Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 8 просмотров

В соответствии с постановлением о принятии ИП к исполнению наше предприятие перечисляет 5000 рублей на счет "Межрайонный отдел судебных прииставов. Согласно решения суда наше предприятие должно компенсировать моральный ущерб физическому лицу -- 5000,00 руб. Нужно ли нам удерживать с этой суммы НДФЛ?


Нет, не нужно. Компенсация морального вреда, выплаченная физическому лицу на основании судебного решения, не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как учесть компенсацию морального вреда, выплачиваемую сотруднику при восстановлении на работе

<…>

Сотрудник получает компенсацию вне рамок заключенных с организацией соглашений о трудовой деятельности. Компенсация, выплаченная на основании судебного решения, не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

А если компенсация выплачивается не на основании решения суда, а по соглашению администрации организации и сотрудника? Тогда выплата не может рассматриваться как компенсация вреда, установленная законодательством (ст. 394 ТК РФ). Поэтому с этой суммы придется удержать НДФЛ.

Данные выводы есть в письмах Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-04-06/9-288, от 26 марта 2008 г. № 03-04-06-01/65, ФНС России от 24 октября 2013 г. № БС-4-11/19074.

<…>

2.Из статьи журнала «Зарплата» №8, август 2011
НДФЛ с компенсации морального вреда: удерживать или нет?

По решению суда предприятие должно выплатить работнику компенсацию за причиненный моральный вред. Нужно ли с этих средств удерживать налог на доходы физических лиц?

Отвечает
И.Н. Николаев,
аудитор

Выплаченная по решению суда сумма возмещения морального вреда, причиненного физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной в пункте 3 статьи 217 НК РФ, и, следовательно, не облагается НДФЛ.

На это указали специалисты УФНС России по г. Москве в недавно опубликованном письме от 17.03.2011 № 20-14/3/024651@.

Однако если сумма возмещения морального вреда выплачена не на основании судебного решения, то она не признается компенсационной, подпадающей под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ, и соответственно облагается НДФЛ.

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.06.2010 № 03-04-06/10-21

<…>

2. О порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения морального вреда. В соответствии с п.3 ст.217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Согласно ст.151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При этом в ст.15 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 "О защите прав потребителей" установлено, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Из вышеизложенного следует, что выплаченная по решению суда сумма возмещения морального вреда, причиненного физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной п.3 ст.217 Кодекса, и не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.Ответ на вопрос о налогообложении налогом на доходы физических лиц выплаченных в пользу физического лица по решению суда сумм арендной платы будет дан дополнительно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка