Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 2 просмотра

Организация предоставляет платные образовательные услуги. Оплата по договору до 5 числа текущего месяца. Можно ли начислять пени исходя из ставки рефинансирования за время просрочки? В договоре о штрафных санкциях пункта нет.

Если речь идет о законных процентах (ст. 317.1 ГК РФ), то да – нужно начислять их. В силу ст. 317.1 ГК РФ кредитор по умолчанию имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период, пока тот пользуется денежными средствами. То есть проценты по денежным обязательствам начисляются по умолчанию. Но в договоре стороны могут отказаться от начисления законных процентов. Это условие может выглядеть так: «Законные проценты по статье 317.1 ГК РФ не начисляются за весь период отсрочки платежа: с даты поставки товара до даты его оплаты».

С гражданско-правовой точки зрения получение законных процентов с должника – право, а не обязанность кредитора. С налоговой же точки зрения законные проценты квалифицируются как обычные доходы в виде процентов по долговым обязательствам, а отказ от получения – как прощение долга.

Позиция Минфина на этот счет отражена в письме от 09.12.2015 № 03-03-РЗ/67486: http://vip.1gl.ru/#/document/99/456002644/.

Суть сводится к тому, что кредитор может отказаться от получения законных процентов, но начислять их в учете он обязан. Если кредитор решил отказаться от получения процентов, то у должника возникает внереализационный доход от прощения долга.

Если стороны в договоре предусмотрели условие об отказе от начисления законных процентов, то кредитор не обязан их начислять в учете и доход у него не возникает.

Обоснование


Нужно ли при расчете налога на прибыль включать в доходы проценты по денежному обязательству, если в договоре не прописан порядок их начисления?

Да, нужно, если в договоре отсутствует указание «проценты не начислять».

Напомним, что с 1 июня 2015 года кредиторы (продавцы, исполнители) вправе получать с должников (покупателей, заказчиков) законные проценты по денежным обязательствам, возникшим с этой даты* (ст. 317.1 ГК РФп. 1 ст. 2 Закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ). Это плата за пользование деньгами кредитора.

Законными проценты называются потому, что право на их получение* прямо предусмотрено Гражданским кодексом РФ и не требует подтверждения этого в договорах. Например, по договору купли-продажи товара обязательство по уплате законных процентов по умолчанию возникнет у покупателя, если он оплатит товар после отгрузки – на следующий день или позже.

Если стороны изначально согласны не начислять законные проценты, то в договоре так и пишут: «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются». Разумеется, проценты также не придется платить, если долг не возник. Например, если покупатель оплатил товар в день отгрузки.

Как считать проценты, когда в договоре умолчали про отказ от них

Когда в договоре нет прямой оговорки о том, что проценты не начисляются, кредитор определяет сумму процентов за весь период пользования его денежными средствами.* Расчет ведут исходя из ставок рефинансирования, действовавших в этом периоде. То есть если ставка менялась, расчет должен это учитывать.

Проценты рассчитывают на всю сумму долга со следующего дня после возникновения денежного обязательства и по день его фактического погашения включительно. При этом не важно, просрочен платеж или нет. Например, по договору купли-продажи период для начисления законных процентов (по умолчанию) определите так:

Условие в договоре Исполнение обязательств Период для начисления законных процентов
Оплатить товар в течение пяти календарных дней с момента его отгрузки оплачен в день отгрузки 0 дней (проценты не начисляются)
оплачен на пятый календарный день с момента отгрузки 5 дней
оплачен на 10-й календарный день с момента отгрузки 10 дней (в т. ч. 5 дней просрочки)

Это следует из положений статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму начисленных законных процентов включите в состав внереализационных доходов. Ведь это обычные доходы в виде процентов по долговым обязательствам.*

При методе начисления проценты признавайте в доходах того месяца, к которому они относятся. Возможные варианты признания доходов (в зависимости от действий должника) представлены в таблице:

Порядок уплаты процентов должником В какой момент начислить проценты и признать в доходах
Должник погашает задолженность в течение длительного времени (более одного месяца)

Пока долг не погашен, проценты признают в последний день каждого месяца.

Проценты за последний месяц признают в день полного погашения долга

Должник не платит проценты в принципе В последний день каждого месяца

При кассовом методе законные проценты по денежному обязательству включите в состав доходов в тот момент, когда они фактически получены.

Это следует из положений пункта 6 статьи 250, пунктов 1 и 6 статьи 271, пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 9 декабря 2015 г. № 03-03-РЗ/67486.

Пример учета законных процентов по денежному обязательству в доходах при расчете налога на прибыль

В июле 2015 года между ООО «Гермес» и ООО «Альфа» был заключен договор поставки мебельных гарнитуров. По условиям договора «Альфа» обязана оплатить 100 процентов стоимости товаров в течение пяти календарных дней после отгрузки. Оговорки о том, что законные проценты не начисляются, в договоре нет.

Поставка в количестве пяти гарнитуров на общую сумму 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.) запланирована на 5 июля.

5 июля «Гермес» отгрузил товар. Оплата от «Альфы» поступила 10 октября.

Ставка рефинансирования в период с 5 июля по 10 октября – 8,25 процента.

Налог на прибыль «Гермес» платит ежемесячно, применяет метод начисления.

Сумма законных процентов составила:

  • 6934 руб. (1 180 000 руб. х 8,25% : 365 дн. ? 26 дн.) – за июль;
  • 8268 руб. (1 180 000 руб. х 8,25% : 365 дн. ? 31 дн.) – за август;
  • 8001 руб. (1 180 000 руб. х 8,25% : 365 дн. ? 30 дн.) – за сентябрь;
  • 2667 руб. (1 180 000 руб. х 8,25% : 365 дн. ? 10 дн.) – за октябрь.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» в последний день каждого месяца (31 июля, 31 августа, 30 сентября) включил в состав внереализационных доходов соответствующую сумму процентов. Проценты за последний месяц (октябрь) в сумме 2667 руб. бухгалтер учел в день полного погашения долга (10 октября).

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова

8 800 333-01-13

Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка