Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 1 просмотр

Как правильно исправлять ошибки, которые допущены (и выявлены) в текущем году?

Ошибки, которые допущены (и выявлены) в текущем году исправляются сторнировочными проводками на дату их обнаружения.

Подробный порядок исправления ошибок при различных вариантах их допущения и обнаружения можно прочитать тут: http://vip.1gl.ru/#/document/11/14587/?step=172

Обоснование


Рекомендация: Как учесть компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Во втором случае (если организация пересчитывает налоговую базу за период обнаружения ошибки) сумму начисленной компенсации включите в состав расходов на оплату труда того отчетного (налогового) периода, в котором ошибка была обнаружена. При этом по общему правилу разниц между бухгалтерским и налоговым учетом не возникнет. Исключением из этого правила являются случаи, когда в бухучете исправительные записи вносятся декабрем прошлого года (п. 6, 7, 8 ПБУ 22/2010).

Подавать уточненную налоговую декларацию в данном случае не потребуется. Это связано с тем, что в прошлые отчетные (налоговые) периоды не вносилось никаких изменений (ст. 81 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль по кассовому методу, расходы на оплату труда нужно включить в налоговую базу в момент их выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Поэтому корректировать налог на прибыль за прошлые периоды не нужно.

В отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы компенсации у организации недоимки не возникнет. Не нужно подавать в такой ситуации и уточненный расчет по страховым взносам. Это связано с тем, что компенсация и взносы в бухучете будут начислены в момент обнаружения ошибки (п. 5, 14 ПБУ 22/2010, письмо Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19).* Исключением из этого правила являются случаи, когда в бухучете исправительные записи вносятся декабрем прошлого года. В такой ситуации компенсация, страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются 31 декабря. А значит, если ошибка обнаружена после срока уплаты таких взносов за декабрь, у организации возникнет недоимка. На нее могут быть начислены пени (ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Подавать уточненный расчет в данном случае нужно, только если к моменту обнаружения ошибки расчет по страховым взносам за истекший год уже сдан (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка