Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2016 1 просмотр

Компания строит жилой дом по 214-ФЗ с привлечением средств дольщиков.До заключения договоров ДУ и соответственно поступления денежных средств от дольщиков на отдельно открытый расчетный счет были осуществлены и оплачены расходы с текущего расчетного счета компании на проектную документацию, аренду земельного участка, другие расходы, непосредственно связанные со строительством жилого дома.Вопрос: можно ли перевести денежные средства с расчетного счета ДДУ на текущий расчетный счет компании в сумме оплат ранее осуществленных, т.е. возместить расходы компании, осуществленные за счет других источников, а не из средств дольщиков. НЕ будет ли такое перечисление расцениваться нарушением 214-ФЗ РФ.


Нет, никакого нарушения не будет.

Нормы Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не устанавливают обязанности застройщика по открытию отдельного расчетного счета по целевым средствам дольщиков.

В Законе установлены лишь требования о том, что денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (ст. 18 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ). И все указанные расходы, перечисленные в запросе в этот перечень входят.
Таким образом, если цена договора участия в долевом строительстве определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика (ч. 1 ст. 5 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ), то ограничения по расходованию денежных средств, уплачиваемых участником долевого строительства по договору, предусмотренные в ч. 1 ст. 18 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, относятся только к денежным средствам на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства.

А денежные средства участника долевого строительства, уплаченные по договору в счет оплаты услуг застройщика, расходуются застройщиком по своему усмотрению (ч. 2 ст. 18 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

Поэтому застройщик правомерно перечислил суммы компенсации в счет строительства. А временно свободные денежные средства, полученные в качестве оплаты услуг застройщика (если сумма вознаграждения не определяется как сумма экономии), могут быть направлены на любые цели.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка