связаны с бизнесом.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 32, СЕНТЯБРЬ 2014

2.Ситуация: Может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды


Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23ст. 24п. 1 ст. 861 ГК РФ).*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Справочники: Основные КБК для перечисления в бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей


Назначение
Обязательный платеж Пени Штраф
НДФЛ (независимо от ставки налога)
уплачиваемый резидентом самостоятельно, в том числе с дохода от продажи личного имущества* 182 1 01 02030 01 1000 110* 182 1 01 02030 01 2100 110 182 1 01 02030 01 3000 110

<…>

4.Рекомендация: Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов

<…>

Статус плательщика

В поле 101 нужно указать статус организации или предпринимателя, которые перечисляют средства в бюджет.* Статус плательщика обозначается двузначным кодом в соответствии с приложением 5 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Например, организации, перечисляющие налоги с собственной деятельности, указывают в поле 101 код 01 «Налогоплательщик (плательщик сборов) – юридическое лицо». Организации, перечисляющие налоги в качестве налоговых агентов, указывают код 02. Если же организация перечисляет страховые взносы, в поле 101 нужно указать код 08 «Организация (индивидуальный предприниматель), уплачивающие страховые взносы».

Важно: предпринимателям – плательщикам страховых взносов при заполнении поля 101 нужно учитывать следующие особенности. При перечислении взносов за себя в этом поле укажите код 24 «Плательщик – физическое лицо, осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации».* А вот если перечисляете страховые взносы за сотрудников, необходимо указывать код 08 «Организация (индивидуальный предприниматель), уплачивающие страховые взносы».

Полный перечень кодов, которыми обозначается статус плательщика, приведен в таблице.

Статус плательщика, который указывается в платежках на перечисление налога на прибыль и земельного налога, зависит от КБК по этим налогам. Таблица соответствия этих реквизитов приведена в письме Минфина России от 16 января 2015 г. № 02-08-10/800. Поэтому, заполняя такие платежки, сверьтесь с таблицей – это позволит избежать ошибок.

<…>


Основание платежа

В поле 106 укажите:*

Полный перечень кодов основания платежа приведен в таблице.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка