Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2016 25 просмотров

Учредителями управления являются 2 физлица, как не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, так и ИП (УСН Д-Р), в качестве объектов выступают как движимое имущество, так и недвижимость. Доход от сдачи в аренду недвижимости поступает на р/счет доверительного управляющего, работающего на УСН (вознаграждение % от выручки). В договоре доверительного управления имуществом не предусмотрено возмещение расходов (ремонт помещения) учредителем доверительного управления. Коммунальные расходы несет собственник имущества (учредитель доверительного управления).Как отразить в бухучете (проводки) и налоговом учете операции по договору доверительного управления имуществом?Может ли физическое лицо уменьшить свой доход на расходы, связанные с оплатой услуг управляющего, электроэнергии и других коммунальных платежей, если он не является ИП, в данном случае он не имеет право на проф. вычет.

В бухгалтерском учете операции по передаче учредителем управления имущества в доверительное управление отражаются с использованием счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет «Расчеты по ДДУ»:

Дебет 79 Кредит 01 (04, 58) - списано имущество, переданное в доверительное управление;

Дебет 02 (05) Кредит 79 - отражены суммы начисленной амортизации.

Возвращение имущества учредителю управления отражается обратными проводками.

Денежные средства, полученные учредителем управления в счет причитающейся прибыли по ДДУ, отражаются бухгалтерской проводкой: Дебет 51 Кредит 79.

Доходы, полученные в рамках ДДУ, включаются учредителем управления в состав дохода при расчете единого налога. Расходы уменьшают налоговую базу.

Организация - доверительный управляющий, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых по договору доверительного управления имуществом физическому лицу - учредителю управления. На доверительного управляющего возлагается обязанность по перечислению в бюджет НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов физического лица. Доверительный управляющий обязан удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов учредителя управления при их фактической выплате. Расходы, связанные с ведением деятельности по доверительному управлению, содержанию и эксплуатации объекта доверительного управления, включая вознаграждение доверительного управляющего, учитываются доверительным управляющим при определении подлежащего налогообложению дохода физического лица - учредителя управления.

Обоснование

Из книги

Налога на прибыль организаций. Комментарий к главе 25

<…>

Комментарий к статье 332

Комментируемая статья разъясняет особенности ведения налогового учета доходов и расходов при исполнении договора доверительного управления имуществом. Напомним, что налоговая база по налогу на прибыль у участников договора доверительного управления имуществом определяется в соответствии со статьей 276 НК РФ.

Согласно статье 332 НК РФ организация, которая является доверительным управляющим, обязана вести раздельный аналитический учет по доходам и расходам, связанным с исполнением договора доверительного управления, и по доходам, полученным в виде вознаграждения от доверительного управления.

По каждому договору управляющий должен формировать самостоятельные налоговые регистры, в которых должна содержаться информация:

  • — об учредителе управления и выгодоприобретателе;
  • — о дате вступления в силу и дате прекращения договора;
  • — стоимости и составе имущества, полученного в доверительное управление;
  • — порядке и сроках расчетов по доверительному управлению.

Требования Налогового кодекса относительно обособленного учета у доверительного управляющего как переданного в доверительное управление имущества, так и операций, совершаемых с ним, основаны на нормах Гражданского кодекса. В статье 1018 ГК РФ предусмотрено, что имущество, переданное в доверительное управление, учитывается отдельно от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у него на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Кроме того, для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

БУХУЧЕТ Требование, касающееся ведения раздельного аналитического бухгалтерского учета, установлено пунктом 2Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденных приказом Минфина России от 28.11.2001 № 97н.

При совершении операций с имуществом, полученным в доверительное управление, доходы и расходы отражаются по правилам признания доходов и расходов, которые установлены главой 25 НК РФ.

Доходы учредителя управления и доверительного управляющего по договору доверительного управления формируются в каждом отчетном (налоговом) периоде вне зависимости от условий договора.

Согласно статье 1023 ГК РФ вознаграждение доверительному управляющему уплачивается за счет доходов от использования имущества, переданного в доверительное управление.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1012 ГК РФ доверительное управление может осуществляться в интересах не только учредителя управления, но и другого указанного им лица, называемого выгодоприобретателем. При этом доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления (п. 3 ст. 1015 ГК РФ).

Сумма вознаграждения доверительному управляющему по договору доверительного управления признается в целях налогообложения расходом и уменьшает сумму дохода, полученного от операций с имуществом, переданным в доверительное управление. Если выгодоприобретателем по договору доверительного управления является третье лицо, то расходы (за исключением вознаграждения) не уменьшают сумму дохода, полученную учредителем договора доверительного управления.

Статьей 332 НК РФ не установлено, в каком порядке начисляется амортизация в налоговом учете в период доверительного управления амортизируемым имуществом.

Бухгалтерский учет имущества, переданного в доверительное управление, ведет доверительный управляющий. Он же начисляет по нему амортизацию согласно методу, который утвержден в учетной политике учредителя управления (п. 12Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденных приказом Минфина России от 28.11.2001 № 97н).

При возврате амортизируемого имущества учредителю договора доверительного управления такое имущество подлежит включению в ту же амортизационную группу. Начисление амортизации производится в том же порядке, что и до начала договора доверительного управления. Начисленная амортизация до даты возврата имущества учредителю договора доверительного управления учитывается при определении остаточной стоимости имущества.

Снижение стоимости амортизируемого имущества, то есть амортизация, принимается в целях налогообложения у учредителя управления только в том случае, если он сам является и выгодоприобретателем по договору доверительного управления. Если выгодоприобретателем по договору доверительного управления является третье лицо, то при возврате амортизируемого имущества расходы (убытки) от снижения стоимости имущества у учредителя в целях налогообложения не признаются.

Из статьи журнала «Упрощенка», № 6, июнь 2011

Доход, полученный в рамках договора доверительного управления: какие налоги платить

Новость на тему:
доверительное управление

Кого касается:
индивидуальных предпринимателей на УСН, заключивших договор доверительного управления

Источник:
письмо Минфина России от 11.04.2011 № 03-04-05/3-246

Индивидуальный предприниматель на УСН передал фирме недвижимое имущество в доверительное управление. Доход ему ежеквартально перечисляют на его расчетный счет. Министерство финансов считает, что денежные средства, полученные предпринимателем по договору доверительного управления, должны учитываться в составе налоговой базы по УСН. Соответственно платить с них НДФЛ предпринимателю не нужно. Учредителем управления по договору доверительного управления в данном случае выступает индивидуальный предприниматель, а имущество, передаваемое в доверительное управление по такому договору, является основным средством предпринимателя.

Письмо Минфина России от 31.05.2007 № 03-04-05-01/168 «Об обложении налогом на доходы физических лиц доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом»

«Вопрос

Физическое лицо (не зарегистрированное в качестве частного предпринимателя) является учредителем доверительного управления, по которому оно передало управляющему офисное здание, которое управляющий сдает в аренду. У физического лица ежемесячно образуется доход от сдачи имущества в аренду.

1) Может ли физическое лицо уменьшить свой доход на расходы, связанные с оплатой услуг управляющего, ремонтом, телефонной связи, электроэнергии и других коммунальных платежей?

2) В какой момент должен удержать налог (НДФЛ) налоговый агент (управляющая компания) и какой срок уплаты удержанного налога в бюджет?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 27.03.2007 об обложении налогом на доходы физических лиц доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Как следует из письма, физическое лицо является учредителем доверительного управления. Объектом доверительного управления по данному договору является офисное здание, которое доверительный управляющий сдает в аренду. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса российские организации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщикам, признаются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц и обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога с таких доходов налогоплательщиков. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производится в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляется в соответствии со статьями 214.1227 и 228 Кодекса. Таким образом, организация - доверительный управляющий, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых по договору доверительного управления имуществом физическому лицу -учредителю управления. В связи с этим, на доверительного управляющего в соответствии со статьей 226 Кодекса возлагается обязанность по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с указанных доходов физического лица. На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса доверительный управляющий обязан удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов учредителя управления при их фактической выплате. Не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счет налогоплательщика в банке, доверительному управляющему следует перечислить суммы исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 226 Кодекса. Налогообложению подлежит доход, непосредственно выплачиваемый доверительным управляющим учредителю управления по договору доверительного управления имуществом. Расходы доверительного управляющего, связанные с ведением деятельности по доверительному управлению, содержанию и эксплуатации объекта доверительного управления, включая вознаграждение доверительного управляющего, учитываются доверительным управляющим при определении подлежащего налогообложению дохода физического лица - учредителя управления.»

Из книги Алексея Теплякова

14 500 бухгалтерских проводок с комментариями

7.28. Доверительное управление имуществом

Отражение в бухгалтерском учете учредителя управления расчетов по имуществу, переданному в доверительное управление.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при передаче имущества в доверительное управление
1 79-3 0104,58 и др. Списано имущество, переданное в доверительное управление по стоимости, по которой оно числится в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления в силу
2 0205 79-3 Отражены суммы начисленной амортизации
Бухгалтерские проводки при прекращении договора доверительного управления имуществом и возврате имущества учредителю управления
1 01,0458и др. 79-3 Возвращено имущество учредителю управления при прекращении договора доверительного управления имуществом в той же оценке, по которой оно было передано в доверительноеу правление
2 79-3 0205 Отражены суммы начисленной амортизации в рамках отдельного баланса

Отражение в бухгалтерском учете доверительного управляющего расчетов по имуществу, переданному в доверительное управление.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при принятии имущества на отдельный баланс
1 010458 и др. 79-3 Получено имущество от учредителя управления по стоимости, числящейся в бухгалтерском учете учредителя управленияна дату вступления договора доверительного управления в силу
2 79-3 0205 Отражены суммы начисленной амортизации
Бухгалтерские проводки при поступлении денежных средств от учредителя управления
1 51 79-3 Получены на расчетный счет денежные средства учредителя управления для осуществления долгосрочных инвестиций
Бухгалтерские проводки при начислении амортизации по переданному в доверительное управление имуществу
1 202325,2644 и др. 0205 Отражена сумма амортизации имущества, полученного от учредителя управления
Бухгалтерские проводки при прекращении договора доверительного управления имуществом и возврате имущества учредителю управления
1 79-3 0104,5851 и др. Отражен возврат учредителю по прекращении договора доверительного управления имущества, ранее переданного в доверительное управление, а также вновь созданного или приобретенного, остатков денежных средств
2 0205 79-3 Отражены суммы начисленной амортизации в рамках отдельного баланса

Отражение в бухгалтерском учете учредителя и управляющего доходов (расходов) от доверительного управления имуществом.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки у учредителя
1 79-3 91-1 Начислена причитающаяся учредителю управления прибыль (доход) согласно отчету доверительного управляющего
2 51 79-3 Получены денежные средства от доверительного управляющего
3 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» 91-1 Начислены причитающиеся суммы возмещения убытков, причиненных утратой или повреждением имущества, а также упущенной выгоды от доверительного управляющего
4 51 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» Получены денежные средства от доверительного управляющего
5 26 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» Отражены расходы учредителя управления, связанные с причитающейся доверительному управляющему суммы вознаграждения, предусмотренной договором доверительного управления имуществом, и возмещением необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом
6 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управленияимуществом» 51 Перечислены денежные средства учредителем управления
Бухгалтерские проводки у доверительного управляющего на отдельном балансе
1 84 79-3 Отражена прибыль, причитающаяся к уплате учредителю
2 79-3 51 Перечислены денежные средства в счет причитающегося учредителю управления прибыли (дохода) с отдельного банковского счета
Бухгалтерские проводки в собственном балансе управляющего
1 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» 90-1 Отражена сумма вознаграждения
2 90-3 68 субсчет «Расчеты по НДС» Начислена задолженность бюджету по НДС с суммы вознаграждения
3 51 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» Получено вознаграждение от учредителя
4 20 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» Отражена стоимость услуг без НДС
5 19 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» Отражен НДС по услугам
6 90-2 20 Списана себестоимость оказанных доверительным управляющим услуг
7 91-2 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» Начислена сумма возмещения учредителю управления убытков, причиненных утратой или повреждением имущества, а также упущенной выгоды
8 76 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» 51 Перечислены денежные средства для возмещения причиненного учредителю убытка

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка