Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 6 просмотров

Организация приобрела нежилое помещение по договору участия в долевом строительстве за 2100000,00 рублей,сейчас хочет продать физическому лицу за 600000,00 рублей,(оценка независимого эксперта),что нам делать при такой ситуации в бухгалтерском и налоговом учете,и возможно ли другие варианты. В договоре участия в долевом строительстве цена договора состоит из 96% от цены договора на возмещение затрат на строительство, на оплату услуг Застройщика -4% от договора,Услуги застройщика,как в дальнейшем определить входной НДС,который не прописан в договоре участия в долевом строительстве,как оприходовать объект строительства в бух. учете и налоговом,

В бухучете операции по перечислению средств застройщику инвестор (дольщик) отражает проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с застройщиком» Кредит 51 - перечислены застройщику средства на строительство объекта.

По окончании строительства объект примите по акту приемки-передачи. Поскольку объект предназначен для продажи, примите его к учету следующим образом:

Дебет 08-3 Кредит 76 субсчет «Расчеты с застройщиком» - принят от застройщика построенный объект;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с застройщиком» - отражен входной НДС по построенному объекту на основании счета-фактуры (сводного счета-фактуры), полученного от застройщика;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 - принят к вычету входной НДС по построенному объекту;

Дебет 43 Кредит 08-3 - принят к учету объект, предназначенный для продажи.

В налоговом учете объект строительства отразите по стоимости изготовления, так как он предназначен для продажи и принимается к учету в качестве готовой продукции. Затраты на его создание включите в состав расходов в момент реализации.

Входной НДС по вознаграждению застройщика, а также по работам (услугам), связанным с доведением объекта строительства до состояния, пригодного к использованию, инвестор может принять к вычету на общих основаниях. Если застройщик строит объект собственными силами, то он выполняет функции подрядчика. В этом случае инвестор может принять входной НДС по строительным работам, выполненным застройщиком, к вычету на основании счетов-фактур, полученных от застройщика на стоимость выполненных работ. Если застройщик строит объект подрядным способом, чтобы инвестор мог предъявить входной НДС по строительству к вычету, он должен отразить объект на счете 08. Кроме того, инвестор должен иметь первичные документы и счета-фактуры, выставленные не только застройщиком, но и подрядчиком.

Операцию по реализации нежилое помещение отразите как реализацию готовой продукции. Если физическое лицо и организация не являются взаимозависимыми, а сделка контролируемой, цена сделки может быть любой.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по инвестированию в строительство

<…>

Бухучет у привлеченного инвестора

Привлеченный инвестор вкладывает средства в строительство на основании договора инвестирования, который заключается с застройщиком (п. 1 ст. 8 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ). Согласно этому договору застройщик привлекает средства инвестора для строительства объекта в соответствии с утвержденным проектом и обязуется построить объект и передать инвестору в определенные договором сроки.

Внимание: договор инвестирования (инвестиционный договор) не является самостоятельным видом гражданско-правовых договоров. Такая позиция отражена в постановлении Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. № 54. Этим постановлением арбитражные суды будут руководствоваться при рассмотрении дел, связанных с заключением, исполнением и квалификацией инвестиционных договоров.

В зависимости от включенных в него условий договор инвестирования, заключенный в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ, может быть квалифицирован либо как договор купли-продажи будущего объекта недвижимости, либо как договор подряда, либо как договор простого товарищества. На практике такой подход может повлиять на порядок ведения бухучета операций, связанных с реализацией инвестиционных проектов.

Внимание: запрещено привлекать средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов по инвестиционному договору (п. 2–2.1 статьи 1 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). Так же как и уступать гражданам права по таким договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями (п. 3 ст. 1 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).

В бухучете каждую операцию по перечислению средств (инвестиционного взноса) застройщику привлеченный инвестор отражает проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с застройщиком» Кредит 51
– перечислены застройщику средства на строительство объекта.

По окончании строительства инвестор принимает от заказчика объект по акту приемки-передачи. Подробнее об этом см. Как застройщику оформить документы для передачи объекта инвестору.

Порядок отражения в бухучете принятого инвестором объекта зависит от характера его дальнейшего использования:

<…>

Объект строительства, предназначенный для продажи, инвестор учитывает в следующем порядке.

После получения объекта от застройщика инвестор принимает его к учету по стоимости приобретения (п. 13 ПБУ 5/01). Операции, связанные с принятием к учету объекта, инвестор отражает проводками:

Дебет 08-3 Кредит 76 субсчет «Расчеты с застройщиком»
– принят от застройщика построенный объект;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с застройщиком»
– отражен входной НДС по построенному объекту на основании счета-фактуры (сводного счета-фактуры), полученного от застройщика;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по построенному объекту;

Дебет 43 Кредит 08-3
– принят к учету объект, предназначенный для продажи.

Если для финансирования объекта строительства, предназначенного для продажи, привлечены заемные средства, проценты по ним включите в первоначальную стоимость построенного объекта. Учитывая, что для его изготовления требуются длительное время и существенные расходы, этот актив может быть признан инвестиционным (абз. 3 п. 7 ПБУ 15/2008). Подробнее об учете процентов в этом случае см. Как отразить в бухучете операции по получению займа (кредита).

Кроме того, построенный объект строительства требует регистрации прав собственности на него. Сумму госпошлины за государственную регистрацию также включите в первоначальную стоимость объекта (п. 6 ПБУ 5/01). Эту операцию отразите проводкой:

Дебет 43 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– учтена госпошлина за регистрацию права собственности на объект строительства, предназначенный для продажи.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль средства, переданные застройщику по инвестиционному договору, в состав расходов инвестора не включаются (п. 17 ст. 270 НК РФ).

В налоговом учете объекты строительства отразите следующим образом:

  • по первоначальной стоимости, если такие объекты предназначены для нужд инвестора (застройщика, выступающего инвестором) и принимаются к учету в качестве основного средства;
  • по стоимости изготовления, если такие объекты предназначены для продажи и принимаются к учету в качестве готовой продукции.

Если объект принят к учету в качестве основного средства, начните начислять по нему амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Со следующего месяца после принятия объекта к бухучету в качестве основного средства включите его стоимость в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Если построенный объект принят к учету в качестве готовой продукции, затраты на его создание включите в состав расходов в момент реализации (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

О возможности изменения первоначальной стоимости объекта см. Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете.

ОСНО: НДС

Если объект предназначен для использования в облагаемых НДС операциях, входной НДС по вознаграждению застройщика, а также по работам (услугам), связанным с доведением объекта строительства до состояния, пригодного к использованию, инвестор может принять к вычету на общих основаниях (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). Если объект будет использован в операциях, освобожденных от НДС, сумму налога учтите в стоимости товара (первоначальной стоимости основного средства) (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если после принятия НДС к вычету объект основных средств используется в не облагаемых НДС операциях, принятый к вычету налог восстановите (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). О порядке восстановления НДС см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

Ситуация: как инвестору принять к вычету входной НДС по расходам, связанным со строительством объекта

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким способом застройщик строит объект в целях исполнения инвестиционного договора с инвестором.

Строительство собственными силами

Если застройщик строит объект собственными силами, то он выполняет функции подрядчика. В этом случае инвестор может принять входной НДС по строительным работам, выполненным застройщиком, к вычету на общих основаниях (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ), на основании счетов-фактур, полученных от застройщика на стоимость выполненных работ.

Строительство подрядным способом

Если застройщик строит объект подрядным способом, то следует учитывать некоторые особенности.

Чтобы инвестор мог предъявить входной НДС по строительству к вычету, он должен отразить объект на счете 08. Наряду с этим должны быть выполнены и другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок следует из пунктов 1 и 6 статьи 171, пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, инвестор должен иметь первичные документы и счета-фактуры, выставленные не только застройщиком, но и подрядчиком (п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). Порядок передачи входного НДС по подрядным работам от застройщика к инвестору законодательно не урегулирован. Поэтому организациям следует руководствоваться рекомендациями, которые содержатся в письмах Минфина России от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 и ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708. Эти рекомендации заключаются в следующем.

В процессе строительства застройщик собирает от подрядчиков и поставщиков счета-фактуры по выполненным работам (приобретенным материалам, оказанным услугам), регистрируя их у себя в журнале учета полученных счетов-фактур, без регистрации в книге покупок.

После того как строительство завершено (в течение пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора), застройщик составляет сводный счет-фактуру на стоимость строительства в двух экземплярах. Один экземпляр застройщик передает инвестору вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов и документов об оплате. Сводные счета-фактуры инвестор регистрирует в книге покупок (абз. 3 п. 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ 26 декабря 2011 г. № 1137).

Таким образом, инвестор принимает входной НДС к вычету в момент, когда результаты выполненных работ будут оприходованы (т. е. отражены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»). Дожидаться, когда объект будет введен в эксплуатацию (отражен на счете 01), не требуется.

Для вычета НДС инвестору необходимы документы:
– счет-фактура на услуги застройщика;
– сводный счет-фактура на подрядные работы;
– акт приема-передачи готового объекта.

Это следует из абзаца 1 пункта 6 статьи 171, пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-07-10/11, ФНС России от 20 января 2016 г. № СД-4-3/609от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708.

Отметим, что застройщик может составить сводный счет-фактуру на основании счетов-фактур, выставленных подрядчиками за весь период строительства (в т. ч. и более трех лет назад). Право инвестора на вычет предъявленного НДС это не ограничивает (письмо ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248).

Если в ходе строительства инвестор решит передать свои права и обязанности по инвестиционному договору третьей стороне, то налоговый учет этой операции будет иметь свои особенности. Подробнее о них см. Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

<…>

Бухучет: право собственности перешло к покупателю

Если к покупателю перешло право собственности на продукцию (т. е. произошла реализация), доходы и расходы от такой операции учитывайте на счете 90 «Продажи». Основанием для этого являются первичные учетные документы, оформленные при реализации продукции (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Доходом от реализации будет выручка от продажи готовой продукции. Ее отражайте по кредиту счета 90-1 в момент перехода к покупателю права собственности на продукцию (при выполнении других условий для признания выручки в бухучете).

Подробнее см. Как определить размер выручки от продажи готовой продукции.

Реализовать готовую продукцию можно как за наличный, так и за безналичный расчет, а также с использованием пластиковых карт.

Если организация продала готовую продукцию за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за наличный расчет готовую продукцию.

Если организация продала готовую продукцию за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.

Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции при оплате банковской картой аналогичен порядку отражения таких операций при продаже товаров. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу товаров в розницу.

Такие правила установлены Инструкцией к плану счетовподпунктом «г» пункта 12 ПБУ 9/99 и пунктом 211Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В момент признания выручки отразите в бухучете расходы, связанные с производством и реализацией продукции (п. 18 ПБУ 10/99). Это будут:
– фактическая себестоимость продукции;
– расходы на продажу.

Их отражайте по дебету счета 90-2.

Об этом сказано в пунктах 203206 и 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктах 7 и 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Фактическую себестоимость реализованной продукции списывайте в расходы в порядке, который зависит от того, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной.

Если готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, ее отразите в расходах проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, отразите ее проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов нормативная себестоимость реализованной готовой продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

ОСНО

Доходом от реализации произведенной продукции является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте в момент реализации продукции независимо от того, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков). Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Если организация получила аванс в счет предстоящей поставки продукции, то при расчете налога на прибыль методом начисления сумму предоплаты не включайте в состав доходов от реализации(ст. 249271 и подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств за реализованную продукцию. Предварительную оплату (аванс), полученный от покупателя (заказчика), также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то что продукция еще фактически не передана покупателю (п. 8 информационного письма Президиума ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98).

Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции(подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):
– материальные расходы;
– расходы на оплату труда;
– суммы начисленной амортизации;
– прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов от реализации продукции при расчете налога на прибыль см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

Реализация продукции признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому, если продавец является плательщиком НДС, в момент отгрузки (передачи) продукции или получения предоплаты по договору начислите этот налог (п. 1 ст. 167 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка