Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 137 просмотров

Начисление и выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет осуществлялось по пилотному проекту ФСС. Работница была уволена и предприятие вовремя не сообщило ФСС об этом. В результате образовалась переплата по данному пособию, которую предприятие, согласно письма ФСС возместило Фонду социального страхования. Как отразить в бух.учете операцию по возмещению расходов Фонду социального страхования?

Если выплата пособия по уходу за ребенком производилась в рамках пилотного проекта, то страхователь обязан был в трехдневный срок сообщить в подразделение ФСС России о том, что с сотрудница уволилась. Из-за того, что организация этого не сделала, Фонд продолжал выплачивать пособие. А это неправомерно. Ведь уволившись, сотрудник потерял право получать пособие из ФСС России. Следовательно, фонд понес излишние расходы на выплату пособия по вине страхователя. Поэтому придется возместить фонду такие расходы.

В бухгалтерском учете отразите данную операцию как возмещение причиненных ФСС России убытков (ущерба) проводками:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты с ФСС России»
– отражены затраты на возмещение фонду переплаты по социальным пособиям;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с ФСС России» Кредит 51
– возмещена фонду переплата по социальным пособиям.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть сумму пособий и других выплат, если ФСС России отказал в возмещении расходов

<…>

Учет расходов в рамках пилотного проекта

В рамках пилотного проекта социальные пособия подразделения ФСС России платят напрямую застрахованным лицам, минуя работодателей. Последние подают лишь необходимые сведения и документы в фонд для начисления выплаты.

Подробнее об этом смотрите рекомендации для каждого вида выплаты:

Если в переданных сведениях и документах будет что-то не так или же их вовсе не представить, то перечисленные сотрудникам пособия признают излишне выплаченными. А работодателя обяжут возместить фонду расходы. Таковы правила пункта 16 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294. Как учесть такое возмещение?

Бухучет

В бухучете затраты на возмещение фонду переплаты учтите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Сделайте такие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты с ФСС России»
– отражены затраты на возмещение фонду переплаты по социальным пособиям;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с ФСС России» Кредит 51
– возмещена фонду переплата по социальным пособиям.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы в виде штрафов и других санкций, перечисляемые в государственные внебюджетные фонды, не учитывают (п. 2 ст. 270 НК РФ). А возмещение фонду излишне выплаченных сумм пособий – это как раз санкция за нарушение законодательства (п. 16положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294). Поэтому сумму возмещения переплаты нельзя учесть в составе расходов (убытков), уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

НДФЛ и страховые взносы

НДФЛ с суммы возмещения не удерживайте и страховые взносы не начисляйте. Ведь это не выплата (не доход) в пользу гражданина, а возмещение расходов фонду. Данный вывод следует из положений статьи 209 Налогового кодекса РФ, статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Ситуация: как отразить в учете возмещение ФСС России пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. В регионе действует пилотный проект, и организация не сообщила в ФСС об увольнении сотрудника, который получал данное пособие

В бухгалтерском и налоговом учете отразите данную операцию как возмещение причиненных ФСС России убытков (ущерба) в общем порядке.

Поясним, что для регионов, где действует пилотный проект, предусмотрены специальные правила. В частности, страхователь обязан в трехдневный срок сообщить в подразделение ФСС России о том, что с сотрудником прекращены трудовые отношения. Организация этого не сделала. Соответственно, фонд продолжал выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. А это неправомерно. Ведь уволившись, сотрудник потерял право получать пособие из ФСС России.

Следовательно, фонд понес излишние расходы на выплату пособия по вине страхователя. Поэтому придется возместить фонду такие расходы.

Это следует из положений пунктов 4.216 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка