Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 февраля 2016 3 просмотра

Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком. Переименовалось из ОАО в АО 21 декабря 2015 года (уведомление о постановке МИФНС от 21.12.2015).У предприятия имеется филиал расположенные на территории Саратовской области.Филиал получил уведомление из налоговой инспекции по месту своего нахождения о переименовании филиала 26.01.2016 года.Вопрос: при сдаче в 2016 году отчетности по форме 2НДФЛ за 2015 год в графе налоговый агент указывается старое наименование филиала (ОАО) или новое (АО)?

Наименование организации указывается на основании уведомления о постановке на учет организации. Поэтому при заполнении справки 2-НДФЛ в строке 1.2 указывается то наименование общества, которое установлено в уведомлении на дату ее составления.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить величину доходов, которые человек получил за тот или иной период (как правило, за год), а также сумму НДФЛ, удержанного из этих доходов. С помощью таких справок налоговые инспекции проверяют правильность применения вычетов и суммы налога к уплате в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

<…>

Раздел 1

В разделе 1 укажите основную информацию о налоговом агенте: наименование, ИНН, КПП, контактный телефон. Организации берут ИНН и КПП из уведомления о постановке на учет организации.
Предприниматели указывают только ИНН. Посмотреть его можно в уведомлении о постановке на учет. В графе КПП поставьте прочерк.

<…>

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 26.10.2011 № ЕД-4-3/17827

О представлении 2-НДФЛ

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке представления сведений о доходах физических лиц в случае реорганизации юридического лица и сообщает следующее.В соответствии со статьей 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.Статьей 50 Кодекса установлено правопреемство вновь возникших юридических лиц только в части исполнения обязанности по уплате налогов. При этом возможность исполнения обязанности по представлению сведений о доходах физических лиц правопреемниками реорганизованного юридического лица Кодексом не предусмотрена.Порядок правопреемства при реорганизации юридического лица в части представления сведений о доходах физических лиц законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не установлен.В случае реорганизации налогового агента либо его ликвидации деятельность налогового агента прекращается до окончания налогового периода.В этой связи сведения о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ должны быть представлены ликвидируемой (присоединенной) организацией за последний налоговый период, которым в соответствии с пунктом 3 статьи 55 Кодекса является период времени от начала года до дня завершения реорганизации в форме ликвидации.

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
Д.В.Егоров


Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка