Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2016 33 просмотра

Физическое лицо хочет зарегистрироваться ИП, территориально ИП находится в Крыму, основной вид деятельности по ОКВЭД 93.04.(спортивный клуб фитнес и аэробика площадь зала 200 кв. м. цокольное помещение). Возникли следующие вопросы1.Какую систему налогообложение целесообразнее выбрать, чтобы было экономичнее по налогам. ЕНВД или патентную систему.?2. Попадает ли данный вид деятельности под "налоговые каникулы" по региональному и всероссийскому законодательству? Если да то какие налоги и сборы в ФСС оплачиваются по сниженным ставкам?3. Какая стоимость патента в Крыму при оформлении патентной системы налогообложения на 2016год.

1. Порядок и условия применения патента приведены в материале к ответу на ваш вопрос.

Приведенные вами виды деятельности не облагаются ЕНВД.

2. В Республике Крым не установлены налоговые каникулы для ИП. Полный список регионов, где установлены налоговые каникулы можете просмотреть тут. Для просмотра вам необходимо пройти по активной ссылке.

При этом необходимо отметить, что для ИП на патенте при выплате дохода наемным работникам установлены пониженные тарифы страховых взносов.

3. Проще всего рассчитать стоимость патента с помощью сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте налоговой службы. На стоимость патента влияет:

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Название рекомендации

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Кто может применять патентную систему налогообложения


Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке (гл. 26.5п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Перечень регионов, на территории которых введена патентная система налогообложения, представлен в таблице.

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:*

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. Среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент. Причем в расчет берите сотрудников, занятых в деятельности не только на ПСН, но и на ЕНВД и УСН, если применяете еще и эти спецрежимы (письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-11-09/41869, доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 августа 2015 г. № ЕД-4-3/13578);
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 25 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему предприниматель может независимо от своего налогового статуса, то есть будучи как резидентом, так и нерезидентом (письмо Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675).

<…>

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Бывает, что несколько предпринимателей хотят в рамках патентной системы сдавать в аренду недвижимость, которая им принадлежит на праве долевой собственности. В таком случае получить патент на аренду должен каждый из них в части своей доли. Об этом сказано в письме Минфина России от 27 февраля 2015 г. № 03-11-12/10144.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать и выплатить стоимость патента

<…>

Расчет

Проще всего рассчитать стоимость патента с помощью сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте налоговой службы.

Также можно рассчитать стоимость патента самостоятельно. При этом нужно учитывать:

Спектр услуг, оказываемых предпринимателем в рамках заявленного вида деятельности, на стоимость патента не влияет, поскольку определение потенциально возможного дохода по каждому виду услуг налоговым законодательством не предусмотрено.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = Налоговая ставка х Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

Если предприниматель приобретает патент на срок, меньший чем 12 месяцев, стоимость патента определите по формуле:

Стоимость патента на период от 1 до 11 месяцев (включительно) = Стоимость патента на 12 месяцев х Количество месяцев срока, на который выдан патент : 12 месяцев

 Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Налоговая ставка

Налоговая ставка для расчета стоимости патента составляет 6 процентов.

Такая ставка установлена пунктом 1 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.

Крым и г. Севастополь

В Крыму и г. Севастополе в 2016 году действует ставка 1 процент (ст. 3.1 Закона г. Севастополя от 14 августа 2014 г. № 57-ЗСст. 2 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 г. № 62-ЗРК/2014). В обоих регионах эта льгота ничем не обусловлена и дана всем предпринимателям на патентной системе.*

Право устанавливать пониженную налоговую ставку предоставлено властям Крыма и г. Севастополя нормами пункта 2 статьи 346.50, пункта 7 статьи 12 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из Правовой базы

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 06.06.2014 № 19-ЗРК

<…>

Размер
потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности

№ п/п Наименование видов деятельности Физический показатель Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (тыс. руб.)
наименование величина
1 2 3 4 5
28. Проведение занятий по физической культуре и спорту средняя численность работников, включая индивидуального предпринимателя (человек) 1 300
2 600
3 900
свыше 3 900 и 100 за каждого последующего работника свыше 3 человек*

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие налоги и взносы нужно платить при патентной системе налогообложения

<…>

Уплата страховых взносов

Предприниматель на патентной системе должен платить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование:
– со своих доходов (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– с доходов, выплачиваемых наемному персоналу (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Причем в последнем случае для предпринимателей установлены пониженные тарифы страховых взносов. Их могут применять все предприниматели*, кроме тех, которые занимаются:
– сдачей в аренду собственных помещений (дач, земельных участков);
– розничной торговлей;
– общественным питанием.

При осуществлении перечисленных видов деятельности предприниматель должен платить страховые взносы по общим тарифам.

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов (как за себя, так и за наемных сотрудников) предприниматель не вправе, поскольку глава 26.5 Налогового кодекса РФ не предусматривает такой возможности (письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-11-11/72).

<…>

Из Правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.11.2007 № 03-11-04/3/467

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо № 464 от 18 сентября 2007 года о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по оказанию перечисленных в письме видов услуг сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.26 Кодекса установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению по коду 010000 - "Бытовые услуги".

При этом обращаем внимание, что такие услуги, как услуги по организации массовых катаний на льду; организация тренировок на ледовой дорожке; организация тренировок в тренажерном зале; проведение занятий плавания в бассейне; организация и проведение занятий фитнесом и на тренажерах, а также инструктаж у тренера, отнесены Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 28 июня 1993 года № 163 (далее - ОКУН), к коду 070000 - "Услуги физической культуры и спорта".

Услуги по заточке коньков могут быть отнесены к услугам по ремонту, подгонке и установке спортивного снаряжения (инвентаря, формы и т.д.) по коду 072206 ОКУН, которые также относятся к услугам физической культуры и спорта.

Что касается услуг по проведению экскурсий, то данные услуги отнесены ОКУН к коду 061700 - "Экскурсионные услуги" раздела 060000 "Туристские услуги и услуги средств размещения для временного проживания туристов".

Таким образом, перечисленные в письме услуги физической культуры и спорта, а также экскурсионные услуги не относятся к бытовым услугам, перечисленным по коду 010000 - "Бытовые услуги" ОКУН.

В связи с чем предпринимательская деятельность, связанная с оказанием указанных услуг, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка