Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 565 просмотров

Листок нетрудоспособности за 19-21 января 2016 года был предоставлен работником в бухгалтерию 25 января 2016г.Пособие по временной нетрудоспособности было начислено бухгалтером 25.01.2016г., выплачено вместе с зарплатой за вторую половину января 2016 года в установленный на предприятии срок 5 февраля 2016 года.НДФЛ со всей суммы был перечислен в бюджет одним платежным поручением в день выплаты дохода работнику 5 февраля 2016г.В платежном поручении на перечисление НДФЛ был указан период – январь 2016 года.Вопросы:1. Должен ли в бухгалтерском учете НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности начисляться в месяце его начисления или перечисления?2. Нужно ли подавать в ИФНС уточняющее письмо по платежному поручению на перечисление НДФЛ о том, что в части НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности оплата была произведена не за январь, а за февраль 2016 года?

1) запись Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» показывает кредиторскую задолженность по НДФЛ перед бюджетом. Она возникает в момент удержания налога из дохода работника. Удержать налог с больничного пособия можно только в день выплаты дохода деньгами. До наступления дня выплаты дохода удержать НДФЛ нельзя. Следовательно, проводку Дебет 70 (73,76) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» делайте в день выплаты дохода в денежной форме;

2) для зарплаты и больничного пособия установлены различные сроки уплаты НДФЛ. Поэтому с этих выплат организация обязана перечислять налог разными платежными поручениями.

Вместе с тем ответственности за досрочное перечисление НДФЛ с больничного законом не предусмотрена. Закон не требует выделять в назначении платежа с каких именно выплат удержан НДФЛ. Поэтому подавать уточняющее письмо не нужно.

Обоснование


Рекомендация: Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Со всей суммы больничного пособия удержите НДФЛ. Налог удержите независимо от того, в связи с каким страховым случаем (болезнь самого сотрудника, уход за больным ребенком и т. п.) назначено пособие. Облагается НДФЛ и пособие, назначенное в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием. Такие выводы следуют из пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ и подтверждены письмом Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-04-05/14992.

Удержать НДФЛ нужно в день выплаты больничного пособия (п. 4 ст. 226 НК РФписьмо Минфина России от 10 октября 2007 г. № 03-04-06-01/349). Этим днем признается ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Налоговые агенты при выплате сотрудникам пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) должны перечислять с них НДФЛ в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором эти доходы выплачивались*. Так предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму больничного пособия начислять не нужно (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Это касается в том числе суммы пособия, которую организация выплачивает за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности.

Внимание: если ФСС России не примет к зачету сумму пособия по временной нетрудоспособности, то на эту сумму нужно начислить обязательные страховые взносы.

Инспекторы ФСС России по результатам проверки откажутся возмещать больничное пособие, если оно выплачено с нарушением требований законодательства. В частности, если отсутствуют (неверно оформлены) соответствующие больничные листки.

В этом случае сумма пособия не считается страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию. Следовательно, она не относится к выплатам, на которые не начисляются обязательные страховые взносы (п. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому облагается страховыми взносами на общих основаниях.

Такие разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.


Рекомендация: Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от вида дохода.

В общем случае перечислять налог нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Например, зарплату за январь 2016 года работодатель выплатил 3 февраля 2016 года. В этом случае датой получения дохода будет 31 января, датой удержания налога – 3 февраля. А последней датой, когда НДФЛ должен быть перечислен в бюджет, – 4 февраля 2016 года.

НДФЛ, удержанный из пособий по временной нетрудоспособности, пособий по уходу за больным ребенком, а также с отпускных, нужно перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором был выплачен доход*. Например, сотрудник уходит в отпуск с 25 января по 15 февраля 2016 года. Отпускные ему были выплачены 16 января. В этом случае датой получения доходов и датой удержания НДФЛ является 16 января, а последней датой, когда налог должен быть перечислен в бюджет, будет 31 января 2016 года.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

В некоторых случаях НДФЛ в течение месяца перечисляется несколькими платежными поручениями. Это связано с тем, что в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ установлены различные сроки уплаты НДФЛ для разных выплат.


НАЛОГОВАЯ КАРТОЧКА И ПРОВОДКИ ПО НДФЛ В 2016 ГОДУ

Когда сделать проводку Дебет 70 (73, 76) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

Запись Дебет 70 (73,76) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» показывает кредиторскую задолженность по НДФЛ перед бюджетом. Она возникает в момент удержания налога из дохода работника. Сумму налога возьмите из карточки.

Удержать налог можно только в день выплаты дохода деньгами (п. 4 ст. 226 НК РФ). До наступления дня выплаты дохода удержать НДФЛ нельзя. Следовательно, проводку Дебет 70 (73,76) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» делайте в день выплаты дохода в денежной форме.*

Дни исчисления (дата получения дохода) и удержания НДФЛ могут не совпадать. Это нормально. Если доход начисляете в одном месяце, а выплачиваете в другом, проводку по начислению НДФЛ по кредиту счета 68 показывайте в следующем месяце (см. пример 4).

Укажите в карточке сумму платежного поручения на уплату НДФЛ. Эта информация сэкономит время на поиск платежки

Когда сделать проводку Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51

Проводку Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51 делайте в день фактического перечисления НДФЛ. Основание для этой записи — выписка с расчетного счета и платежное поручение. Его реквизиты запишите в налоговую карточку по НДФЛ.

Сальдо по кредиту 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

Сальдо на конец месяца по кредиту счета 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» возникает, когда есть промежуток времени между днями:

  • удержания НДФЛ — Дебет 70 (73,76) Кредит 68субсчет «Расчеты по НДФЛ»;
  • перечисления НДФЛ — Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51.

Промежуток между этими днями может возникнуть при выплате:

  • зарплаты (в том числе премий), материальной помощи и т. д.;
  • пособия по временной нетрудоспособности и отпускных.

Дни выплаты дохода и даты уплаты НДФЛ могут не совпадать (п. 6 ст. 226 НК РФ). Покажем на примере 4, как:

  • заполнить адресные поля налоговой карточки;
  • определить даты получения и выдачи дохода, а также исчисления, удержания и перечисления НДФЛ;
  • отразить бухгалтерские проводки по НДФЛ.

День составления платежки и день платежа могут не совпадать (п. 5.5 Положения, утвержденного ЦБ РФ 19.06.2012 № 383-П).

Дни выплаты доходов, удержания и перечисления НДФЛ, даты проводок по учету НДФЛ

По данным табеля учета рабочего времени инженер ООО «Дизастер» Л.М. Копылов в январе 2016 года:

— отработал дни с 11 по 13 и с 25 по 28 января;

— был в командировке с 14 по 18 января (авансовый отчет утвержден 19 января 2016 года);

— болел с 19 по 22 января;

— оформил оплачиваемый отпуск с 29 января на 10 календарных дней.

Леонид Михайлович Копылов, гражданин РФ, налоговый резидент РФ, ИНН 500120202020, табельный номер 16. У работника есть двое детей школьного возраста. Ранее он написал заявление с просьбой предоставлять ему налоговые вычеты на детей.

Необходимо:

— определить сумму НДФЛ;

— заполнить лист налоговой карточки по НДФЛ на Л.М. Копылова для доходов, облагаемых по ставке 13%, установленной в пункте 1 статьи 224 Налогового кодекса;

— оформить проводки по счету 68 субсчету «Расчеты по НДФЛ» за январь 2016 года;

— вывести сальдо расчетов по НДФЛ по аналитическому счету «Л.М. Копылов» по состоянию на 31 января 2016 года. На начало января сальдо равно нулю.

Решение

На основании персональных данных заполним шапку карточки.

Основную часть карточки будем заполнять в календарной последовательности получения работником облагаемых доходов. Здесь термин «получение» рассматриваем не как выдачу денег, а по смыслу статьи 223 Налогового кодекса. Дни, когда бухгалтер перечислял удержанный налог, отдельно рассматривать не будем. Записи о днях и суммах перечисления НДФЛ бухгалтер сделает не в день получения облагаемого дохода, а после того, как заберет выписки с расчетного счета о списании уплаченных сумм.

25 января 2016 года работник получил доходы в виде премии к юбилею, пособия и отпускных. Ему выдан аванс.

25 января кассир выдал работнику сразу несколько выплат. Эту дату бухгалтер указал в налоговой карточке как день получения облагаемого дохода в виде:

— премии к юбилею, код дохода 4800;

— пособия, код дохода 2300;

— отпускных, код дохода 2012.

В этот же день бухгалтер рассчитал суммы налога отдельно по каждой их трех выплат:

— 130 руб. (1000 руб. х 13%) — с премии к юбилею;

— 702 руб. (5400 руб. х 13%) — с отпускных;

— 260 руб. (2000 руб. х 13%) — с пособия.

Он вписал суммы исчисленного налога в карточку, удержал НДФЛ и указал дату удержания в карточке отдельно по каждому виду дохода.

На следующий день, 26 января, бухгалтер уплатил НДФЛ с юбилейной премии, как предписывает абзац 1 пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса. Он внес в карточку дату перечисления НДФЛ и реквизиты платежного поручения от 25.01.2015 № 18 на общую сумму 2512 руб. В сумму платежного поручения входит НДФЛ с доходов Л.М. Копылова и других работников компании.

НДФЛ с суммы пособия и отпускных можно перечислить в последний день месяца, в котором они выданы. 31 января — воскресенье. Поскольку это выходной, бухгалтер уплатил налог в ближайший понедельник, 1 февраля 2016 года. Бухгалтер указал в карточке реквизиты платежного поручения на перечисление НДФЛ, удержанного с отпускных и пособия от 01.02.2016 № 24, на сумму 6204 руб.*

25 января 2016 работник получил из кассы еще и аванс. Аванс — часть зарплаты. Дата получения дохода в виде зарплаты — последний день месяца. На момент выдачи аванса этот день еще не наступил. Поэтому 25 января 2016 года бухгалтер не стал в налоговой карточке делать запись о получении работником облагаемого дохода в виде зарплаты.

Бухгалтерский учет расчетов по НДФЛ

25 января 2016 года

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

— 1092 руб. (130 руб. + 260 руб. + 702 руб.) — начислен и удержан НДФЛ с премии к юбилею, пособия* и отпускных.

26 января 2016 года

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51

— 130 руб.— перечислен НДФЛ премии к юбилею.

По состоянию на 31 января 2016 года сальдо по кредиту счета 68 субсчета «Расчеты по НДФЛ» по Л.М. Копылову равно 962 руб. (0 руб. + 1092 руб. – 130 руб.).

1 февраля 2016 года

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51

— 962 руб. — перечислен в бюджет НДФЛ с суммы пособия и отпускных.

5 февраля 2016 года

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

— 1014 руб. (156 руб. + 546 руб. + 312 руб.) — начислен и удержан НДФЛ с зарплаты, среднего заработка за дни командировки, сверхнормативных суточных.

8 февраля 2016 года

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51

— 1014 руб. — перечислен НДФЛ.

По состоянию на 08.02.2016 сальдо по кредиту счета 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» по Л.М. Копылову равно 0 руб. (962 руб. – 962 руб. + 1014 руб. – 1014 руб.).

Совет Укажите код 4800 для среднего заработка за дни командировки. В отличие от зарплаты (код 2000) день получения этого дохода — день его выплаты

Ваш персональный эксперт Колосова Наталья

Ваш персональный эксперт Пушечкина Ольга

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка