Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 44 просмотра

Первый подрядчик сообщил, что списание бетона продолжится в 2016 году. Чем мотивировать мое требование списать бетон в 2015 году или какое пояснение взять с них о причинах несписания бетона в налоговом периоде его получения?По второму субчику. Кого привлечь к инвентаризации со стороны субподрядчика? Если никого нет, то не оспорит ли субподрядчик претензию по причине того, что инвентаризации проведена без его участия?По третьему субчику ясно. Спасибо

  1. По первому субподрядчику. Заказчик не может списать на затраты все материалы, переданные субподрядчику, если нет акта, подтверждающего выполнение работ. Поэтому в принципе наличие остатка бетона на счете 10.7 вполне возможно. Сам по себе остаток не означает, что бетон не использован, просто подрядчик не отчитался по выполненным работам. Другое дело, что бетон- это особый строительный материал, который долго хранить нельзя. Поэтому если исходить из этой логики, то весь бетон, переданный подрядчику в декабре, он в декабре и должен потратить, иначе новогодние праздники бетон просто не переживет. Ваш подрядчик говорит, что бетон у него остался, потому как он выполнял работы для других организаций и Ваши выполнить полностью не смог. У Вас 2 варианта: 1 - пойти на конфликт с субподрядчиком, надавить на него и вынудить составить такой акт, какой вам нужен. Мотивация - краткий период жизни готового раствора. Ведь получается, что ваш бетон субподрядчик просто использовал на других работах. 2 – оставить как есть. В итоге субподрядчик отчитается за весь полученный бетон. В качестве подтверждения можно подписать акт сверки по предоставленному бетону.
  2. Инвентаризацию проводите Вы, ведь ценности пока еще принадлежат Вашей организации. Поэтому заполните инвентаризационную опись по документам на отпуск материалов субподрядчику. Подписи субподрядчика не требуется.

Обоснование

Как в бухучете отразить стоимость собственных материалов, переданных подрядчику для строительства (изготовления) основного средства

В бухучете стоимость материалов, приобретенных для использования в строительстве (изготовлении) основного средства, включается в его первоначальную стоимость. При этом включить в первоначальную стоимость можно только те материалы, которые фактически израсходованы. Такой порядок следует из пункта 8 ПБУ 6/01.

Сама по себе передача материалов подрядчику не означает, что все они были использованы в строительстве. Поэтому включать в первоначальную стоимость объекта стоимость всех переданных материалов нельзя. Нужно знать, какое количество материалов было израсходовано фактически. Эта информация может быть отражена в отчете подрядчика. Типового образца такого отчета нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Обязанность подрядчика составлять такие отчеты, а также периодичность их представления предусмотрите в договоре подряда. Право требовать от подрядчика отчеты организации дает часть 1 статьи 748 Гражданского кодекса РФ, согласно которой заказчик может контролировать в том числе и использование подрядчиком переданных ему материалов.

В бухучете поступление материалов, приобретенных для использования в строительстве (изготовлении), отражается на счете 10-8 «Строительные материалы». При передаче материалов подрядчику перенесите их стоимость на счет 10-7«Материалы, переданные в переработку на сторону»:

Дебет 10-7 Кредит 10-8
– отражена стоимость материалов, переданных подрядчику для сооружения объекта.

Такой порядок предусмотрен пунктом 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

После того как подрядчик представит отчет об израсходованных материалах, включите их стоимость в состав расходов, формирующих первоначальную стоимость строящегося объекта:

Дебет 08-3 Кредит 10-7
– отражена стоимость материалов, израсходованных на сооружение объекта.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

  1. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
  2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»

<…>

«МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств

<…>

3.24. В описях на товарно-материальные ценности, переданные в переработку другой организации, указываются наименование перерабатывающей организации, наименование ценностей, количество, фактическая стоимость по данным учета, дата передачи ценностей в переработку , номера и даты документов*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка