Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2016 5 просмотров

Как правильно отразить в отчете в ПФ РСВ-1, если предприятие ООО, приняло на работу директора и отправило отпуск за вой счет, Зп не начислялась, как правильно отразить в расчете 1РСВ данный отпуск, какое количество застрахованных лиц указывать в отчете?

В отчетном периоде в организации не было других работников кроме директора, который находился в отпуске без сохранения зарплаты.

В такой ситуации на титульном листе расчета за соответствующий отчетный период в полях «Количество застрахованных лиц…» и «Среднесписочная численность» укажите – 1.

Представьте в составе расчета раздел 6 на директора компании. В нем заполните подразделы 6.1 и 6.2 и 6.8. В подразделе 6.8 отразите период нахождения руководителя в отпуске за свой счет, а в графе 7 проставьте код НЕОПЛ. Оставшиеся подразделы 6.3-6.7 не заполняйте, т.к. у Вас отсутствуют данные для этих таблиц.

Такое заполнение не вызовет нареканий со стороны сотрудников Фонда.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Количество застрахованных лиц

В поле «Количество застрахованных лиц» укажите общее количество сотрудников, за которых были уплачены страховые взносы, в соответствии с количеством представляемых разделов 6 расчета.

Это следует из пункта 5.10 раздела II Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

<…>

Среднесписочная численность

При заполнении поля «Среднесписочная численность сотрудников» руководствуйтесь правилами расчета этого показателя, установленными для составления статистической отчетности.

<…>

Из справочной информации

Перечень категорий сотрудников, которых нужно учитывать (исключать) при расчете среднесписочной (средней) численности

Категория сотрудников Как учитывается численность Ссылка на документ
Обычные штатные сотрудники (в т. ч. сотрудники на испытательном сроке) Количество таких сотрудников учитывается полностью п. 79 указаний, утвержденныхприказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Сотрудники, принятые для замещения отсутствующих сотрудников (например, женщины, находящейся в декретном отпуске) Количество таких сотрудников учитывается полностью подп. «т» п. 79указаний, утвержденныхприказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Сотрудники, с которыми заключены срочные трудовые договоры Количество таких сотрудников учитывается полностью п. 79 указаний, утвержденныхприказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Внутренние совместители Учитываются при расчете как одна единица подп. «а» п. 80указаний, утвержденныхприказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Внешние совместители При расчетесреднесписочной численности этот показатель не учитывается Средняя численность таких сотрудников определяется в пересчете на полную занятость (путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце) подп. «а» п. 80, п. 81.382 указаний, утвержденныхприказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Сотрудники на больничном Количество таких сотрудников учитывается полностью (независимо от фактически отработанного времени) подп. «в» п. 79указаний, утвержденныхприказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Сотрудники в отпуске (ежегодном или дополнительном) Количество таких сотрудников учитывается полностью (независимо от фактически отработанного времени) подп. «о» п. 79указаний, утвержденныхприказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Сотрудники, которые находятся в отпуске без сохранения зарплаты (независимо от длительности отпуска) Количество таких сотрудников учитывается полностью (независимо от фактически отработанного времени) подп. «у» п. 79указаний, утвержденныхприказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», № 45, Декабрь 2015

Периоды болезни и отпуска за свой счет надо показать в РСВ-1

Кристина, безопаснее уточнить сведения.

В порядке заполнения РСВ-1 сказано, что заполнять графы 5–9 подраздела 6.8 надо только в сведениях на работников, которые трудятся во вредных условиях (п. 37.6 Приложения 2 к постановлению Правления ПФР от 16.01.14 № 2п). Но опрошенные нами специалисты фондов считают, что периоды болезни и отпуска за свой счет необходимо отражать в разделе 6, даже если у сотрудника обычные условия труда. Каждый период в графе 7 подраздела 6.8 нужно отметить специальным кодом. Для болезни — код ВРНЕТРУД, для отпуска за свой счет — НЕОПЛ.

Если не показать периоды болезни и отпуска, то на проверке фонд может оштрафовать компанию на 5 процентов от взносов работника, отраженных в подразделе 6.5 (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Судьи считают такие штрафы законными (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 23.10.14 № А41-65476/13).

Безопаснее уточнить РСВ-1 за девять месяцев. На титульном листе надо поставить номер корректировки 001. В подразделе 6.8 надо переделать сведения о стаже, а в подразделе 6.3 поставить галочку в поле «Исходная». Чтобы фонд принял обновленные пачки со сведениями, их надо перенумеровать.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка