Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 февраля 2016 5 просмотров

Может некоммерческая организация (никакой предпринимательской деятельностью заниматься не может по закону о некоммерческих организациях) применить пп.2 п.2 ст.256 НК (амортизация имущества), если хозяйственную деятельность ведет только за счет членских взносов и целевых поступлений на различные программы от члена организации (можно сказать учредителя)? Приобрели компьютеры стоимостью 60.000 рублей и 105.000 рублей. По закону некоммерческие организации на основные средства начисляют износ, а не амортизацию.

Пункт 2 пп.2 ст. 256 НК РФ некоммерческая организация может применять только в том случае, если основные средства, приобретены за счет целевых поступлений (средств целевого финансирования). При этом не важно, используются они в уставной (некоммерческой) деятельности или нет.

Если основное средство приобретено за счет доходов от предпринимательской деятельности, то п.2 пп.2 ст. 256 НК РФ не применяется.

Обоснование


Рекомендация: Как начислить износ по неамортизируемым основным средствам

ОСНО

В налоговом учете некоммерческие организации должны отражать только те доходы и расходы, которые связаны с их предпринимательской (коммерческой) деятельностью. Целевые поступления и расходы, связанные с некоммерческой (уставной) деятельностью, при расчете налога на прибыль не учитываются. Это следует из положений подпункта 14 пункта 1, пункта 2 статьи 251 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Основные средства, используемые в коммерческой (предпринимательской) деятельности и приобретенные за счет доходов от этой деятельности, в налоговом учете можно амортизировать (подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ). Амортизация, начисленная по этим основным средствам, включается в состав расходов и уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поскольку в бухучете по этим основным средствам начисляется износ, появится постоянная разница, с которой организации, применяющие ПБУ 18/02, должны рассчитать постоянный налоговый актив (п. 47 ПБУ 18/02). Его появление отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99
– отражен постоянный налоговый актив с разницы между суммами износа и амортизации, отраженными в бухгалтерском и налоговом учете.

Однако некоммерческие организации вправе не использовать ПБУ 18/02, что должно быть закреплено вучетной политике для целей бухучета (п. 2 ПБУ 18/02). Поэтому, если организация не применяет ПБУ 18/02, отражать постоянные и временные разницы в учете не нужно.

Основные средства, которые приобретены за счет целевых поступлений (средств целевого финансирования), не амортизируются. При этом не важно, используются они в уставной (некоммерческой) деятельности или нет. Износ, начисленный по этим объектам в бухучете, на расчет налога на прибыль не влияет. Такой порядок следует из подпунктов 2 и 7 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Подтверждает его ФНС России вписьме от 8 декабря 2009 г. № 3-2-13/236.*

Если основное средство приобретено за счет целевых поступлений (средств целевого финансирования), но предназначено для использования в предпринимательской деятельности, его стоимость должна быть включена в состав внереализационных доходов, облагаемых налогом на прибыль (подп. 14 п. 1п. 2 ст. 251,п. 14 ст. 250 НК РФ, письмо ФНС России от 8 декабря 2009 г. № 3-2-13/236).

Такое имущество признается безвозмездно полученным, поэтому сумму дохода нужно определять какрыночную стоимость объекта с учетом ограничений, предусмотренных пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Сумма признаваемого дохода не может быть ниже остаточной стоимости основного средства. Но поскольку амортизация по такому объекту не начислялась, в состав внереализационных доходов нужно включить:

  • первоначальную стоимость основного средства (если она выше рыночной);
  • рыночную стоимость основного средства (если она выше первоначальной).

Объект основных средств приобретен за счет доходов от предпринимательской деятельности

Если основное средство приобретено за счет доходов от предпринимательской деятельности, но используется в уставной (некоммерческой) деятельности, начисленную по нему амортизацию при расчете налога на прибыль не учитывайте. Такие расходы не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (подп. 2 п. 2 ст. 256п. 1 ст. 252 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка