Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2016 5 просмотров

У ИП сотрудник работает кладовщиком, имеет ли он право от имени ИП подписывать документы на реализацию, если есть приказ ИП, наделяющий его такими полномочиями? Нет ли необходимости оформлять нотариально заверенную доверенность?

 

Сотруднику ИП необходима доверенность и лучше всего - нотариальная.

Спорная ситуация в отношении необходимости заверять доверенность от имени ИП нотариально проистекает из недостаточно четкой формулировки п. 3 ст. 29 НК РФ. Эта статья гласит о доверенностях от имени организаций (юр.лиц) и граждан (физ.лиц), оставляя без внимания такую форму ведения деятельности как ИП.

Поскольку эта норма оставляет широкое поле для толкования, финансовое и налоговое ведомства периодически дают разъяснении по ее применению. Представители ФНС России еще в письме от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627@ уверяли, что нет необходимости нотариально заверять доверенность от имени ИП, т.к. ИП приравнивается к юр.лицу в этом отношении. В свою очередь Минфин России выразил противоположную позицию по этому поводу в своем письме от 1 августа 2013 г. № 03-02-08/30900, указав, что ИП приравнивается к физ.лицам, а потому обязан заверять доверенность нотариально.

В свою очередь нормы ГК РФ не обязывают ИП оформлять нотариальные доверенности. По общему правилу ИП может выдавать доверенность за своей подписью и печатью (если она имеется).

Обобщая все вышесказанное, можно заключить, что в налоговых правоотношениях проще, конечно, придерживаться актуальных разъяснений уполномоченных органов и правовой позиции Пленума ВАС РФ в постановлении от 30.07.2013 № 57, то есть заверять доверенности нотариально.

В гражданско-правовых же отношениях это не требуется. К примеру, доверенность для представления интересов в суде, на получение ТМЦ и проч. подобное – в таких случаях заверять доверенность нотариально не требуется.

Обоснование


Рекомендация: Как оформить полномочия представителя в арбитражном процессе и выдать доверенность

Доверенность от имени гражданина, который имеет статус индивидуального предпринимателя, может быть удостоверена:


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 30.07.2013 № 57

«4. В силу абзаца первого пункта 3 статьи 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом.

В частности, исключение из приведенного общего правила предусмотрено пунктом 4 статьи 29 НК РФ, согласно которому ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков является уполномоченным представителем всех участников консолидированной группы налогоплательщиков на основании закона.

В то же время договор доверительного управления не является достаточным правовым основанием для представления доверительным управляющим интересов учредителя управления в сфере налогообложения. Соответствующие полномочия управляющего должны быть оформлены с учетом требований пункта 3 статьи 29 НК РФ.

Однако судам необходимо иметь в виду, что доверительному управляющему не требуется доверенность на выполнение обязанностей, прямо возложенных на него положениями части второй Кодекса (например, статьи 174.1214.1214.4275 и др.).

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (абзац второй пункта 3 статьи 29 НК РФ). Данные положения распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями*».


Налоговый кодекс РФ

Статья 29. Уполномоченный представитель налогоплательщика

«3. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности* или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации».

 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка