Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2016 9 просмотров

В декабре сменили юридический адрес и ИФНС. У организации числились на балансе автомобили 3 шт. (т.е. были они зарегистрированы по старому юр. адресу ИФНС и регистрацию их еще не меняли. После смены юр. адреса в декабре были приобретены и зарегистрированы еще 2 шт. автомобиля но новому юрид. адресу. Вопрос. 1. Декларацию сдаем в ИФНС по новому юр. адресу. Как должна быть заполнена декларация по транспортному налогу, КАКОЙ по автомобилям указывать ОКАТО по первым трем автомобилям по старому юр. адресу? 2. Как оплачивать транспортный налог. Двумя платежками в одну ИФНС по новому юр. адресу, но с разными ОКАТО?Если смена юридического адреса происходит в пределах г. Москвы?

1) Да, декларация сдается в инспекцию по новому местонахождению. При этом раздел 2 по старым трем автомобилям нужно заполнить с ОКТМО по старому местонахождению. Отдельно нужно заполнить раздел 2 по новым двум автомобилям с ОКТОМ по новому местонахождению.

2) да, налог нужно оплачивать двумя платежками: в старую и в новую инспекции. Поскольку при смене адреса организации изменилась и ИФНС.

Транспортный налог платят по местонахождению автомобиля. Таковым является местонахождение организации, на которое зарегистрирован транспорт. Поэтому, пока организация не перерегистрировала старые автомобили по новому месту, платить по ним налог нужно с ОКТМО по старому местонахождению.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

<…>

Раздел 2

После заполнения титульного листа пропустите раздел 1 и начните заполнять раздел 2. На основе данных этого раздела затем заполняйте раздел 1.

В разделе 2 отразите показатели, по которым организация рассчитала транспортный налог. Заполните отдельные листы раздела 2 по каждому транспортному средству, зарегистрированному по месту подачи декларации.

Если в течение года организация изменила место регистрации транспортного средства, декларацию по транспортному налогу подайте в инспекцию по новому местонахождению. При этом заполните несколькоразделов 2 декларации с разными ОКТМО – по старому и новому местонахождению. Показатели по каждому ОКТМО заполняйте с учетом коэффициента Кв, указанного по строке 120.*

Это следует из пункта 5.1 раздела V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99.

Пример заполнения декларации по транспортному налогу с учетом коэффициента использования

Организация «Альфа» 10 сентября отчетного года стала работать на новом месте.

В декларацию по транспортному налогу за отчетный год бухгалтер «Альфы» включил два раздела 2.

Бухгалтер рассчитал коэффициенты использования транспортного средства:

С января по сентябрь – 0,6667 (8 месяцев : 12 месяцев).

С сентября до конца декабря – 0,3333 (4 месяца : 12 месяцев).

На первом листе раздела 2 бухгалтер указал в строке 020 ОКТМО по старому местонахождению и указал в строке 130 коэффициент использования 0,6667. На втором листе раздела 2 бухгалтер указал в строке 020 ОКТМО по новому местонахождению и указал в строке 130 коэффициент использования 0,3333.

Строка 020 ОКТМО

По строке 020 укажите код территории, на которой зарегистрировано транспортное средство.

Если транспортное средство зарегистрировано по местонахождению обособленного подразделения крупнейшего налогоплательщика, то в декларации по транспортному налогу код ОКТМО укажите по местонахождению его обособленного подразделения. Такой порядок разъяснен в письме ФНС России от 2 октября 2012 г. № БС-4-11/16504.

Код ОКТМО определяйте по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст или с помощью сопоставительной таблицы по кодам ОКАТО и ОКТМО.*

Если код ОКТМО содержит меньше 11 символов, тогда в ячейках справа, оставшихся пустыми, проставьте прочерки.

<…>

2.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Куда платить налог

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).*

Местонахождением водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) признается место их госрегистрации. Местонахождением воздушного транспорта является местонахождение организации – собственника воздушного судна. Такой порядок следует из положений подпунктов 1 и 1.1 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ, статьи 17 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.

Местонахождением остальных транспортных средств (автомототранспорт) признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрировано транспортное средство. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.*

Таким образом, в зависимости от вида транспортного средства платить за него транспортный налог нужно в региональный бюджет по одному из перечисленных мест.

<…>

Ситуация: куда платить транспортный налог и отчитываться по итогам года. В течение года организация переезжала и регистрировала свой автомобиль в разных регионах. Авансовые платежи предусмотрены не везде

В этом случае транспортный налог платите отдельно по регионам. Таким же образом сдавайте декларации.

По общему правилу транспортный налог платят по местонахождению автомобиля (п. 1 ст. 363 НК РФ). А таковым является местонахождение организации, на которое зарегистрирован транспорт (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ). Так как в течение года организация переезжала и регистрировала автомобиль в разных регионах, транспортный налог нужно заплатить в инспекции каждого региона.*

Что касается авансовых платежей, то перечислять их по новому местонахождению нужно с месяца, следующего за снятием с учета в другом регионе (письмо Минфина России от 27 августа 2009 г. № 03-05-05-04/11). Но можно ли потом уменьшить транспортный налог по итогам года на сумму авансов, перечисленных в бюджет разных регионов?

В Налоговом кодексе РФ порядок зачета для такой ситуации не прописан (абз. 2 п. 2 ст. 362 НК РФ). Разрешений либо ограничений на это нет.

Принимая решение, стоит исходить из того, что авансы по транспортному налогу, как и сам налог, платят по местонахождению автомобиля. То есть по идее зачесть между собой можно только суммы, перечисленные в один и тот же бюджет (п. 1 ст. 363 НК РФ). Кроме того, порядок уплаты авансов, как и ставки налога, устанавливаются региональным законодательством. Таким образом, налог уплачивается в разные регионы на основании разных законов. Поэтому безопаснее в данном случае заплатить транспортный налог в разные регионы с учетом времени, в течение которого автомобиль был зарегистрирован в каждом из них.

Зачитывать авансы, уплаченные в бюджет одного региона, в счет транспортного налога, перечисляемого в бюджет другого, рискованно. Это может вызвать споры с налоговой инспекцией.

Аналогичное решение и для отчетности. Декларацию по транспортному налогу нужно подавать по месту нахождения транспорта (п. 1 ст. 363.1 НК РФ). В связи с переездами в течение года транспорт находился в разных регионах, поэтому организации придется подать декларации в инспекции каждого региона, где транспорт был зарегистрирован в течение года.

Пример расчета транспортного налога при переезде организации в разные регионы в течение года

На балансе «Альфы» (г. Калининград) числится легковой автомобиль с мощностью двигателя 85 л. с. Ставка налога – 15 руб./л. с. В марте организация перечислила в бюджет авансовый платеж за I квартал – 319 руб. (85 л.с. x 15 руб./л.с. : 4).

15 марта 2015 г. «Альфа» переехала в Москву. Ставка налога – 25 руб./л.с. Авансовые платежи по транспортному налогу в Москве не уплачивались (п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33).

23 июня 2015 г. «Альфа» переехала в Смоленск. Ставка налога – 10 руб./л.с. «Альфа» перечисляет авансовые платежи в бюджет Смоленской области с июля 2015 г. (за III квартал). Сумма авансового платежа – 213 руб. (85 л.с. x 10 руб./л.с. : 4).

По итогам года «Альфа» посчитала транспортный налог к уплате в три разных региона:

  • Калининградская область (3 полных месяца местонахождения автомобиля): сумма налога к уплате – 0 руб. (85 л.с. x 15 руб./л.с. x 3/12 – 319 руб.);
  • Москва (3 полных месяца местонахождения автомобиля): сумма налога к уплате – 531 руб. (85 л.с. x 25 руб./л.с. x 3/12);
  • Смоленская область (6 полных месяцев местонахождения автомобиля) сумма налога к уплате – 212 руб. (85 л.с. x 10 руб./л.с. x 6/12 – 213 руб.).

По итогам года «Альфа» подает три декларации по транспортному налогу в эти регионы. В декларациях указывает суммы к уплате в бюджет соответствующего региона.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка