Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2016 2 просмотра

Перечисляем денежные средства брокеру на сделки по покупке ценных бумаг. Сами мы не являемся проф.участником рынка ценных бумаг. Каким образом отразить купленные для нас векселя (переданные нам по акту приема-передачи)? Учитываются расходы на услуги брокера в целях налогообложения прибыли? Как правильно отразить сделки по ценным бумагам в декларации по налогу на прибыль?

Дебет 58 Кредит 76 – приобретены векселя, также в стоимость включите и услуги брокера, так как это расходы, связанные с приобретением ЦБ.

Расходы на услуги брокера будут учтены при выбытии ценных бумаг – реализации, погашении, передаче в оплату.

В листе 05 при выбытии по строкам 010, 011 доход, по строкам 020, 021 – цену приобретения и услуги брокеров

Обоснование


Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и прочее поступление векселя третьего лица

Бухучет

В бухучете вексель третьего лица как долговую ценную бумагу, приобретенную с целью получения дохода (процентов или дисконта), включите в состав финансовых вложений (п. 2–3 ПБУ 19/02). То есть учтите его на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет «Долговые ценные бумаги» – 58-2 (Инструкция к плану счетов).

В момент получения сделайте такую проводку в учете:

Дебет 58-2 Кредит 76
– приобретен вексель.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 58 и 76).

Полученные векселя принимайте к учету поштучно или в составе однородных групп. Единицу учета выбирайте таким образом, чтобы сформировать полную и достоверную информацию о векселях, обеспечить контроль за их наличием, движением, а также рационализировать работу бухгалтерии. При этом в аналитическом учете раскройте такую информацию:
– наименование эмитента;
– номер, серию ценной бумаги;
– номинальную цену;
– цену покупки;
– расходы, связанные с приобретением;
– дату покупки;
– место хранения и т. Д.

Выбор единицы учета и правила раскрытия информации о финансовых вложениях отразите в учетной политике организации для целей бухучета. Такой порядок установлен пунктами 5–7 ПБУ 19/02, пунктами 7–8 ПБУ 1/2008.

Приобретенный вексель примите к учету по первоначальной стоимости. В нее включите:

Такой порядок установлен пунктами 8 и 9 ПБУ 19/02, подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 и подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

При этом общехозяйственные расходы в первоначальной стоимости векселей не учитывайте (кроме случая, когда они прямо связаны с приобретением этой ценной бумаги) (абз. 8 п. 9 ПБУ 19/02). Если векселя были приобретены на заемные средства, проценты по кредитам и займам в первоначальную стоимость также не включайте (абз. 7 п. 9 ПБУ 19/02 и п. 7 ПБУ 15/2008).

Налог на прибыль

Операция по приобретению векселя не влияет на расчет налога на прибыль до момента его выбытия. Так как стоимость приобретенной ценной бумаги в момент поступления не отражается в расходах. Такой порядок следует из статьи 280,подпункта 7 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Однако стоимость, по которой вексель был приобретен, нужно зафиксировать в налоговом учете (например, в регистрах налогового учета). Такой порядок следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ.

Стоимость векселя определите исходя из цены, согласованной сторонами договора купли-продажи, и расходов на его приобретение (п. 23 ст. 280, п. 1 ст. 252п. 1 ст. 11 НК РФ и ст. 485 ГК РФ). Это необходимо в том числе и для определения результата от последующей реализации (иного выбытия) векселя.

При этом цена сделки с векселем подлежит контролю на соответствие рыночной цене (п. 16 ст. 280 НК РФ). Подробнее об этом см.:

Расчетную цену векселя, а соответственно, и цену приобретения определяйте на момент его покупки (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-03-05/107).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка