Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 16 просмотров

Мировые судьи, которые рассматривают иски ТСЖ и ЖСК к должникам по квартплате все чаще выносят решения о частичном возмещении проигравшим суд должником юридических услуг, связанных с подготовкой и рассмотрением такого дела в суде, руководствуясь "гуманными" соображениями о неплатежеспособности должника, что на самом деле, как правило, совсем не так.Вопрос: Как такую ситуацию ТСЖ и ЖСК должны отразить в учете? На какой счет отнести возникшую разницу?

Затраты организации на приобретение юридических услуг связаны с защитой ее интересов в суде. Сумма таких затрат включается в состав прочих расходов. Датой признания таких расходов является дата подписания с исполнителем акта приемки-сдачи оказанных услуг (абз. 3, 5 п. 4, п. п. 11, 16, 18 ПБУ 10/99). Одновременно в бухгалтерском учете организации отражается кредиторская задолженность перед исполнителем, которая погашается на дату окончательного расчета с ним. В учете это отражается следующим образом:

Дебет 91-2 Кредит 60
– оказаны юридические услуги, связанные с подготовкой рассмотрения дела в суде.
На дату вступления в законную силу судебного решения сумма возмещения расходов отражается:
Дебет 76 Кредит 91-1
– признаны прочие доходы в части возмещения затрат, установленных судебным решением.

В подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что затраты на юридические услуги относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. Данный доход признается в том отчетном периоде, когда решение суда вступает в законную силу (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Таким образом, возмещаемые ответчиком (проигравшей стороной) судебные расходы относятся к внереализационным доходам, учитываемым при налогообложении прибыли.

Из ч. 2 ст. 110 АПК РФ, например, следует, что при решении вопроса о возмещении проигравшей стороной суммы расходов на юридические услуги суд вправе уменьшить ее, если сочтет превышающей разумные пределы.

Но этот факт никак не должен сказываться на возможности признания всей суммы услуг в налоговом и бухгалтерском учета. Так, в случае, о котором идет речь в Постановлении Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 № 14616/07, инспекция ссылалась на завышенный размер оплаты юридических услуг, сравнивая их с ценами на аналогичные услуги в данном регионе.

Но судьи вынесли однозначного решение: порядок отнесения к расходам в целях исчисления налога на прибыль оплаты юридических услуг установлен налоговым законодательством и не связан с оценкой разумности таких расходов при их распределении в составе судебных издержек.

Следовательно, тот факт, что суд признал судебные издержки организации превышающими разумные пределы и принял решение только о частичном их взыскании с проигравшей стороны, не имеет значения для целей налогообложения прибыли.

Таким образом, независимо от того, в какой сумме суд принимает решение о возмещении затрат из расчета «гуманных» соображений, вся сумма оказанных услуг может быть учтена в бухгалтерском и налоговом учете.

Обоснование


Рекомендация: Как отразить госпошлину в бухучете

Госпошлина за рассмотрение дел в суде

Если организация перечислила госпошлину за рассмотрение дела в суде, уплаченные суммы включите в состав прочих расходов (счет 91) (п. 11 ПБУ 10/99). При обращении в суд сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина за рассмотрение дела в суде.

Согласно процессуальному законодательству, если истец выиграет дело, суд взыскивает с ответчика судебные издержки (в т. ч. госпошлину) в его пользу (ст. 110 АПК РФ, ст. 98 ГПК РФ).

Такую операцию организация-ответчик отражает проводками:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражены судебные издержки (в т. ч. госпошлина), подлежащие возмещению истцу по решению суда;

Дебет 76 Кредит 51
– перечислена истцу сумма возмещения судебных издержек (в т. ч. госпошлины) по решению суда.

Организация-истец отражает эту операцию проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1
– включено в состав прочих доходов возмещение судебных издержек (в т. ч. госпошлины) по решению суда;

Дебет 51 Кредит 76
– поступило на расчетный счет возмещение судебных издержек (в. т. ч. госпошлины) по решению суда.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка