Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 февраля 2016 10 просмотров

В потребительское общество физлицом внесен паевый взнос долей в уставном капитале ООО.Какими проводками эту операцию отразить в потребительском обществе и на основании каких документов. (Есть акт передачи пая, расписка МИФНС о приеме документов от нотариуса на регистрацию. Какие документы еще необходимы?)

Правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, составляющих потребительскую кооперацию в Российской Федерации, определяются нормами Гражданского кодекса РФ и Закона РФ от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Потребительское общество является некоммерческой организацией (п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса РФ). В соответствии с п. 2, 3 ст. 10 Закона от 19.06.1992 № 3085-1 гражданин признается членом потребительского общества (пайщиком) с момента вынесения решения советом потребительского общества и уплаты вступительного и паевого взносов или части паевого взноса, установленной уставом общества.

Паевой взнос - имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества. Паевые взносы формируют имущество потребительского общества (ст. 1, п. 1 ст. 23 Закона от 19.06.1992 № 3085-1).
При формировании паевого фонда организация может использовать счета 80 или 86.

Чаще используются счет 80.

Поэтому получение доли (имущественного права) в счет паевого взноса отражается в учете НКО:
Дебет 76 Кредит 80
– отражена задолженность по паевому взносу на основании заявления и решения совета;
Дебет 58 Кредит 76
– получена доля в счет оплаты паевого взноса (на основании заявления, акта приема-передачи доли и документов от нотариуса).

Иные документы по такой операции не составляются.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из статей 1 и 10 Закона от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»

вступительный взнос - денежная сумма, направленная на покрытие расходов, связанных со вступлением в потребительское общество;

паевой взнос - имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества деньгами, ценными бумагами, земельным участком или земельной долей, другим имуществом либо имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку;

паевой фонд - фонд, состоящий из паевых взносов, вносимых пайщиками при создании потребительского общества или вступлении в него и являющихся одним из источников формирования имущества потребительского общества;
Статья 10. Прием в потребительское общество

1. Гражданин или юридическое лицо, желающие стать пайщиками, подают в совет потребительского общества заявление в письменной форме о приеме в потребительское общество. В заявлении гражданина должны быть указаны его фамилия, имя, отчество, дата рождения и место жительства. В заявлении юридического лица должны быть указаны его наименование, место нахождения, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица (основной государственный регистрационный номер), идентификационный номер налогоплательщика и банковские реквизиты. Граждане, не имеющие самостоятельного заработка, а также получающие государственные пособия, пенсию или стипендию, сообщают об этом в заявлении.

2. Заявление о приеме в потребительское общество должно быть рассмотрено в течение 30 дней советом потребительского общества. Вступающий признается пайщиком в случае принятия решения о его приеме в потребительское общество с момента уплаты вступительного взноса, а также паевого взноса или его части, установленной уставом потребительского общества.

3. Лица, принятые в потребительское общество и внесшие вступительный и паевой взносы, получают документ, удостоверяющий их членство.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка