Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2016 3 просмотра

Договором предусмотрено поэтапное оказание услуг равномерно в течение нескольких отчётных периодов. 4 кв. 2015 и 2016 гг. Можно ли учесть затраты 4 кв.2015г. связанные с оказанием услуг при расчёте налога на прибыль в 2016 году. Первый счёт фактура заказчику выставлен в январе 2016 года До 4 кв.2015 года не было реализации, Декларация по налогу на прибыль была нулевая.Мне хотелось бы узнать, что делать с затратами прошлого года, если реализация прошла в 1 кв 2016г. Можно ли уменьшить прибыль ну сумму этих затрат Консультационные услуги привлечённых и за границы высококвалифицированных специалистов. Акт есть и подписан заказчиком допустим 01.01.2016. А затраты на содержание этих специалистов были в 4 кв 2015 году з/п, (гостиница, интернет, оборудование, билеты на дорогу)Первая счёт фактура от заказчика превышает сумму 15 000,000,00 рублей.получена в 1 кв. 2016года. До этого все предыдущие года доходы от реализации отсутствовали. Организация не относится к вновь созданным. По итогам 1 кв.2016 года нам нужно подать декларацию по налогу на прибыль. Когда нужно заплатить первый авансовый платёж по налог. Какие платежи нужно сделать по НДС и в какие сроки

1. При расчете налога на прибыль некоторые виды расходов нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Это касается расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам. Отнесение расходов к нескольким отчетным периодам производится на основании условий договора, в рамках которого эти расходы осуществляются, т.е. расходы нельзя учесть единовременно в 1 квартале 2016 года, расходы нужно распределить, между 1 кварталом 2016 года и 4 кварталом 2015 года. Также при расчете налога на прибыль некоторые виды доходов нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Речь идет о доходах, которые относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам. На практике такими признаются доходы, получение которых обусловлено одним договором с длительным сроком действия., т.е. доходы признавайте в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов с учетом принципа равномерности. Т.к. организация не отразила доходы, то сейчас необходимо подать уточненную декларацию по налогу на прибыль.

2. Авансовый платеж по налогу на прибыль уплатите не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Если организация уплачивает налог ежеквартально, то первый авансовый платеж нужно уплатить не позднее 28 апреля 2016 года. При этом нужно оплатить налог на прибыль за год до 28 марта 2016 года. Если же организация уплачивает налог ежемесячно, то уплатить первый авансовый платеж нужно до 28 января 2016 года, также за год налог нужно уплатить до 28 марта 2016 года.

3. Сумму НДС, рассчитанную по итогам 1 квартала, перечисляйте в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 25-го числа каждого из этих месяцев, т.е. за I квартал, нужно перечислить налог равными долями в сроки не позднее 25 апреля, 25 мая и 25 июня.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

При расчете налога на прибыль некоторые виды расходов нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Это касается расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам (п. 16ст. 272, п. 9 ст. 262п. 2 ст. 261п. 3 ст. 268 НК РФ).

Отнесение расходов к нескольким отчетным периодам производится на основании условий договора, в рамках которого эти расходы осуществляются.*

<…>


Все остальные расходы, которые относятся к нескольким отчетным периодам, признавайте в зависимости от применяемого метода налогового учета.

Метод начисления

Если организация использует метод начисления, расходы, связанные с получением доходов в нескольких периодах, признаются с учетом следующих правил.

Если можно определить срок, в течение которого будут произведены затраты, то они списываются внутри него (по отчетным периодам) равномерно (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Срок списания расходов определите по договору или другому документу (например, бланку лицензии, в котором указан срок ее действия).

Если период, к которому относятся расходы, точно определить невозможно (например, договор заключен на бессрочный период), расходы все равно нельзя признать единовременно. В этом случае организация должна самостоятельно решить, как распределить расходы по отчетным периодам. Такое условие предусматривает абзац 2 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В частности, расходы можно распределить:

  • равномерно в течение срока, установленного приказом руководителя организации;
  • пропорционально доходам, полученным от реализации товаров (работ, услуг), по которым понесены расходы.

Выбранный способ распределения расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

<…>

Кассовый метод

Если организация использует кассовый метод, сумму расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, учтите сразу после оплаты (за исключением тех расходов, которые при расчете налога на прибыль признаются по специальным правилам). То есть при кассовом методе распределять такие расходы не нужно. Признайте их единовременно. Это следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам


При расчете налога на прибыль некоторые виды доходов нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Речь идет о доходах, которые относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам. На практике такими признаются доходы, получение которых обусловлено одним договором с длительным сроком действия. Например, арендная плата по договору, заключенному на несколько лет; выручка по долгосрочному договору на абонентское обслуживание; доходы по договорам на строительство кораблей, самолетов и т. п.

Это следует из положений пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Момент признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, зависит от применяемого организацией метода налогового учета.*

Момент признания при методе начисления

Существует два способа признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам:

  • по договорам на выполнение работ (услуг) с длительным (более одного налогового периода) производственным циклом, не предусматривающим поэтапную сдачу работ (услуг);
  • по остальным договорам.

В первом случае доходы могут быть распределены между отчетными периодами:

  • равномерно в течение всего срока действия договора;
  • пропорционально доле фактических расходов того или иного периода в общей сумме расходов по договору. При использовании этого метода нужно определить способ оценки общего объема расходов (например, по сметной стоимости, по прямым расходам и т. д.).

Следует отметить, что при производстве продукции (товаров) с длительным технологическим циклом доходы от реализации признаются единовременно на дату реализации. Например, единовременно включается в состав доходов выручка от реализации урожая, выращенного в течение нескольких налоговых периодов.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21186.

Во втором случае доходы признавайте в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов с учетом принципа равномерности. Количество этих периодов зависит от продолжительности действия договоров, которыми обусловлено получение доходов. Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ*.

Порядок распределения доходов, разработанный организацией, должен быть закреплен вучетной политике для целей налогообложения (ст. 316 НК РФ).

<…>

Момент признания при кассовом методе

Если организация использует кассовый метод, доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учтите сразу после поступления денег на банковский счет или в кассу. То есть при кассовом методе распределять такие доходы не нужно. Признайте их единовременно. Это следует из пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если в налоговом учете доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, признаются единовременно, а в бухучете – постепенно, то возникает вычитаемая временная разница(п. 11 ПБУ 18/02). Это приводит к формированию отложенного налогового актива (п. 14 ПБУ 18/02*).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

3.Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли

<…>

Перечисление авансовых платежей

Авансовый платеж перечисляйте не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ст. 287п. 3 ст. 289 НК РФ).

Ситуация: нужно ли перечислять авансовый платеж по налогу на прибыль за период с января по декабрь не позднее 28 января следующего года. Организация перечисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли

Нет, не нужно.

Период с января по декабрь (календарный год) не является отчетным периодом. Это налоговый период (п. 1 и 2 ст. 285 НК РФ), и за него налог на прибыль нужно уплатить не позднее 28 марта следующего года (п. 1 ст. 287п. 4 ст. 289 НК РФ). Такой же точки зрения придерживается налоговое ведомство (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 15 января 2003 г. № 26-12/3135).*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

4.Как перечислять налог на прибыль ежеквартально

<…>

Срок уплаты

Срок перечисления авансового платежа по налогу на прибыль – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ст. 287п. 3 ст. 289 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Как перечислить НДС в бюджет

Общий порядок

Сумму НДС, рассчитанную по итогам квартала, перечисляйте в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 25-го числа каждого из этих месяцев. Например, сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за I квартал, нужно перечислить равными долями в сроки не позднее 25 апреля, 25 мая и 25 июня.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка