Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2016 77 просмотров

Прошу дать разъяснения по вопросу о совмещении режимов УСН и ЕНВД.Мы ИП с с работниками, ведем розничную торговлю с физическими лицами на ЕНВД с использованием чекопечатающей машинки. приходуем выручку в кассу по отчетам о розничных продажах за смену. Ведем кассу и кассовую книгу.Так же ведем деятельность по УСН (доходы-расходы) с юридическими лицами. Оплату от юридических лиц принимаем только на расчетный счет. Через кассу не принимаем денег от юрлиц.При расчете налога УСН мы уменьшаем налогооблагаемую базу по УСН, на заработную плату и взносы за работников, на расходы, распределяемые между УСН и ЕНВД.Так же мы уменьшаем налог ЕНВД на взносы за работников, распределяемые между УСН и ЕНВД.Распределение Взносов и расходов производится в процентном отношении от выручки между УСН и ЕНВД.вопрос: надо ли нам ставить кассовый аппарат по ЕНВД (розничная торговля) на учет в налоговую инспекцию для строгого учета выручки по ЕНВД, и для дальнейшего распределения расходов между УСН и ЕНВД в процентном отношении от выручки, или можно пользоваться чекопечатающей машинкой и вести учет выручки по ЕНВД в кассовой книге, опираясь на приходные кассовые ордера, а не на чеки из кассового аппарата?

Если индивидуальный предприниматель в рамках деятельности на УСН не ведет расчеты наличными и не принимает к оплате банковские карты, то применять ККТ ему не обязательно. В таком случае при расчетах наличными в рамках деятельности на ЕНВД он может применять чекопечатающую машинку. При этом чек, выдаваемый чекопечатающей машинкой, должен содержать все реквизиты, предусмотренные п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Для ведения раздельного учета доходов и расходов между УСН и ЕНВД не обязательно наличие ККТ. Кроме того ИП может, но не обязан вести кассовую книгу и приходные кассовые ордера. Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 2, абзаце 2 пункта 4.1, абзаце 9 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Для раздельного учета ИП может разработать отдельные регистры по учету доходов и расходов, которые относятся к разным системам налогообложения.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», №20, октябрь 2015
О расходах, уточненках, взносах, ККТ, требованиях и штрафах

<…>

Штраф за отсутствие расшифровки подписи в чеке можно отменить

Магазин на вмененке вместо кассового чека выдает покупателям документ, который формирует чекопечатающая машина (ЧПМ). На контрольной закупке кассир выдал такой чек со своей подписью, но без расшифровки. Инспекторы начислили штраф. Есть ли шансы его отменить?

СЕРГЕЙ МИНЯЕВ, директор (г. Курск)

Да, есть. Но для этого понадобится идти в суд.

Предприниматели, применяющие вмененку, вправе вместо чека выдавать документы об оплате. Но только с наличием обязательных реквизитов. К ним относятся должность, подпись и расшифровка подписи (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Что касается акта контрольной закупки, то проверяющие используют его в качестве доказательства выявленных нарушений (п. 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). За отсутствие обязательного реквизита предпринимателю грозит штраф в размере от 3000 руб. до 4000 руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Но в суде можно попробовать указать о его малозначительности. Если судьи учтут этот факт, то при рассмотрении дела вынесут только устное замечание (ст. 2.9 КоАП РФ).

<…>

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.05.2003 № 54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

<…>

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

<…>

2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения: наименование документа; порядковый номер документа, дату его выдачи; наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях; должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

<…>

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций

<…>

Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ).

В упрощенном порядке кассовые операции могут вести:

Это следует из пункта 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Упрощенный порядок заключается в следующем. Малые предприятия и предприниматели вправе не устанавливать лимит остатка кассы. Ко всему прочему предприниматели могут не вести:

Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 2, абзаце 2 пункта 4.1, абзаце 9 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Главбух советует: индивидуальным предпринимателям все же лучше вести кассовую книгу и оформлять документы. Ведь обеспечить сохранность и контролировать движение наличности в интересах самого предпринимателя. Например, в спорной ситуации подтвердить выдачу денег под отчет или зарплаты можно будет кассовыми документами.

<…>

5. Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №41, ноябрь 2013

Компания вправе сама решить, как вести раздельный учет

Валерий Кузьмин, эксперт «УНП»

«…У нас оптовая торговля на общей системе. Планируем открыть розничный магазин и перевести его на вмененку. Потребуется ли нам вести раздельный учет по этим видам деятельности?..»

— Из письма главного бухгалтера Анны Мардыко, г. Санкт-Петербург

Да, Анна, если ваша компания будет совмещать вмененку и общую систему, то потребуется вести раздельный учет.

Кодекс обязывает при совмещении режима наладить раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Но конкретных правил нет, поэтому решить, как именно вести учет, компания вправе сама. Например, можно разработать отдельные регистры по учету доходов и расходов, которые относятся к разным системам налогообложения, или наладить этот учет в программе. Порядок учета стоит закрепить в учетной политике.

Чаще всего сложности возникают с расходами, которые относятся сразу к двум видам бизнеса. Например, страховые взносы за сотрудников, зарплата директора, главбуха и т. д. В этом случае расходы можно поделить пропорционально доле доходов, которые она получила от каждого из видов торговли. Минфин России поддерживает эту позицию (письмо от 02.04.13 № 03-11-09/10547). Но кодекс не запрещает выбрать другой показатель для разделения. Например, пропорционально площади помещения или количеству персонала, занятого в каждом виде бизнеса. Этот порядок также стоит прописать в учетной политике.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка