Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2016 4 просмотра

Требуется Ваша помощь в ответе на такой вопрос:В каком периоде (2015 год или 2016 г.) акционерному обществу отразить в составе расходов в бухгалтерском и налоговом учетах годовое вознаграждение управляющей организации, начисляемое один раз сверх установленной ежемесячной цены за оказание услуг по условиям договора:«По итогам каждого финансового года, начиная с 2015 года, Общество выплачивает управляющей организации дополнительное вознаграждение в размере 15% от прибыли Общества до налогообложения, полученной в данном финансовом году. Указанные выплаты производятся Обществом дополнительно к общему размеру ежемесячного вознаграждения (оплаты услуг) Управляющей организации при условии получения Обществом по итогам финансового года прибыли.Дополнительное ежегодное вознаграждение Общество выплачивает Управляющей организации в срок до "01" июля года, следующего за расчетным финансовым годом.»Резерв на оплату вознаграждения не создавался.К компетенции Совета директоров Уставом отнесено предварительное утверждение годового отчета.Спасибо.

Расходы в виде единовременного вознаграждения по итогам финансового года, подлежащего выплате сторонней организации, осуществляющей функции единоличного исполнительного органа, относятся к расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7, 9 ПБУ 10/99).

Основанием для признания расходов является акт приемки-сдачи оказанных услуг. В пункте 16 ПБУ 10/99 сказано, что расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

– расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

– сумма расхода может быть определена;

– имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Таким образом, на дату подписания акта на премию управляющей организации сумма вознаграждения, сумма расходов отражается:
Дебет 26 (44) Кредит 60 (76)
– отражена сумма премии по итогам года управляющей организации на основании подписанного документа (отчета, акта).

В налоговом учете организация праве учесть указанную премию в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ, Письмо Минфина России от 09.07.2009 N 03-03-06/1/455).

При применении метода начисления вышеуказанные расходы признаются на дату подписания документа, служащего основанием для начисления и выплаты премии (п. 2, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Обоснование

Из письма Минфина России от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/455
Вопрос: ООО передало полномочия своего единоличного исполнительного органа управляющей компании (ЗАО) по договору оказания услуг. В каком порядке следует представлять налоговую декларацию и уплачивать налог на прибыль - по месту нахождения ООО или ЗАО? На основании каких документов учитываются при исчислении налога на прибыль расходы ООО по указанному договору?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о представлении декларации по налогу на прибыль и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии со ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Согласно п. 1 ст. 289 Кодекса налогоплательщики, независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено Кодексом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном данной статьей.

Статьей 54 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Уплата налога организацией, не имеющей обособленных подразделений, производится по месту ее нахождения.

Таким образом, представление деклараций и уплата налога на прибыль производятся по месту нахождения организации, а не по месту нахождения управляющей компании. При этом налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

В соответствии со ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" к исключительной компетенции общего собрания участников общества относятся образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю, утверждение такого управляющего и условий договора с ним.

В соответствии с пп. 18 п. 1 ст. 264 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями. Основанием для признания данных расходов служат договор, отчет об оказании услуг (акт выполненных работ) и документы, предусмотренные законодательством об обществах с ограниченной ответственностью.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка