Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 203 просмотра

как начислялись взносы в ПФ в 1995 году?

Страховые взносы начислялись на все те виды оплаты труда (в денежном или натуральном выражении, по всем основаниям), из которых в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" исчисляется пенсия, в том числе на вознаграждение за выполнение работы по договорам подряда и поручения.

Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для работодателей - предприятий, учреждений и организаций в 1995 году составлял 28 процентов.

Обоснование

Из Закона от 29.12.1995 № 221-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1995 год»

<…>

Статья 6. Установить, что в 1995 году работодатели ежемесячно уплачивают страховые взносы в сроки получения в учреждениях банков средств на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который исчислены страховые взносы. В таком же порядке работодатели уплачивают обязательные страховые взносы работников, включая работающих пенсионеров.*

Работодатели, не имеющие счетов в учреждениях банков, а также выплачивающие суммы на оплату труда из выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, уплачивают исчисленные страховые взносы до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, за который исчислены страховые взносы.

<…>

Из Постановления Верховного совета РФ от 27.12.1991 № 2122-1 «Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)»

<…>

ПОРЯДОК
уплаты страховых взносов работодателями
и гражданами в Пенсионный фонд
Российской Федерации (России)

(с изменениями от 24 декабря 1993 г.,
по состоянию на 1 апреля 1994 г.)

1. Пункт признан не действующим - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года № 2288.

2. Работодатели, крестьянские (фермерские) хозяйства, родовые, семейные общины малочисленных народов Севеpа, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью (предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица), граждане, использующие труд наемных работников в личном хозяйстве, частные детективы и частные охранники регистрируются в качестве плательщиков страховых взносов у уполномоченных ПФР в районах и городах.

Вновь созданные предприятия, учреждения и организации регистрируются в качестве плательщиков страховых взносов в 30-дневный срок со дня их учреждения. Банки открывают расчетные и иные счета при предъявлении предприятиями, учреждениями, организациями документа, подтверждающего регистрацию в качестве плательщиков страховых взносов.
(В редакции Постановления ВС РФ от 11 февраля 1993 г. № 4460-1)

3. Страховые взносы начисляются на все те виды оплаты труда (в денежном или натуральном выражении, по всем основаниям), из которых в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" исчисляется пенсия, в том числе на вознаграждение за выполнение работы по договорам подряда и поручения.*

4. Работодатели уплачивают страховые взносы один раз в месяц в срок, установленный для получения оплаты труда за истекший месяц. В таком же порядке работодатели начисляют и удерживают обязательные страховые взносы с работников, включая работающих пенсионеров.

<…>

Из Закона от 10.01.1995 № 3-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования»

Статья 1. Сохранить с 1 января 1995 года порядок, размеры и условия уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования, действующие в 1994 году.*

<…>

Из Постановления Верховного совета РФ от 09.07.1993 № 5357-1 «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации на второе полугодие 1993 года»


Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Установить на второе полугодие 1993 года тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации:

для работодателей - предприятий, учреждений и организаций - в размере 28 процентов,* работодателей - колхозов, совхозов и предприятий, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, - в размере 20,6 процента по отношению к начисленной плате труда по всем основаниям, в том числе за выполнение работ по договорам подряда и поручения;

для крестьянских (фермерских) хозяйств, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью (предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица), адвокатов, частных детективов и частных охранников, нотариусов, занимающихся частной практикой, - в размере 5 процентов их дохода;

для работодателей - предприятий, учреждений и организаций, выплачивающих за работу авторский гонорар, - в размере 26 процентов суммы гонорара;

для граждан, использующих труд наемных работников в личном хозяйстве, - в размере 28 процентов по отношению к начисленной работникам оплате труда по всем основаниям;

для работающих граждан - в размере одного процента заработка.

2. Установить на второе полугодие 1993 года тариф страховых взносов для работодателей - предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности, в Фонд социального страхования Российской Федерации в размере 5,4 процента, в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации - в размере 2 процентов по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям.*

3. От уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации освобождаются общественные организации инвалидов и пенсионеров, находящиеся в собственности этих организаций предприятия, объединения и учреждения, созданные для осуществления их уставных целей.

4. От уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации освобождаются общественные организации инвалидов, находящиеся в собственности этих организаций предприятия, объединения и учреждения, созданные для осуществления их уставных целей.

От уплаты страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации освобождаются общественные организации инвалидов и религиозные объединения, находящиеся в их собственности предприятия, объединения и учреждения, созданные для осуществления их уставных целей.

5. Установить, что исполнение платежных поручений на перечисление страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также применение финансовых санкций при нарушении порядка уплаты страховых взносов в указанный фонд осуществляется в соответствии с Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации России).

6. Ввести в действие настоящее постановление с 1 июля 1993 года.

Из Постановления ПФР от 16.06.1995 № 103 «Об утверждении Порядка установления льготного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации колхозам, совхозам и предприятиям, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции»

<…>


2.1. Усилить контроль за установлением страхового тарифа в размере 20,6 процента и применять его в строгом соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 09.07.93 г. № 5357-1 "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации на второе полугодие 1993 года", действие которого сохранено на 1995 год Федеральным законом Российской Федерации от 10.01.95 г. № 3-ФЗ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка