Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2016 3 просмотра

едеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции"

1) ссылки на законодательство представлены в разделе Обоснование;

2) рекомендации № 2 представлена в разделе Обоснование. Раздел Обоснование и есть полный ответ.


Обоснование


1.Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции"

<...>

«Статья 28. Сделки с акциями (долями), имуществом коммерческих организаций, правами в отношении коммерческих организаций с предварительного согласия антимонопольного органа

1. В случае, если суммарная стоимость активов по последним балансам лица, приобретающего акции (доли), права и (или) имущество, и его группы лиц, лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц превышает семь миллиардов рублей или если их суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год превышает десять миллиардов рублей и при этом суммарная стоимость активов по последнему балансу лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц превышает двести пятьдесят миллионов рублей, с предварительного согласия антимонопольного органа осуществляются следующие сделки с акциями (долями), правами и (или) имуществом:*

<…>

4) приобретение голосующих акций зарегистрированного на территории Российской Федерации акционерного общества лицом (группой лиц), распоряжающимся не менее чем двадцатью пятью процентами и не более чем пятьюдесятью процентами голосующих акций акционерного общества, если это лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами таких голосующих акций;

5) приобретение долей в уставном капитале зарегистрированного на территории Российской Федерации общества с ограниченной ответственностью лицом (группой лиц), распоряжающимся не менее чем пятьюдесятью процентами и не более чем двумя третями долей в уставном капитале этого общества, если такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем двумя третями указанных долей;

6) приобретение голосующих акций зарегистрированного на территории Российской Федерации акционерного общества лицом (группой лиц), распоряжающимся не менее чем пятьюдесятью процентами и не более чем семьюдесятью пятью процентами голосующих акций акционерного общества, если это лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем семьюдесятью пятью процентами таких голосующих акций;»

<…>

2.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Налог на прибыль перечисляет налоговый агент

Выплачивая дивиденды другой организации, российская компания должна исполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать, удержать и перечислить налог в бюджет за участника, акционера. При этом сам эмитент не будет налоговым агентом в случае перечисления дивидендов по акциям, права на которые учитываются у доверительного управляющего или депозитария.*

Это следует из положений пунктов 37 статьи 275 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 14 мая 2014 г. № 03-08-13/22654.

Поступать так должны все организации независимо от применяемого режиманалогообложения. Даже те, кто налог на прибыль обычно не платит вовсе, – плательщики единого налога при упрощенке и ЕНВД. От обязанностей налоговых агентов они не освобождены (п. 5 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу наприбыль.

При выплате дивидендов налог на прибыль рассчитывайте исходя из одной из следующих ставок:*

  • 13 или 0 процентов – только по выплатам российским организациям;
  • 15 процентов – только по выплатам иностранным организациям.

Такие правила указаны в пункте 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>


Как налоговому агенту рассчитывать налог на прибыль по ставке 13 процентов

Обычно при расчете налога на прибыль с дивидендов, причитающихся российским организациям, применяют ставку 13 процентов. При расчете налога учтите, получала ли ваша организация – налоговый агент дивиденды от других компаний или нет.

Когда таких доходов у организации нет, налог рассчитывайте по формуле:

Налог на прибыль с дивидендов(к удержанию) = Дивиденды, начисленные российской организации ? 13%

Такой порядок следует из положений подпункта 2 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>


Если же компания получала дивиденды от участия в других организациях в текущем или предыдущих годах, то проверьте, учтены ли эти поступления при выплатах участникам. Если да, то налог на прибыль считайте в обычном порядке.

Ну а если, получив доходы от участия в других организациях, дивиденды вы еще не платили, то налог на прибыль считайте следующим образом:

Налог наприбыль сдивидендов(к удержанию) = Дивиденды, начисленные российской организации : Дивиденды к распределению всем получателям ? Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученныеналоговымагентом ? 13%


Если полученные вашей организацией дивиденды окажутся больше или будут равны тем, что нужно выплатить, удерживать налог на прибыль не нужно.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ и подтверждаетсяписьмом Минфина России от 8 октября 2014 г. № 03-08-13/50680 (документ доведен до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ГД-4-3/22332 и размещен на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения»).

При определении показателя «дивиденды, полученные налоговым агентом» не учитывают доходы, облагаемые по ставке 0 процентов (п. 5 ст. 275подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

<…>


Сумму налога на прибыль удержите при выплате дивидендов. Перечислить налог в бюджет надо не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 4 ст. 287 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка