Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 6 просмотров

Подскажите пожалуйста, на основании каких документов происходит перечисление дивидендов генеральному директору, он же единственный учредитель в обществе с ограниченной ответственностью, единственный собственник. Дивиденды перечисляются ежемесячно, но суммы разные.

Согласно действующему законодательству ООО может выплачивать дивиденды по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Ежемесячная выплата дивидендов законом не предусмотрена и может быть расценена проверяющими как схема, маскирующая выплату зарплаты. По итогам квартала, полугодия, 9 месяцев и года ООО вправе выплачивать дивиденды на основании решения единственного участника. Этот документ можно составить в свободной форме, указав все необходимые реквизиты. Выплатить дивиденды можно на сновании типовых документов, которые заполняются при выплате денег из кассы или со счета. Помимо этого бланк для выплаты дивидендов организация может разработать самостоятельно.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

<…>

Решение о выплате

Порядок принятия решения о выплате участникам, акционерам зависит от организационно-правой формы организации. Возможны два варианта.

Вариант 1. Решение о выплате дивидендов АО принимает общее собрание акционеров. Сделать это можно по результатам года. Разрешена и промежуточная выплата по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев. Но принять об этом решение можно не позже трех месяцев с момента окончания этих периодов. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ.

Вариант 2. Чистую прибыль ООО распределяют по решению общего собрания его участников. Принять его общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения в отличие от АО не предусмотрено. Это следует из пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как документально оформить выплату дивидендов

Решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (участников) (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Оформить его нужно протоколом этого собрания (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Обязательных требований к протоколу собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые следует указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников общества. Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

<…>

Ситуация: как оформить выплату дивидендов участникам (акционерам)

Специального документа, которым нужно оформить выплату дивидендов, не предусмотрено. Поэтому можно использовать типовые бланки, которые заполняются при выплате денег из кассы или при перечислении средств с расчетного счета. Помимо этого бланк для оформления выплаты дивидендов организация может разработать самостоятельно (п. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Из статьи журнала “Главбух” №6, 2013

Шпаргалка, с которой вы быстро начислите и спокойно выплатите дивиденды

<…>

Протокол собрания учредителей

Распределять прибыль можно лишь строго по решению общего собрания учредителей. Больше никто не вправе этого делать. Так что для начала у вас на руках должен быть протокол такого собрания. Можете воспользоваться образцом ниже.

Обязательных требований к протоколу собрания участников ООО в законодательстве нет. Главное проверьте, чтобы в этом документе были все необходимые реквизиты. Это номер (1) и дата (2) протокола, место (3) и время (4) проведения собрания, вопросы повестки дня (5), подписи учредителей. (6)

В вашей компании один-единственный учредитель? Тогда вместо протокола составьте решение участника о выплате дивидендов в свободной форме. В любом случае в протоколе или решении надо обозначить также размер прибыли, которая пойдет на дивиденды. Также укажите, пропорционально ли распределяете прибыль или нет. Важно написать и конкретные суммы, которые причитаются каждому участнику. (7)

Наконец, нужно написать и срок выплаты дивидендов. (8)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка