Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 15 просмотров

Организация приобретает дизельное топливо и приходует его на склад ГСМ в кг. Кладовщик, заправляя трактора, отпускает топливо в литрах, замеряет его плотность и списывает со склада ГСМ в кг. Тракторист получает топливо в литрах и ведет учет полученного и израсходованного топлива в литрах. В каких единицах измерения бухгалтер должен учитывать топливо, находящееся в тракторе? Если вести учет в кг., то по какой плотности его учитывать, если его плотность может меняться в течение дня в зависимости от температуры окружающей среды?

Учитывать топливо, находящееся в тракторе, нужно в кг. Для пересчета следует воспользоваться разъяснением Департамента экономического регулирования Министерства энергетики Российской Федерации, в котором говорится о том, что плотность ГСМ варьируется в зависимости от температурного режима и пределов испаряемости, и в целях пересчета количества нефтепродуктов из литров в тонны можно воспользоваться средним значением плотности.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №5, Март 2013


Указание каких реквизитов в акте на списание МПЗ снизит налоговые риски

<…>

6. В документе безопаснее указать количество списанных мпз и единицы измерения. Налоговики часто сопоставляют количество списанных по документам материалов с количеством МПЗ в иных имеющихся документах. Так, данные о списанных строительной организацией МПЗ по актам на списание материалов сопоставляют с количеством использованных МПЗ по актам приемки выполненных работ (форма № КС-2). При расхождениях инспекторы откажут в признании налоговых расходов и снимут вычеты НДС (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 22.11.10 № А29-1413/2010, оставлено в силе определением ВАС РФ от 28.03.11 № ВАС-3113/11).

Кроме того, часто МПЗ поступают в одной единице измерения, а списываются в другой. Так, ГСМ, будучи жидкостями, закупаются в килограммах и тоннах (масса), а списываются в литрах (объем). Ситуация осложняется тем, что из-за физических особенностей масса ГСМ остается неизменной, а объем может незначительно измениться (в зависимости от температуры). В этом случае в акт на списание МПЗ можно добавить вторую единицу измерения и коэффициент пересчета единиц веса в объем. Так, при отпуске нефтепродуктов в акте на списание материалов указывается фактически переданное количество в литрах, коэффициент перевода из литров в килограммы и масса переданного топлива в килограммах — единица, в которой МПЗ отражены в учете. Порядок пересчета нефтепродуктов из объемных единиц в весовые рассмотрен в письме ФНС России от 24.03.05 № 03-3-09/0412/23@.

<…>

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 24.03.2005 № 03-3-09/0412/23

Письмо

О порядке пересчета количества нефтепродуктов из объемных единиц в весовые

<…>

Федеральная налоговая служба по вопросу о порядке пересчета количества нефтепродуктов из объемных единиц в весовые сообщает следующее.

Если количество нефтепродуктов (в данном случае - автомобильного бензина) определено в литрах, то в целях определения суммы акциза налоговую базу следует определять расчетным путем исходя из количества приобретенного бензина в литрах и значения плотности по каждой конкретной марке бензина, установленной в ГОСТах, регламентирующих производство этих марок.

В то же время, учитывая, что по отдельным нефтепродуктам (например, по автомобильным бензинам) значение плотности не нормируется (т.е. в ГОСТах, регламентирующих их производство, это значение отсутствует), при определении данного показателя в целях расчета по таким нефтепродуктам налогооблагаемой базы для исчисления суммы акциза необходимо руководствоваться следующим.

В Инструкции по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения, утвержденной приказом Минэнерго России от 19.06.2003 № 231(зарегистрированным в Минюсте России 20.06.2003, рег. № 4804) и устанавливающей единые требования по контролю качества нефтепродуктов в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с нефтепродуктами, предусмотрен комплекс мероприятий по контролю качества при приеме, хранении и отпуске нефтепродуктов, включающий, в том числе, и проведение приемо-сдаточного и контрольного анализа, в ходе которых определяется плотность как полученных от поставщиков, так и отпускаемых покупателям нефтепродуктов.

Требования указанной Инструкции обязательны для применения организациями нефтепродуктообеспечения (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности) и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими технологические операции с нефтепродуктами по их приему, хранению, транспортированию и отпуску.

Кроме того, в ГОСТах, регламентирующих производство автомобильных бензинов, указано, что определение данного показателя является обязательным.

Таким образом, согласно указанной Инструкции у лиц, осуществляющих деятельность с нефтепродуктами, показатель плотности нефтепродуктов (в том числе и автомобильных бензинов) по каждой полученной (приобретенной) ими партии должен быть определен и документально зафиксирован на момент получения (оприходования) этого товара.

Соответственно, определенная в ходе приемо-сдаточного и контрольного анализа плотность нефтепродуктов, полученных имеющим свидетельство лицом, может быть использована для исчисления суммы акциза, подлежащей уплате по этой конкретной партии нефтепродуктов.

При этом в соответствии с разъяснением Департамента экономического регулирования Министерства энергетики Российской Федерации согласно информации Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти (ОАО "ВНИИ НП") в зависимости от температурного режима и пределов испаряемости автомобильного бензина показатель плотности по маркам этого бензина может варьироваться в следующих пределах: для А-76 (АИ-80) - от 0,700 до 0,750 г/куб.см, для АИ-92 - от 0,715 до 0,760 г/куб.см, для АИ-95 - от 0,720 до 0,775 г/куб.см и для АИ-98 - от 0,730 до 0,780 г/куб.см.

В связи с указанными колебаниями плотности в случае если ее значение не определено и документально не зафиксировано в момент получения (оприходования) нефтепродуктов, то в целях пересчета количества нефтепродуктов из литров в тонны может использоваться среднее значение указанного показателя.

Так, согласно вышеуказанному разъяснению в зависимости от марки автомобильного бензина можно принимать следующие средние значения плотности: для А-76 (АИ-80) - 0,715 г/куб.см, для АИ-92 - 0,735 г/куб.см, для АИ-95 - 0,750 г/куб.см, для АИ-98 - 0,765 г/куб.см.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка