Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2016 7 просмотров

Общество занимается виноградарством, применяет ЕСХН.В 2015 году по причине заболевания «раком» часть виноградников пришлось списать. Заболевание растений носило локальный характер, только в рамках данного Общества. Необходимость списания растений подтверждалась внутренним актом, с подписью стороннего специалиста, подтверждающего заболевание (лицо не являлось представителем гос. структур).Срок полезного использования виноградников 20 лет, остаточный срок СПИ на момент списания 15-16 лет. Каким образом сформируется налоговая база по ЕСХН от данной операции с учетом пп.44 п.2 ст.346.5 НК РФ? Необходимо ли пересчитывать налоговую базу с момента учета виноградников в составе расходов по ЕСХН до даты списания на основании п.4 ст. 346.5 НК РФ?Расходы по многолетним насаждениям отражены в момент их ввода в эксплуатацию в 2010-2011гг.


В данном случае потери от заболеваний многолетних растений, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий, можно учесть при ЕСХН – пп.44 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, при условии, что данные расходы не возмещаются из бюджета. При этом пересчитывать налоговую базу по ЕСХН не нужно, т.к. сумму ЕСХН необходимо пересчитать, только если до истечения нормативных сроков организация реализует или передает основное средство (п.4 ст. 346.5 НК РФ). Реализацией основного средства признается переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ). Передачей основного средства считается переход права на объект от обладателя к приобретателю (ст. 224 ГК РФ). Cписание объекта в связи с его моральным износом ни реализацией, ни передачей не считается. Поэтому в рассматриваемой ситуации пересчитывать единый налог не требуется.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013

1.Убытки от гибели урожая можно учесть при ЕСХН

документ
Письмо Минфина России от 18 июля 2013 г. № 03-11-06/1/28279.

что изменилось
Финансисты разъяснили, в каком порядке при исчислении единого сельхозналога учитываются расходы на закладку и выращивание многолетних насаждений, а также убытки по выращиванию в случае гибели сада.

комментарий
Расходы в целях налогообложения должны быть документально подтверждены. Эта общая норма прописана в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Расходы на многолетние насаждения

При ЕСХН расходы на основные средства принимаются с момента ввода их в эксплуатацию.

При этом в течение налогового периода (календарного года) данные расходы учитываются равными долями в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм.

Убытки от сельхоздеятельности

Потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотии и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий, можно учесть при ЕСХН – подпункт 44пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Перечень чрезвычайных ситуаций содержится в Межгосударственном стандарте «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения. ГОСТ 22.0.03-97/ГОСТ Р 22.0.03-95», утвержденном постановлением Госстандарта России от 25 мая 1995 г. № 267 .

При этом учесть потери можно лишь в том случае, если они не компенсируются из бюджета.

Если потери компенсируются из бюджета частично, то признать в целях налогообложения можно разницу между возникшим убытком и полученной компенсацией.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 3, III КВАРТАЛ 2008

2.Списали актив? Налоговую базу нужно пересчитать

<…>

Когда следует делать перерасчет

Пересчитать налоговую базу по ЕСХН придется, если основное средство выбыло из эксплуатации до истечения определенного срока (в результате продажи или по другим причинам). Основание пункт 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Делать это необходимо, если с момента учета расходов на его приобретение (сооружение, изготовление, создание) прошло менее трех лет. А вот когда реализовано имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до истечения 10 лет. Причем это требование распространяется как на активы, приобретенные в период применения ЕСХН, так и приобретенные до перехода на этот спецрежим.

А что считать моментом учета в составе расходов? Положения Налогового кодекса РФ, посвященные единому сельхозналогу, ответа не дают.

Финансисты полагают, что начинать отсчет трехлетнего срока (10 лет) нужно с даты окончания списания расходов на приобретение актива в налоговом учете. То есть с 1 января года, следующего за годом полного списания стоимости основных средств (см. письмо Минфина России от 24 апреля 2008 г. № 03-11-04/1/7).*

<…>

Корректируем налоговую базу

Порядок корректировки налоговой базы также подробно не регламентирован. Разъяснения по этому вопросу Минфин России давал в отношении организаций, применяющих «упрощенку» (см., например,письмо от 15 декабря 2004 г. № 03-03-02-04/1-83). Однако, по мнению автора, этими разъяснениями вполне могут пользоваться и плательщики ЕСХН. Ведь формулировки данных положений для них одинаковы.

Итак, как сделать корректировку налоговой базы?

В пункте 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ говорится о том, что корректировку делают с учетом положений главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. Поэтому из состава расходов следует исключить стоимость проданного объекта, которая была учтена при исчислении ЕСХН за все прошедшие налоговые периоды к моменту его реализации.

В расходах при исчислении ЕСХН можно учесть сумму амортизации, которая исчисляется по тем же правилам, что и при исчислении налога на прибыль. Поэтому за весь период эксплуатации данного объекта необходимо рассчитать сумму амортизации.

После этого пересчитывают сумму налога, определяют недоимку, рассчитывают сумму пеней и уплачивают их в бюджет. Далее подают уточненные декларации за прошедшие периоды.*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

3.Нужно ли пересчитывать единый налог при упрощенке, если основное средство списано в связи с моральным износом. Нормативные сроки эксплуатации этого объекта еще не истекли

Нет, не нужно.

Сумму единого налога необходимо пересчитать, только если до истечения нормативных сроков организация реализует или передает основное средство (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Реализацией основного средства признается переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ). Передачей основного средства считается переход права на объект от обладателя к приобретателю (ст. 224 ГК РФ). Cписание объекта в связи с его моральным износом ни реализацией, ни передачей не считается. Поэтому в рассматриваемой ситуации пересчитывать единый налог не требуется.

Факт списания основного средства в связи с моральным износом нужно обосновать и документально подтвердить. Списание основного средства с баланса должно быть оформлено приказом руководителя и первичными документами по учету основных средств (например, актами по форме № ОС-4№ ОС-4а,№ ОС-4б) с указанием причины списания каждого объекта.

Без надлежащего документального оформления операция по списанию основного средства в связи с моральным износом может быть признана недействительной (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А это повлечет за собой необходимость пересчета единого налога и начисление налоговых санкций.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка