Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 февраля 2016 104 просмотра

А если работа у нас сезонная?то есть пол года работают,Пол года отдыхают!

Для того, чтобы расходы по доставке сотрудников при вахтовом методе были документально подтверждены, необходимо, чтобы эта обязанность организации была предусмотрена в коллективном (трудовом) договоре, либо ином локальном документе организации, например, в Положении об оплате труда в условиях о вахтовой работе. Составлять отдельные приказы на каждую оплату проезда сотрудников в таком случае не нужно. На порядок документального оформления таких выплат продолжительность вахтовых работ (периоды работы и периоды отдыха) не влияет.

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Обязана ли организация оплачивать работнику, выполняющему работы вахтовым методом, дорогу от местожительства до пункта сбора и обратно

Нет, не обязана.

В настоящий момент организация обеспечивает доставку от местонахождения организации или места сбора, определяемого работодателем, за свой счет экономически целесообразным способом своим собственным транспортом, арендованным или привлеченным по договору оказания услуг (п. 2.5 Положения, утвержденногопостановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

Ранее также действовало положение о том, что проезд сотрудников от места их постоянного жительства до пункта сбора (местонахождения организации) и обратно оплачивается предприятием (ч. 2 п. 2.5 Положения, утвержденногопостановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Однако решением Верховного суда РФ от 17 декабря 1999 г. № ГКПИ 99-924 эта норма признана недействительной.

Таким образом, организация не обязана оплачивать проезд сотрудников от места проживания до пункта сбора. Вместе с тем, такое обязательство может быть включено в локальный акт организации, например, в Положение о вахтовой работе.

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно (к местожительству или месту сбора)

<…>


Доставка при вахтовом методе

При вахтовом методе сотрудники не могут ежедневно приезжать на работу и возвращаться домой. Поэтому организации, работающие вахтовым методом, обязаны доставлять сотрудников от места их сбора до вахтового поселка и обратно. Об этом сказано в пункте 2.5 Положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Аналогичный порядок действует и в отношении сотрудников, которые работают в полевых (экспедиционных) условиях.

<…>


Налог на прибыль

При вахтовом методе расходы на доставку сотрудников от местожительства или пункта сбора до места работы и обратно можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Единственное условие – эта обязанность организации должна быть предусмотрена в коллективном(трудовом) договоре (письма Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-03-06/1/17142,от 2 сентября 2011 г. № 03-04-06/0-197от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384от 8 мая 2009 г. № 03-04-06-01/112).

Аналогичный порядок применяется и в тех случаях, когда сотрудники работают в полевых (экспедиционных) условиях.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка