Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2016 32 просмотра

В транспортной накладной поставщик в строке "грузополучатель" должен указать нашу транспортную компанию, а в строке "сдача груза" ж/д вокзал? в транспортной накладной расписывается представитель транспортной компании и нашей подписи там быть не должно? Нужна ли нам эта транспортная накладная, если доставку до ж/д станции оплачивает поставщик?


Да, в транспортной накладной по строке "грузополучатель" поставщик укажет транспортную компанию, а в строке "сдача груза" - ж/д вокзал. Вашей подписи в этой накладной быть не должно.

Если Ваша организация, не является заказчиком перевозки, то законодательство не предусматривает обязательного наличия у Вас транспортной накладной. В этом случае достаточно наличия накладной по форме № Торг-12 и транспортной накладной от Вашего перевозчика.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли оприходовать товар без товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т. Поставщик доставляет товар покупателю автомобильным транспортом. Покупателю представлена только товарная накладная по форме № ТОРГ-12

Можно, но только при условии, что покупатель не является заказчиком перевозки.

Первичным документом, на основании которого товар принимается к учету, может служить товарная накладная по форме № ТОРГ-12 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). При этом если товар доставляется покупателю автомобильным транспортом, то наряду с товарной накладной необходима товарно-транспортная накладная, например, по форме № 1-Т (или транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Это связано с тем, что товарно-транспортная накладная является документом, предназначенным для расчетов за перевозки товаров автомобильным транспортом (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Этот документ служит подтверждением не только перевозки товаров, но и их отгрузки. Поэтому покупатель на его основании может отразить в бухучете поступление товаров (п. 2.1.3 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 49, 224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Но если покупатель не является заказчиком перевозки, то действующий порядок не предусматривает обязательного наличия у него товарно-транспортной накладной. В этом случае наличие товарной накладной по форме № ТОРГ-12 является достаточным условием для отражения прихода в бухучете (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Аналогичный вывод следует из писем Минфина России от 15 июня 2010 г. № 03-03-06/1/413 и ФНС России от 18 августа 2009 г. № ШС-20-3/1195.

Чтобы отразить в бухучете получение товара, организация должна использовать первичные документы, содержащие обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким образом, товарно-транспортная накладная и товарная накладная – документы не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга. Так, в товарной накладной есть место для отражения номера транспортной накладной. При этом товарно-транспортная накладная содержит не все реквизиты, касающиеся продажи товаров, указанные в товарной накладной (например, в ней не выделен отдельной строкой НДС). Поэтому, несмотря на то что принять товар на учет организация-покупатель может только на основании товарной накладной, лучше такое поступление задокументировать и товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, и товарной накладной, например, по форме № ТОРГ-12. Это обезопасит покупателя от возможных налоговых претензий проверяющих. Для этих целей требуйте от поставщиков и обеспечивайте сохранность обоих товаросопроводительных документов.

Из статьи Библиотеки журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

2.2. Исчисление налогов в связи с затратами на перевозку

Наша цель – оформить документы таким образом, чтобы компания, которая понесла затраты <…>

<…>

Грузополучатель – это лицо, управомоченное грузоотправителем на приемку услуг грузоперевозки. Следовательно, факт оказания услуг грузоотправителю подтверждает (удостоверяет) грузополучатель. Этот вывод подтверждает формулировка пункта 9 ППГ. Из нее следует, что грузополучатель относится к лицам, уполномоченным грузоотправителем на подписание ТН.

Если грузоотправителя и грузополучателя связывает договор купли-продажи, то второй обязан отчитаться перед первым о выполнении обязанности принять товар по договору (п. 1 ст. 454 ГК РФ). На этом моменте мы заостряли внимание в разделе 1.3 книги. На практике покупатель направляет в адрес продавца подписанную товарную накладную о приемке товара. И если в товарной накладной имеется ссылка на транспортную накладную, оформленную с перевозчиком, то товарная накладная одновременно удостоверит и оказание услуги перевозки.

Проиллюстрируем наши рассуждения примером.

ООО в качестве грузоотправителя передало груз перевозчику, о чем стороны оформили транспортную накладную в трех обязательных экземплярах. Из них один экземпляр остался у ООО. Грузополучателем является ЗАО.

Груз представляет собой товар по договору поставки между ООО (продавец) и ЗАО (покупатель), на который продавец оформил и направил покупателю товарную накладную по форме ТОРГ-12 в трех экземплярах. Два из них переданы перевозчику для вручения ЗАО-грузополучателю в составе сопроводительных документов на груз, что отражено в пункте 4 транспортной накладной. В форме ТОРГ-12 предусмотрены поля для указания номера и даты транспортной накладной, которую продавец-грузоотправитель заполнил. При этом он дополнительно указал наименование перевозчика.

Получив груз, ЗАО-покупатель выслало в адрес ООО-продавца подписанный экземпляр ТОРГ-12, удостоверяющий принятие товаров по договору поставки (то есть исполнение данного договора). Эта товарная накладная в совокупности с экземпляром транспортной накладной, имеющейся у ООО:

<…>

В принципе заключение договора транспортной экспедиции преследует ту же конечную цель, что и заключение договора перевозки груза. В обоих случаях груз подлежит вручению грузополучателю.

Главные различия в предмете этих договоров в том, что экспедитор не обязан осуществлять перевозку лично, а вправе привлечь для этого перевозчика. Кроме того, круг обязанностей у экспедитора гораздо шире, чем у перевозчика. Ему могут быть поручены любые дополнительные действия по организации перевозки.

Сведения о грузополучателе являются существенным условием как договора транспортной экспедиции, так и договора перевозки. Существенным признается условие, в отсутствии соглашения по которому договор не может считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

По договору транспортной экспедиции считается, что грузополучатель принимает груз у экспедитора – невзирая на то, что физически выдачу груза может осуществлять перевозчик.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2011

Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться

<…>

Алгоритм оформления транспортной накладной

Этап оформления Кто заполняет Какие пункты накладной должны быть заполнены
1. Перевозчик выписывает транспортную накладную в трех экземплярах и передает их водителю Перевозчик Пункт 8 «Условия перевозки».
Пункт 9 «Информация о принятии заказа (заявки) к исполнению».
Пункт10 «Перевозчик».
Пункт 11 «Транспортное средство».
Пункт 13 «Прочие условия».
Пункт 15 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы» (кроме размера провозной платы).
Пункт 16 «Дата составления, подписи сторон» (наименование перевозчика, дата, печать, подпись)
2. Водитель передает накладную грузоотправителю. Тот заполняет данные о своей компании, грузополучателе, товаре и один экземпляр оставляет себе Грузоотправитель Пункт 1 «Грузоотправитель».
Пункт 2 «Грузополучатель».
Пункт 3 «Наименование груза».
Пункт 4 «Сопроводительные документы на груз».
Пункт 5 «Указания грузоотправителя».
Пункт 6 «Прием груза».
Пункт 16 «Дата составления, подписи сторон» (наименование грузоотправителя, дата, печать, подпись)
3. Водитель подтверждает приемку груза Водитель Пункт 6 «Прием груза» (подпись водителя).
При необходимости можно заполнить пункт 12 «Оговорки и замечания перевозчика» (фактическое состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования при приемке груза).
В пути водитель по мере необходимости вправе делать отметки об изменении условий перевозки (п. 12) и переадресовке груза (п. 14)
4. Доставив груз, водитель расписывается в накладной и передает ее получателю Водитель Пункт 7 «Сдача груза» (подпись водителя).
Пункт 15 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы» (размер провозной платы).
При необходимости пункт 12 «Оговорки и замечания перевозчика» (фактическое состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования при сдаче груза, изменение условий перевозки при выгрузке)
5. Получатель заполняет данные о сдаче груза и оставляет себе второй экземпляр накладной. Третий экземпляр остается у транспортной компании Грузополучатель Пункт 7 «Сдача груза»

<…>

2. Транспортная компания по договору с продавцом перевозит товар до склада экспедитора

Рассмотрим другую ситуацию. Продавец заключает договор с транспортной компанией. По этому договору перевозчик доставляет груз до склада другой транспортно-экспедиторской организации. И уже эта компания доставляет товар покупателю.

Важная деталь

Экспедитор, со склада которого перевозится товар, выступает в качестве грузоотправителя.

ТН может составить перевозчик или поставщик (это зависит от договоренности сторон по этому вопросу). В качестве грузоотправителя выступает поставщик. Грузополучателем является транспортно-экспедиторская компания. Подписывают накладную в пункте 16 поставщик и перевозчик.

Далее экспедитор выписывает еще одну ТН: на доставку груза до покупателя. В качестве грузоотправителя и перевозчика в ней будет указана экспедиторская компания, грузополучателя — покупатель. Подпишет накладную экспедиторская организация.

<…>

В каких разделах ТН нужно проставить подписи и печати

Компания Что требуется В каком пункте накладной
Грузоотправитель Подпись и печать 6 «Прием груза», 16 «Дата составления, подписи сторон»
Перевозчик Подпись работника, принявшего заказ (заявку) к исполнению, с расшифровкой и печать 9 «Информация о принятии заказа (заявки) к исполнению»
Подпись и печать 16 «Дата составления, подписи сторон»
Подпись водителя 6 «Прием груза», 7 «Сдача груза»
Грузополучатель Подпись и печать 7 «Сдача груза»

<…>

Пункты 6 «Прием груза» и 7 «Сдача груза»

Пункт 6 посвящен приемке груза перевозчиком, и его заполняет грузоотправитель.

Пункт 7 предназначен для данных о сдаче груза по назначению. Его заполнит покупатель, когда транспортная компания доставит ему товар.

Подписей в этих пунктах должно быть по две: грузоотправителя (или получателя) и водителя.

Пункт 10 «Перевозчик»

<…>

Главное, о чем важно помнить

1. В договоре нужно установить, кто выписывает транспортную накладную. Часто эту обязанность удобно возложить на перевозчика.

2. Когда товар перевозит экспедиторская компания со своего склада, ее можно указать в накладной в качестве грузоотправителя.

3. Транспортную накладную можно не оформлять, если покупатель забирает товар со склада поставщика.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка