Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 5 просмотров

Наша компания обязана подавать уведомление о контролируемых сделках. При заполнении уведомления обязательными показателями являются коды ТНВЭД или ОКП. В свидетельствах о государственной регистрации к товару данные коды не указываются (коды указываются только в сертификатах и декларациях, но не все товары имеют эти документы). При обращении к поставщикам, они нам коды предоставляют в устной форме или письмом, без каких либо подтверждающих документов. Некоторые контрагенты просто отказываются предоставлять запрашиваемую информацию по разным причинам.Вопрос: Должны ли мы иметь какие то подтверждающие документы на коды ТНВЭД или ОКП?Как заполнить показатели ТНВЭД или ОКП в уведомлении контролируемых сделок, если код отсутствует?

Нет, организация не обязана иметь документы, подтверждающие коды ТНВЭД и ОКП.

Если данные коды в товаросопроводительных документах отсутствует, их должна определить и заполнить на основании классификаторов организация самостоятельно, о чем сказано в Письме ФНС, приведенном ниже.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 17.04.2013 № ОА-4-13/7121

«Далее, в зависимости от совершенной сделки, в полях 040, 043, 045 указываются соответственно коды ТН ВЭДОКП или ОКВЭД (для работ, услуг). Если в товарно-сопроводительных документах не указаны коды ОКП и ОКВЭД, налогоплательщик самостоятельно выбирает код в соответствии с классификаторами.

Следует иметь в виду, что коды по ТН ВЭД и ОКП не всегда полностью обеспечивают соблюдение критериев идентичности (однородности) товаров, определенных в пункте 7 статьи 38 Кодекса, следовательно, по отдельным товарам коды ТН ВЭД/ОКП, в том числе десятизначные/шестизначные, могут совпадать. В соответствии с пунктом 5.20 Порядка допускается суммирование количества товаров в разных поставках и заполнение одного листа Раздела 1Б только в случае, если товар поставляется (приобретается) в адрес одного и того же покупателя (продавца) при неизменности условий поставок и иных показателей, отражаемых в пунктах 030-110 и 130 раздела 1Б.В этом случае в пункте 120 "Количество" раздела 1Б отражается общее количество товара по всем поставкам с указанными неизменными условиями. Соответственно в пункте 140 "Итого стоимость без учета НДС, акцизов и пошлин, руб." раздела 1Б указывается стоимость товара, поставленного (приобретенного) в течение действия условий, отражаемых в пунктах 030-110 и 130 раздела 1Б. При изменении хотя бы одного из показателей, отражаемых в указанных пунктах раздела 1Б, либо окончания отчетного периода суммирование прекращается.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка