Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2016 3 просмотра

Федеральным законом от 29.11.2014г. № 379-ФЗ установлено, что налоговыми резидентами в 2015г признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ на территория Республики Крым и г. Севастополя не менее 183 календарных дней в течении периода с 18.03.14г. по 31.12.2014г. (п. 2.1 ст 207 НК РФ).Предприятие, находящееся в Севастополе приняло на работу сотрудника в ноябре 2015г. у которого паспорт РФ выдан в июле 2015г., прописки в паспорте нет, последняя запись в трудовой книжке (украинской) ранее 2014г. Паспорт выдан ФМС на основании решения суда и решения ФМС по г. Севастополя на основании статьи 5 Договора между РФ и Республики Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов от 18.03.14г. Какими документами нужно подтвердить статус резидента РФ для данного сотрудника с точки зрения налогообложения НДФЛ

Официальных разъяснений по такой ситуации нет. Если сотрудник не подтвердит факт его нахождения на территории Крыма в 2014 году в течение 183 дней, то его нельзя считать резидентом.

Статус гражданина России на основании статьи 5 могли получить лица, постоянно проживающие на территории Крыма, но где он находился в период с 18.03.2014 по 31.12.2014 без получения дополнительных документов, как, например, записей в трудовой книжке или справки с места работы, выданные на основании табеля учета рабочего времени, Вы не сможете. Также он может подтвердить документами о пребывании в гостинице, если он проживал в ней, так как отсутствие прописки не позволяет установить фактическое место проживание сотрудника и время проживания.

В сложившейся ситуации Вам лучше всего проконсультироваться в налоговой по месту постановки на учет, так как Вы, наверное, не единственный работодатель, столкнувшийся с данной проблемой. В нашей практике такая ситуация не встречалась, Минфин России вряд ли сможет дать ответ по данному вопросу, так как он достаточно специфический и решается больше на местах.

Также пока Вы будете выяснять данный вопрос в налоговой по месту постановки на учет, Вы, как пользователь ВИП версии можете раз в месяц задать вопрос автору системы.

Среди них есть специалист по НДФЛ – Валентина Михайловна Акимова.

Рекомендуем Вам задать этот вопрос ей, указав в начале – вопрос адресуется Акимовой В.М. и в течение 10 дней Вы получите ответ от нее.

Обоснование

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»


Ситуация: на основании каких документов можно установить время пребывания в России, чтобы определить свой налоговый статус (резидент или нерезидент) в целях расчета НДФЛ

В законодательстве нет перечня документов, по которым можно установить количество дней нахождения в России для определения налогового статуса. Следовательно, это могут быть любые документы, подтверждающие факт нахождения человека в стране. Так, даты въезда в Россию и выезда из нее можно установить по отметкам российской пограничной службы:

  • в загранпаспорте;
  • в дипломатическом паспорте;
  • в служебном паспорте;
  • в паспорте моряка (удостоверении личности моряка);
  • в миграционной карте;
  • в проездном документе беженца и т. д.

Отметки, сделанные в документах пограничными службами иностранных государств (в т. ч. государств – участников Таможенного союза), при определении налогового статуса не учитываются: они не могут подтверждать продолжительность пребывания человека на территории России (письмо Минфина России от 26 апреля 2012 г. № 03-04-05/6-557).

Если отметка в паспорте отсутствует (например, человек приехал с Украины или из Республики Беларусь), то в качестве доказательства пребывания в России можно использовать другие документы. Например, квитанции о проживании в гостинице, а для работающих граждан – табели учета рабочего времени или справки с места работы, выданные на основании данных табелей. Для граждан, обучающихся в России, такими документами могут быть справки с места учебы, которые подтверждают фактическое посещение учебного заведения в соответствующем периоде. Следует отметить, что документы с отметкой о регистрации по местожительству не могут использоваться в качестве подтверждения налогового статуса – сами по себе они не позволяют установить фактическую продолжительность пребывания в России. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 января 2015 г. № 03-04-05/69536от 27 июня 2012 г. № 03-04-05/6-782ФНС России от 25 мая 2011 г. № АС-3-3/1855.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка