Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2016 17 просмотров

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете корпоративную связь. Почему- то предыдущий бухгалтер отражал как корпоративную. При этом договор с оператором был заключен не как с юр. лицом, а с каждым физическим лицом в отдельности. Но это же не правильно. Как в таком случае мне учитывать эту связь? А если у нас на предприятии установлен лимит сотовой связи? ам оператор сотовой связи в конце месяца выдает счет-фактуру на общую израсходованную сумму. При этом у меня сотрудник положил себе на телефон сам наличные денежные средства. Как мне провести данную с-ф и отразить расходы в бух. и налог. учете, а также принять к вычету ндс. в счет-фактукре оперетор указывает общую израсходованную сумму. Поясняю, например, лимит сотовой связи- 350 рублей. Эти расходы возмещает организация. В этом же месяце сотрудник кладет себе на телефон дополнительно 200 руб. В итоге, оператор выписывает с-ф на сумму 550 рублей. А как же мне провести данные расходы (как учесть при налогообложении: НДС,прибыль) и в бух. учете

Если сотрудники переоформили свои SIM-карты на организацию, то учитывайте расходы как корпоративную связь. SIM-карты учитывайте на забалансовом счете. В бухучете расходы на служебные разговоры отразите проводками Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 60, Дебет 19 Кредит 60 (в части служебных разговоров), расходы сверх лимита Дебет 73 Кредит 60 (стоимость с НДС). Возмещение сотрудником расходов сверх лимита Дебет 50 (70) Кредит 73. Если сотрудник самостоятельно оплатил, то он должен составить авансовый отчет. В этом случает отразите проводками Дебет 60 Кредит 71, Дебет 73 Кредит 71. При расчете налога на прибыль расходы в части служебных разговоров учитывайте в составе прочих расходах (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Входной НДС принимайте к вычету только в части НДС с служебных расходов.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть затраты организации на предоставление мобильной связи сотруднику

<…>

Правила пользования служебным телефоном

Главбух советует: для контроля за расходованием средств целесообразно разработать правила пользования служебными мобильными телефонами. В них можно установить*:

  • лимит расходов на служебные телефонные переговоры;
  • запрет на ведение личных телефонных переговоров;
  • порядок возмещения расходов на оплату личных переговоров и т. п.

На основании этих правил организация может квалифицировать ведение личных переговоров как нанесение материального ущерба и удерживать с сотрудников соответствующие суммы (ст. 232 ТК РФ).

При выдаче сим-карт сотрудников нужно ознакомить с этими правилами под подпись.

Бухучет

Затраты на оплату услуг связи включите в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99). В бухучете расчеты с оператором мобильной связи отразите на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция к плану счетов).

В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, начисление затрат на мобильную связь отразите проводкой*:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 60
– отражена стоимость услуг мобильной связи (на основании документов, предъявленных оператором связи).

<…>

Если сотрудники возмещают стоимость личных разговоров, сделайте проводку*:

Дебет 73 Кредит 60
– отражена стоимость личных телефонных разговоров, подлежащая возмещению за счет сотрудников;

Дебет 70 Кредит 73
– удержана из зарплаты сотрудника стоимость личных телефонных разговоров.

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на оплату услуг мобильной связи включите в состав прочих расходов (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).* При этом у организации должны быть документы, подтверждающие производственный характер телефонных переговоров. Это требование пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

НДС

Если организация является плательщиком НДС, то налог со стоимости служебных телефонных переговоров примите к вычету*. Услуги мобильной связи в части личных переговоров не признаются оказанными для ведения деятельности, облагаемой НДС. Поэтому сумму налога со стоимости личных звонков к вычету не принимайте и при расчете налога на прибыль не учитывайте*. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №13, март 2010

Корпоративную SIM-карту можно учесть на забалансовом счете

Елена Садовникова, эксперт «УНП»

«Руководитель использует в служебных целях сотовый телефон. Недавно он переоформил на компанию свою SIM-карту. Каких-либо дополнительных платежей компания за такое переоформление не вносила. Надо ли в этом случае приходовать SIM-карту в бухучете?..»

Из письма главного бухгалтера Алены Спиркиной, г. Ростов-на-Дону

Нет, Алена, этого не требуется. Ведь расходов по выдаче SIM-карты компания не понесла. То есть стоимость полученной карты равна нулю, поэтому на балансе она не учитывается*. Компания приобретает услуги по подключению к сети сотовой связи, а не товар. В бухучете их стоимость включают в расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). В налоговом учете компания сможет отразить их в составе затрат на оплату услуг связи (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Вместе с тем компании необходимо контролировать использование номера телефона в служебных целях. Для этого SIM-карту можно учесть в условной оценке, например в 1 рубль на отдельном забалансовом счете. А аналитический учет карт лучше организовать отдельно по каждому телефонному номеру и работнику, которому выдана SIM-карта*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка