Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2016 9 просмотров

Наша организация приобретает комплектующие для автомобилей ISUZU в Японии у Продавца, с переходом права собственности в порту погрузки Японии.Организация доставки комплектующих осуществляется по маршруту FOB порту погрузки Японии –море - порт Санкт-Петербург – авто доставка до склада грузополучателя в г. Ульяновск.Таможенное оформление (ТО) - порт Санкт-Петербург.1. У нас заключен Договор с компанией А на организацию перевозки груза от порта Йокогама, Япония – до склада грузополучателя в г. Ульяновск, РФ (море + Таможенное оформление + авто доставка).2. У компании А заключен договор с компанией В на автомобильную доставку с порт Санкт-Петербург до склада грузополучателя в г. Ульяновск (Наша организация не имеет договорных условий с компанией В)После окончания морской перевозки и прохождения таможенного оформления компания А передает комплектующие в компанию В для дальнейшей авто транспортировки.Вопрос:1.При оформлении ТТН и ТН для автомобильной доставки.Какую компанию ставить грузоотправителем в ТТН и ТН.В коносаменте (море) грузоотправителем указана компания Продавец.2. Возникнут ли у нас налоговые риски, если в ТТН или ТН грузоотправителем будет указана компания А.3. По информации от компании А, после Таможенного оформления в порту Санкт-Петербург, грузовладельцем является наша организация, соответственно в графе 1. ТН «грузоотправитель» должны быть указаны мы АО «ИСУЗУ РУС» - правильно ли это.

Грузоотправителем будет компания А и в ТТН, и в ТН, так как она является в данном случае представителем Вашей организации – собственника груза, выполняя фактически функции экспедитора.

Накладную, если иное не предусмотрено договором, оформляет заказчик перевозки (п. 6 Правил № 272), заказчиком перевозки, организованной организацией В, является организация А, значит, она должна оформить транспортную накладную.

Однако грузоотправителем считается компания, которая по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза. Ее данные записываются в транспортной накладной (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). Экспедитор, заключивший договор транспортно-экспедиционного обслуживания с владельцем груза, берет на себя в полном объеме все обязательства не только по его сопровождению.

То есть в данной ситуации грузоотправитель организация А, так как она передает груз организации В и Вы в принципе не можете быть грузоотправителем, так как не участвуете в перевозочном процессе и не передаете груз для перевозки в порту, это делает организация А.

Рисков в данной ситуации быть не должно, так как все оформляется согласно законодательству.

Обоснование

Из ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 37, ОКТЯБРЬ 2011

Безупречный документооборот с новой транспортной накладной

<…>

Ситуация. Поставщик или покупатель привлекает для доставки экспедитора. Заказчик перевозки выступает в качестве грузоотправителя. Здесь сложность в том, что экспедиторы не раскрывают информацию о перевозчике и сами не составляют накладную. Поэтому у компаний возникают сложности с подтверждением расходов. Решить их можно, только прописав оборот накладной в договоре с экспедиторской компанией.

Грузоотправитель. Накладную, если иное не предусмотрено договором, оформляет заказчик перевозки (п. 6 Правил № 272). Грузоотправитель заполняет пункты 1–6 и 16 транспортной накладной и передает все три ее экземпляра владельцу склада или перевозчику. Но накладную по условиям договора может оформить и экспедитор.

Перевозчик. Экспедиторы обычно отказывают в составлении транспортной накладной и проставлении в ней своей подписи. Мотивируют они это тем, что не являются заказчиками перевозки и фактическими перевозчиками, а выступают посредниками. Не раскрывают экспедиторы, как правило, и данные о фактическом перевозчике.

Однако грузоотправителем считается компания, которая по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза. Ее данные записываются в транспортной накладной (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). Экспедитор, заключивший договор транспортно-экспедиционного обслуживания с владельцем груза, берет на себя в полном объеме все обязательства не только по его сопровождению. Экспедитор принимает на себя обязанности по оформлению необходимых перевозочных документов. А одним из таких документов является транспортная накладная. Экспедитор, отвечающий в данном случае за перевозку, получает все три экземпляра накладной от заказчика перевозки или оформляет их самостоятельно. Все зависит от условий договора с заказчиком перевозки.

Грузополучатель. При приемке груза получатель заполняет данные в разделе 7 накладной. Второй ее экземпляр он оставляет себе, а первый экземпляр вместе с другими документами на товар возвращает грузоотправителю. Когда грузоотправитель и грузополучатель одно лицо, этот экземпляр оставляют себе или передают вместе с документами на товар их поставщику.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка