Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 51 просмотр

По какой статье КоАП РФ вправе привлечь к ответственности за несвоевременное предоставление в Таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров во взаимной торговле РФ с государствами -членами таможенного союза, утвержденной постановлением Правительства РФ от 29.01.2011 г. №40?

По статье 13.19 КоАП РФ.

Обоснование

1.Из статьи журнала «Главбух», № 16, август, 2014

Экспорт в страны Таможенного союза – как не запутаться в документах и расчете НДС

<…>

Какие документы передать в таможню

Статистическую форму учета перемещения товаров нужно передать в таможню того региона, где компания состоит на налоговом учете. Срок — не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем отгрузки товаров.

Форма статистической отчетности приведена в приложении № 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 января 2011 г. № 40. За задержку этой отчетности предусмотрен штраф для компании от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.19 КоАП РФ).*

Этот же документ после сдачи в таможню нужно отдать и в банк. Конкретный срок не установлен. Но лучше не затягивать. Ведь когда договор исполнен, нужно закрыть паспорт сделки. Если на этот момент статистическую форму компания так и не сдаст, банк сообщит в Росфинмониторинг о нарушении валютного законодательства (информационное письмо Банка России от 21 января 2014 г. № 43).

<…>

2. Из статьи журнала «РНК», №1-2, январь, 2015

Из-за кризиса компании работают со странами Таможенного союза: как не запутаться в налогах

<…>

БУКВА ЗАКОНА

Статистика взаимной торговли РФ с государствами — членами Таможенного союза

Если компания ввозит товары на территорию РФ с территории государств — членов Таможенного союза или вывозит продукцию из России в эти государства, она представляет в российский таможенный орган статистическую отчетность (Правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, утв.постановлением Правительства РФ от 29.01.11 № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС», далее — Правила).*

Статистическую форму, приведенную в приложении № 1 к указанному постановлению (образец заполнения приведен слева), компания заполняет независимо от того, каким видом транспорта она перевозит экспортируемые (импортируемые) товары (п. 7 Правил).

Представить такую форму в таможенный орган нужно не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором товар отгружен или получен (п. 8 Правил).

Штраф за непредставление такой отчетности составляет от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.19 КоАП РФ)*

<…>

3. Из информации ФТС России от 23 декабря 2015 года

С 10 января 2016 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 года N 1329 "Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза" (далее - Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2015 года N 1329). Постановление Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 года N 40 "Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС" утрачивает силу.*

Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2015 года N 1329 утверждены новые правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза, статистическая форма учета перемещения товаров (далее - статистическая форма) и правила заполнения статистической формы.

Обращаем внимание на следующие изменения:

- Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Статистическую форму за декабрь 2015 года можно подать в срок до 20 января 2016 года.

- Изменился перечень документов, указываемых при подаче статистической формы.

- Утверждена обновленная статистическая форма, содержащая уточненные наименования граф, дополненная новыми полями, в том числе формируемыми автоматически, и необходимыми для обработки и анализа информации о взаимной торговле, а также полями, необходимыми для обеспечения обратной связи с заявителями.

Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2015 года N 1329 размещено на Интернет-сайте ФТС России(www.customs.ru) в подразделе "Нормативная правовая база по вопросам ведения и формирования таможеннойстатистики внешней торговли и взаимной торговли" раздела "Таможенная статистика внешней торговли".

Статистическая форма заполняется на официальном Интернет-сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе "Представление статистической формы" и представляется в таможенный орган в соответствии с графиком представления статформ на 2016 год, размещенном в разделе "Подача статистических форм с электронной подписью", на бумажном носителе, заверенная подписью и печатью заявителя, или в электронном виде, заверенная электронной подписью.

Заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы учета перемещения товаров, полноту и достоверность сведений, содержащихся в статистической форме в соответствии со статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка