Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 февраля 2016 66 просмотров

Государственное унитарное предприятие Республики Крым. Поставщику была выдана доверенность на получение канцтоваров, спецодежды оформленная следующим образом: в графе наименование ТМЦ указывали канцтовары или спецодежда; в графе единица измерения - рубль; в графе количество - сумма покупки; Заполнение обусловлено большим перечнем приобретаемых ТМЦ. Поставщик попросил заменить доверенность на новую, указав в ней полный перечень приобретаемых ТМЦ в шт. ВОПРОС:Возможно ли заполнение доверенности М-2 с указанием суммы?

При заполнении доверенности по унифицированной форме № М-2 должны быть заполнены все обязательные реквизиты. В том числе должно быть указано конкретное наименование получаемых ТМЦ, их количество и единица измерения. Указание в доверенности по форме М-2 только общей стоимости получаемых ТМЦ не предусмотрено. При этом Вы вправе разработать собственную форму доверенности (с содержанием обязательных реквизитов). В данной форме Вы вправе обозначить объем полномочий и перечень получаемых ТМЦ так, как Вам наиболее удобно.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Можно ли доверенности по унифицированным формам № М-2 и № М-2а не заверять подписью главного бухгалтера и печатью организации

Нет, нельзя.

Если доверенности по формам № М-2 и № М-2а утверждены руководителем организации в качестве рабочего документа, то подразумевается, что все поля и графы этих бланков должны быть заполнены. А в бланках форм № М-2и № М-2а предусмотрены в частности:

подпись и расшифровка подписи главного бухгалтера;

место для печати.

Следовательно, доверенность должна быть заверена подписью главного бухгалтера и печатью организации.

Такой порядок следует из содержания унифицированных форм № М-2 и № М-2а и Указаний по их заполнению.

Главбух советует: если вы не хотите ставить печать на доверенность по форме № М-2 или № М-2а и визировать ее бухгалтером, то разработайте свой бланк доверенности. Место для оттиска печати и подписи бухгалтера в нем не указывайте.

Из положений статей 185–189 Гражданского кодекса РФ не следует, что главный бухгалтер должен своей подписью скреплять доверенность на получение ТМЦ, а сама доверенность должна быть заверена печатью. В этой части унифицированные формы доверенностей № М-2 и № М-2апротиворечат нормам гражданского законодательства. Кроме того, с 7 апреля 2015 года ООО и акционерные общества вообще могут не иметь печатей (ст. 2 и 6 Закона от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ).

Чтобы у контрагентов не возникло вопросов о неполном заполнении унифицированных форм, разработайте свой бланк доверенности. За основу можно взять, например, унифицированную форму и исключить из нее ссылку на постановление Госкомстата России, строку для подписи главного бухгалтера, а также место для печати.

2. Справочная базаПример заполнения доверенности на получение ТМЦ (форма М-2)

Когда понадобится: при отгрузке товаров покупателю. Чтобы продавцу оградить себя от попыток мошенничества, у представителя покупателя нужно попросить доверенность.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка