Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 11 просмотров

Просим разъяснить порядок подачи декларации и уплаты транспортного налога в следующих ситуациях:Ситуация 1 Организация 1 создана и поставлена на учет в качестве налогоплательщика в ИФНС г.Архангельска. В июне 2015 поменяла юридический адрес и стала на учет в ИФНС г.Москвы. На балансе организации имеются транспортные средства, поставленные на учет до и после смены юридического адреса в ГИБДД и Гостехнадзоре г.Архангельска. Транспортные средства не перерегистрировались на новый юридический адрес.Ситуация 2 Организация 2 создана и поставлена на учет в качестве налогоплательщика в ИФНС г.Архангельска. В январе 2016 поменяла юридический адрес и стала на учет в ИФНС г.Москвы. На балансе организации имеются транспортные средства, поставленные на учет в ГИБДД и Гостехнадзоре г.Архангельска. Транспортные средства не перерегистрировались на новый юридический адрес. ИФНС г.Архангельска не принимает декларацию в связи с закрытием «лицевого счета» организации.Вопрос.1 В какую налоговую инспекцию необходимо представить декларации по транспортному налогу и налогу на имущество за 2015 год а также их оплату?2. Каков порядок передачи сведений из ИФНС г.Архангельска в ИФНС г.Москвы. и дальнейших действий организации в данной ситуации. Можно ли обойтись без перерегистации транспортных средств на новый юридический адрес или создания обособленного подразделения в г.Архангельске?

1. По вопросу уплаты транспортного налога и подачи налоговой декларации

В представленных ситуациях подавать декларацию и платить транспортный налог после смены юридического адреса организации следует по новому местонахождению организации (в новую ИФНС).

Так, платить транспортный налог и подавать декларацию нужно по месту нахождения транспорта (п. 1 ст. 363.1 НК РФп. 1 ст. 363 НК РФ). Местонахождением транспортных средств (автомототранспорт) признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрировано транспортное средство. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Поэтому платить транспортный налог и подавать декларацию В Вашем случае нужно по местонахождению организации.

2. По вопросу уплаты налога на имущество и подачи налоговой декларации

Авансовые платежи и налог по имуществу, которое числится на балансе организации, перечисляйте в бюджет по ее местонахождению (п. 2 ст. 383 НК РФ). То есть по реквизитам налоговой инспекции, в которой зарегистрирована организация.

При наличии на балансе территориально удаленных объектов недвижимости налог (авансовый платеж) перечисляйте в бюджеты тех регионов, где зарегистрированы эти объекты (ст. 385 НК РФ).

Подробнее о том, куда платить налог на имущество и представлять отчетность по нему, см. таблицу.

3. По вопросу смены юридического адреса и перерегистрации транспортных средств

Подробно о смене юридического адреса смотрите материал Системы Главбух Пошаговая инструкция: как сменить юридический адрес организации

При смене адреса организации меняются регистрационные данные автомобиля. Срок, в течение которого собственники должны изменить регистрационные данные, составляет 10 дней с момента возникновения указанных обстоятельств (п. 4 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).
За нарушение правил регистрации транспортных средств предусмотрена административная ответственность. Организацию могут оштрафовать на сумму от 5000 до 10 000 руб., должностных лиц организации (например, руководителя) – на сумму от 2000 до 3000 руб. (ст. 19.22 КоАП РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

Куда сдавать

Ситуация: куда сдавать и какой КПП указать в декларации по транспортному налогу. Организация составляет декларацию по принадлежащему ей автомобилю

Ответ на этот вопрос зависит от места регистрации автомобиля, принадлежащего организации.

Госрегистрация автотранспортных средств производится либо по местонахождению организации, либо по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Поэтому декларацию по транспортному налогу нужно подавать либо по местонахождению организации, либо по местонахождению обособленного подразделения – в зависимости от того, где именно был зарегистрирован автомобиль.

Владельцам транспортных средств налоговыми инспекциями могут быть присвоены КПП:
1) по местонахождению транспортного средства;
2) по местонахождению организации;
3) по местонахождению каждого обособленного подразделения;
4) по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Это следует из пункта 7 приложения к приказу ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435 и пункта 5статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Если автомобиль зарегистрирован на организацию, подайте декларацию в инспекцию по местонахождению организации и укажите КПП, присвоенный организации по ее местонахождению.

Если автомобиль зарегистрирован на обособленное подразделение, подайте декларацию в инспекцию по местонахождению обособленного подразделения и укажите КПП, присвоенный по местонахождению подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль.

Если организация отнесена к категории крупнейших налогоплательщиков, она подает всю налоговую отчетность по месту постановки на учет в этом качестве (п. 3 ст. 80 НК РФ). При этом она должна соблюдать следующий порядок указания КПП в декларациях по транспортному налогу. Если автомобиль зарегистрирован на организацию, указывайте КПП, присвоенный по местонахождению организации. Если автомобиль зарегистрирован на обособленное подразделение, указывайте КПП, присвоенный по местонахождению подразделения. КПП, присвоенный по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, при заполнении декларации по транспортному налогу не применяйте.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-05-05-01/61,от 7 февраля 2008 г. № 03-05-04-01/6 и ФНС России от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17150от 30 сентября 2014 г. № БС-4-11/20047от 2 октября 2012 г. № БС-4-11/16504.

Когда сдавать

Сдать декларацию по транспортному налогу нужно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом (абз. 1 п. 3 ст. 363.1 НК РФ). Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте декларацию в следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Куда платить налог

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Местонахождением водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) признается место их госрегистрации. Местонахождением воздушного транспорта является местонахождение организации – собственника воздушного судна. Такой порядок следует из положений подпунктов 1 и 1.1 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ, статьи 17 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.

Местонахождением остальных транспортных средств (автомототранспорт) признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрировано транспортное средство. Об этом сказано в подпункте 2пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в зависимости от вида транспортного средства платить за него транспортный налог нужно в региональный бюджет по одному из перечисленных мест.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислить налог на имущество в бюджет

<…>

Куда платить

Авансовые платежи и налог по имуществу, которое числится на балансе организации, перечисляйте в бюджет по ее местонахождению (п. 2 ст. 383 НК РФ). То есть по реквизитам налоговой инспекции, в которой зарегистрирована организация.

При наличии на балансе территориально удаленных объектов недвижимости налог (авансовый платеж) перечисляйте в бюджеты тех регионов, где зарегистрированы эти объекты (ст. 385 НК РФ). При этом учитывайте, что местонахождением морских и речных судов (кроме маломерных) является место их госрегистрации, а воздушных судов – местонахождение собственника (подп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Организации Республики Крым и г. Севастополя могут платить налог по своему местонахождению, не дожидаясь постановки на учет по местонахождению объекта недвижимости. После получения уведомления о постановке на учет налог нужно будет платить по общим правилам: по местонахождению территориально удаленных объектов недвижимости. Это следует из пункта 7 статьи 383 Налогового кодекса РФ.

<…>

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>

Куда сдавать декларацию

Разобраться с тем, в какую налоговую инспекцию сдавать декларацию по налогу на имущество, подчас непросто. Более того, вместо одной декларации может понадобиться представить несколько по разным основаниям и в различные ИФНС.

Вот схема, которая вам поможет в большинстве ситуаций при сдаче декларации или авансового расчета по налогу на имущество:

Это следует из пункта 1 статьи 386, пункта 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ и пункта 1.2Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, и подтверждается письмами ФНС России от 18 июля 2014 г. № БС-4-11/13894от 29 апреля 2014 г. № БС-4-11/8482от 12 сентября 2013 г. № БС-4-11/16569.

Подробнее о том, куда платить налог на имущество и представлять отчетность по нему, см.таблицу.

<…>

5. Пошаговая инструкция: как сменить юридический адрес организации

Начиная с 30 июля этого года инспекторы высылают всю официальную корреспонденцию строго на юридический адрес компании. А организацию, которая долгое время никак не реагирует на такие сообщения, контролеры вправе ликвидировать через суд. Не так давно с этим согласились и в Пленуме ВАС РФ в постановлении от 30 июля 2013 г. № 61. Подробнее о последствиях несовпадения юридического и фактического адреса читайте здесь.

Чтобы избежать неприятностей, советуем зарегистрировать организацию по ее действительному адресу. Быстро и грамотно это сделать вам поможет пошаговая инструкция.

ШАГ 1. Оформите решение собственников и внесите изменения в устав

Для начала сведения о новом адресе нужно зафиксировать в учредительных документах, в частности, в уставе. Делают это на основании решения, принятого участниками на общем собрании. Когда учредитель один, решение он принимает единолично.

Рекомендации:

Как оформить решение общего собрания участников ООО;

Как внести изменения в устав ООО;

Что должен содержать устав.

Документы:

Протокол общего собрания участников ООО. Решение о внесении изменений в устав в связи со сменой юридического адреса общества;

Решение единственного участника ООО о внесении изменений в устав в связи со сменой юридического адреса общества;

Изменения устава, оформленные отдельным приложением к нему при смене юридического адреса.

Статьи из журналов:

Мы не уведомили участников ООО о предстоящем общем собрании. Что нам будет? («Главбух» № 4, 2011);

Если юридический адрес не совпадает с фактическим («Упрощенка» № 1, 2010);

Приводим в порядок учредительные документы («Учет в строительстве», № 7, 2009).

ШАГ 2. Заполните заявление по форме № Р13001

О том, что юридический адрес организации меняется, нужно сообщить в налоговую инспекцию. Для этого используйте заявление по форме № Р13001. В нем заполните только первую страницу, листы Б и М.

Документы:

Форма № Р13001. Заявление о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (применяется с 4 июля 2013 года);

Пример заполнения формы № Р13001 при изменении юридического адреса организации.

Статьи журналов:

Нужно ли заверять у нотариуса подпись руководителя организации в заявлении о перерегистрации ООО («Учет в торговле» № 4, 2010).

ШАГ 3. Сдайте пакет документов в налоговую инспекцию

Заполненное заявление подайте в налоговую инспекцию, где числится ваша организация. Либо в специальную регистрирующую ИФНС России, если таковая есть в вашей местности. К заявлению приложите такой набор документов:

  • новый устав или изменения к старому (в двух экземплярах);
  • решение общего собрания о внесении изменений в учредительные документы организации (или единоличное решение единственного участника);
  • документ об уплате госпошлины (800 руб.);
  • документ, подтверждающий новый юридический адрес (копию договора о покупке недвижимости или аренды).

Представить весь пакет документов нужно в течение трех рабочих дней с того момента, как изменился адрес. Отсчитывайте этот срок от даты решения общего собрания или единственного участника.

Рекомендации:

Кто должен подавать документы при регистрации ООО;

Как организации перечислить госпошлину в бюджет;

Как отразить госпошлину в бухучете;

Как учесть госпошлину при налогообложении.

Справочные материалы:

Размеры госпошлины за госрегистрацию и совершение прочих юридически значимых действий, перечисленных в статье 333.33 Налогового кодекса РФ.

Документы:

Пример платежного поручения на перечисление госпошлины за регистрацию изменений в учредительных документах.

ШАГ 4. Получите подтверждение о госрегистрации изменений

Получив от вас заявление, сотрудники ИФНС России зарегистрируют изменения в уставе в течение пяти рабочих дней. Через один рабочий день после этого вам выдадут лист записи ЕГРЮЛ. Свидетельство о регистрации изменений в ЕГРЮЛ, как это было раньше, не выдают.

В Пенсионный фонд РФ, другие внебюджетные фонды и Росстат подавать сведения о новом адресе не придется. За вас это сделают сотрудники ИФНС России – в течение пяти рабочих дней со дня регистрации.

Рекомендации:

Кто должен получать документы при регистрации ООО.

Документы:

Лист записи ЕГРЮЛ по форме № Р50007;

Пример доверенности на право представлять интересы организации при госрегистрации изменений в учредительных документах.

<…>

6. Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», № 1-2, январь 2016

100 новых правил, которые с января изменят вашу работу

Сменить адрес надо будет в два этапа Сначала о принятом решении в течение трех рабочих дней надо уведомить инспекцию по старому адресу. Формы такого уведомления пока нет. К уведомлению надо приложить документы, которые подтверждают, что организация вправе пользоваться новым помещением (договор аренды, копия свидетельства о праве собственности и т. п).Налоговики сделают в ЕГРЮЛ запись о том, что компания намерена сменить адрес. 20 календарных дней дается инспекторам, чтобы проверить, не является ли переезд фиктивным. Затем организация может подать заявление о смене адреса уже в новую инспекцию. Усложненный порядок не применяется, если компания переезжает в пределах одного города Статьи 5, 17 закона № 129-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.06.15 № 209-ФЗ) С 1 января 2016 года

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка