Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2016 1 просмотр

Компания арендовала несколько помещений, которые были оборудованы за счет собственных средств кондиционерами, а также на фасаде помещений были установлены информационные конструкции с названием магазина.В бухгалтерском и налоговом учете данное оборудование было отнесено к основным средствам, так как стоимость каждого из них превышала 40 тыс. рублей.По истечении срока договора, оборудование не было демонтировано, кондиционеры остались в помещениях,которые возвратили арендодателю, вывески также остались на фасаде здания.По экономическим соображениям, демонтаж пока производить не будем. Как в бухгалтерском и налоговом учете начислять и отражать амортизацию основных средств, которыми уже не пользуемся.

Начислять амортизацию по неиспользуемым основным средствам можно, только если они будут переведены на консервацию не более чем на три месяца.

Объекты, установленные в арендованном помещении, отделяемые без нанесения ему вреда, являются отделимыми улучшениями (п. 2 ст. 623 ГК РФ). Если по условиям договора аренды арендодатель не компенсирует стоимость дорогостоящих отделимых улучшений, для арендатора они являются основными средствами, которые он вправе амортизировать в бухгалтерском и налоговом учете (п. 17 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 257, п. 1 ст. 256 НК РФ). При этом, как правило, срок полезного использования устанавливается равным сроку аренды (п. 20 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 258 НК РФ).

По окончании срока действия договора арендатор должен вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил (ст. 622 ГК РФ). Если арендатор оставляет отделимое улучшение у себя (арендодатель не компенсирует его стоимость), произведенный объект необходимо демонтировать.

Если организация временно не использует объекты основных средств, их можно перевести на консервацию. При консервации на срок не более трех месяцев амортизацию можно продолжить начислять дальше. Если консервация превысит три месяца, то амортизацию придется остановить. Такой порядок применяется как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п. 23 ПБУ 6/01, п. 3 ст. 256 НК РФ).

Если арендатор не будет демонтировать объекты, оставит их арендодателю, то это считается безвозмездной реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). При такой операции доходов и расходов для целей налогообложения не возникает. На стоимость переданных объектов нужно будет начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Ответ согласован

с действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка