Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 февраля 2016 291 просмотр

Прошу ответить, формулировка штрафных санкций"ЗА НЕПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ГРУЗОВ,НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДАННЫХ ВАГОНОВ" от РЖД относиться к нарушению договорных обязательств или связана с выполнением услуг.Когда поставщик выписывает счет-фактуру,в момент получения денег,если речь идет о штрафах,связанных с выполнением услуг?

Оба договора – и договор поставки, и договор оказания транспортных услуг, заключенный с РЖД, связаны между собой. Когда РЖД выставляет штраф поставщику – санкции связаны с нарушением клиентом (поставщиком) условия договор транспортных услуг. Условия договора поставки (о том, что поставщик не несет ответственности за транспортировку грузов) позволяет поставщику выставить организации А счет на оплату штрафа РЖД.

Поскольку организация А не оказывает услуг поставщику, а лишь оплачивает за него штраф РЖД, счёт-фактуру на штраф поставщику выписывать не нужно, акт составлять также не требуется. Организация А должна получить от поставщика счёт для оплаты штрафа и копии документов, подтверждающих выставление штрафа от РЖД.

Момент выставления счета поставщиком организации А законодательством не установлен, если в договоре поставки не содержится условий о том, когда следует перевыставить организации А счет на оплату штрафа – поставщик может сделать это в разумный срок - в течении 7-ми дней (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Елены Яшиной, старшего юрисконсульта ООО «Эльдорадо», Даниила Дугинова, советника Администрации Президента РФ, магистра частного права, LL.M, Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Как взыскать с клиента (грузоотправителя, грузополучателя) штраф за простой, отказ от пользования транспортным средством, непредъявление груза для перевозки

Экспедиторы (перевозчики) в ходе исполнения договора нередко сталкиваются с ситуацией, когда клиент (грузоотправитель, грузополучатель) нарушает свои обязательства или вовсе отказывается от исполнения договора (например, под предлогом того, что ему предоставили непригодное транспортное средство). Это влечет за собой убытки для экспедитора (перевозчика).

Действующее законодательство предлагает эффективный способ воздействия на клиента (грузоотправителя, грузополучателя) – установление штрафных санкций. Однако для того чтобы реализовать свое право на взыскание штрафа, экспедиторы (перевозчики) должны соблюдать определенные требования.

Как взыскать штраф с грузоотправителя по договору перевозки

Грузоотправитель за непредъявление груза либо неиспользование транспортных средств несет ответственность, которая установлена:

  • Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – УАТ) (см.Ответственность грузоотправителя по договору перевозки автомобильным транспортом);
  • соглашением сторон.

Если в договоре стороны не установили дополнительной ответственности грузоотправителя, то в соответствии с законом перевозчик может взыскать штраф лишь за следующие нарушения:

  • непредъявление груза для перевозки – с грузоотправителя (ч. 4 и 5 ст. 10, ч. 1 ст. 35УАТ);
  • неуказание в транспортной накладной особых отметок или необходимых при перевозке груза мер предосторожности либо искажение сведений о свойствах груза – с грузоотправителя (ч. 3 ст. 35 УАТ);
  • задержку (простой) транспортных средств, поданных под погрузку, выгрузку (ч. 4 и 5ст. 35 УАТ) – с грузоотправителя (при погрузке) или грузополучателя (при выгрузке).

Взыскание штрафа за непредъявление груза для перевозки

Чтобы взыскать с грузоотправителя штраф за непредъявление груза для перевозки, перевозчику нужно зафиксировать факт непредъявления. Для этого нужно составить соответствующий акт (подп. «г» п. 79 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272; далее – ППГАТ) и сделать отметку о его составлении в транспортной накладной, путевом листе и сопроводительной ведомости (при ее наличии). В отметке перевозчик должен кратко описать обстоятельства, послужившие основанием для ее проставления иразмер штрафа.

Если стороны не составят акт и не проставят указанные отметки, то суд откажет во взыскании штрафа, так как будут отсутствовать надлежащие доказательства невыполнения грузоотправителем своих обязательств (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 июня 2010 г. по делу № А33-16499/2009).

Акт нужно составить в присутствии грузоотправителя или его представителя, причем грузоотправитель должен подписать этот акт. Это важно, потому что по общему правилу односторонние акты не подтверждают обстоятельства, которые являются основанием для возникновения ответственности грузоотправителя. Исключением являются случаи, когда он уклоняется от составления акта.

Перевозчик должен составить акт в день, когда груз должен был быть предъявлен к перевозке. Если этого сделать невозможно, то – в течение следующих суток (п. 80 ППГАТ). Количество экземпляров акта должно равняться числу участвующих в его составлении лиц, но не менее чем двум.

<…>

Взыскание штрафа за задержку (простой) транспортных средств

Простоем автомобиля следует считать не только его фактическую задержку под погрузкой (разгрузкой), но и его задержку на территории грузоотправителя или в пути следования. При этом вина грузоотправителя (грузополучателя) должна быть подтверждена документально.

Размер штрафа зависит от условия договора о сроке для погрузки (выгрузки) груза. При превышении этого срока перевозчик может начислить штраф за задержку (простой) транспортного средства. Основанием для этого будут отметки в транспортных накладныхили в путевых листах о времени прибытия и убытия транспортных средств, которые должен проставить грузоотправитель (грузополучатель).

<…>

Как взыскать штраф с клиента по договору транспортной экспедиции

По договору транспортной экспедиции клиент несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей в соответствии с:

  • главой 25 Гражданского кодекса РФ
  • и главой 3 Федерального закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее – закон о ТЭД).

Однако в Законе о ТЭД предусмотрена ответственность клиента лишь в следующих случаях:

  • нарушение обязанности по предоставлению информации, необходимой для выполнения поручения экспедитору;
  • несвоевременная уплата вознаграждения и возмещения понесенных экспедитором расходов в интересах клиента;
  • необоснованный отказ клиента от оплаты расходов, понесенных экспедитором.

Подробнее см. Что можно сделать, если клиент не предоставил экспедитору необходимые документы и Что можно сделать, если клиент (грузоотправитель) задерживает оплату.

Таким образом, Закон о ТЭД не устанавливает ответственности клиента за непредъявление груза или задержку (простой) транспортных средств.

Однако условие о неустойке может быть установлено договором транспортной экспедиции. Тогда экспедитор сможет обратиться в суд, сославшись на условие договора (см., например, постановления ФАС Московского округа от 10 февраля 2011 г. № КГ-А40/18021-10 по делу № А40-35488/10-5-303Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 июня 2011 г. № 09АП-12749/2011-ГК по делу № А40-150412/10-65-1263). Тем более что для экспедитора, как и для перевозчика, закон не устанавливает обязательного порядка досудебного урегулирования споров.

Но часто стороны не устанавливают дополнительной ответственности клиента. В таких ситуациях нужно исходить из специфики договора транспортной экспедиции.

Экспедитор выступает в роли грузоотправителя (грузополучателя) по отношению к перевозчику, то есть несет перед ним ответственность, установленную УАТ и договором перевозки. В итоге экспедитор (как грузоотправитель или грузополучатель) сам выплачивает неустойку за задержку (простой) транспортного средства или за непредъявление груза.

Однако потом экспедитору необходимо обратиться с претензией к клиенту (или сразу в суд) о возмещении выплаченной перевозчику неустойки. На практике суды квалифицируют ее как расходы, понесенные в интересах клиента, и взыскивают с клиента вне зависимости от его вины.

<…>

Статья 314 Гражданского кодекса РФ

«1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

Из статьи журнала «Финансовый директор» № 11, Ноябрь 2009

Обзор арбитражной практики

Наиболее важные арбитражные решения по налоговым спорам отобрал Александр Бычков, партнер юридичекой фирмы Baker McKenzie

ВАС РФ от 08.09.09 № ВАС-11613/09

Начислять налоги на транзитные платежи не нужно

Организация не включила в доходы отдельные платежи, которые контрагент перечислял в возмещение ее затрат (плата за доставку товара, за их охрану в пути). Компания оплачивала данные услуги за покупателя, а поставщик лишь компенсировал ее затраты. Инспекция доначислила налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. С решением проверяющих не согласился суд. Перевыставление счетов за перевозку и охрану без оказания соответствующих услуг не приводит к образованию оборотов, облагаемых НДС. Нельзя говорить и о наличии доходов от реализации, облагаемых налогом на прибыль, ведь факта реализации, о которой говорится в статье 39 НК РФ, не было.

<…>

Александр Бычков

партнер юридической фирмы Baker McKenzie

Определение ВАС РФ от 08.09.2009 № ВАС-11613/09: Об отказе в передаче дела в президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации

<…>

«Судами установлено, что транспортные расходы по доставке товара до станции назначения и расходы по военизированной охране общество оплачивало открытому акционерному обществу "ТНК" за покупателей нефтепродуктов, а последние возмещали обществу названные расходы; такого рода правоотношения не влекут образование объекта обложения налогом на добавленную стоимость ((реализация услуг на территории Российской Федерации (статья 146 Кодекса)), а также дохода в виде выручки от реализации услуги (статья 249 Кодекса), поскольку общество указанные услуги не оказывало.

Доначисление налога на прибыль и налога на добавленную стоимость в связи с не отражением обществом в налоговых базах по названным налогам сумм за перевозку товаров и охрану грузов может быть признано допустимым исходя из доводов инспекции при условии, если соответствующие суммы были учтены обществом в составе расходов без отражения их в качестве доходов (то есть учтенным обществом расходам не корреспондировали причитающиеся к получению доходы).

<…>

Судами же сделан вывод о транзитном характере этих сумм, не связанным с оказанием обществом услуг по перевозке и охране грузов. Полученные обществом средства по указанным операциям перечислялись контрагенту по договорам в том же размере, что не приводит к доначислению налогов.

Комиссионный характер правоотношений общества установлен судами на основании оценки представленных инспекцией и обществом доказательств, что позволило судам сделать вывод об учете обществом операций в соответствии с их действительным экономическим смыслом. С полученных во исполнение договора комиссии денежных средств контрагент общества налоги на прибыль и добавленную стоимость уплатил. Следовательно, судами определен объем прав и обязанностей общества исходя из подлинного экономического содержания совокупности операций в их взаимосвязи. Уплата всеми участниками названных правоотношений налогов исходя из определенных ими гражданско-правовых отношений препятствует вменению к уплате упомянутых налогов на основании постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды"».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка