Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 1 просмотр

Как быть в случае, когда у компании нет на счету средств, достаточных для уплаты налога (в нашем случае 1/3 НДС)? Следует ли уведомить об этом налоговый орган? Возможно ли оформить отсрочку платежа?

Можно подать заявление в налоговую о предоставлении отсрочки. Отсрочку (рассрочку) предоставят, если сумеете подтвердить одно из следующих обстоятельств:

- получен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других форс-мажорных обстоятельств;

- не получено или задержано бюджетное финансирование или оплата выполненного государственного заказа;

- есть угроза банкротства в случае единовременной уплаты налога. Методика проведения финансового анализа для выявления такой ситуации утверждена приказом Минэкономразвития России от 18 апреля 2011 г. № 175;

- сезонный характер производства и (или) реализации товаров, работ или услуг;

- наличие условий, предусмотренных статьей 134 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ (если требуется отсрочка (рассрочка) по налогам, связанным с ведением внешнеторговой деятельности).

Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) или об отказе ФНС России принимает в течение 30 рабочих дней. Этот срок отсчитывают с даты, когда организация представит заявление и полный комплект документов:

- справку налоговой инспекции о состоянии расчетов с бюджетами по налогам, сборам, пеням и штрафам;

- справку налоговой инспекции об открытых банковских счетах организации;

- справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за шесть месяцев, предшествующих подаче заявления;

- справки банков о наличии у организации расчетных документов, помещенных в картотеку (об отсутствии таких документов);

- справки банков об остатках денежных средств на всех счетах, открытых организации;

- перечень контрагентов-дебиторов с суммами и сроками исполнения заключенных с ними договоров (к перечню нужно приложить копии указанных в нем договоров);

- обязательство организации о соблюдении условий, на которых принимают решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов;

- график погашения задолженности по налогам;

- документы, подтверждающие наличие оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов.

На этот период ФНС России вправе принять решение о временном приостановлении уплаты налогов. В пятидневный срок с даты такого решения организация должна передать его копию в налоговую инспекцию по своему месту учета.

Вместо заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) в инспекцию можно подать заявление о предоставлении инвестиционного налогового кредита (п. 3.1 ст. 61 НК РФ).

За неуплату налогов налоговики начислят пени и могут оштрафовать.

Обоснование


Рекомендация: Как организации перечислить налог в бюджет

Пени за просрочку

Если налог (включая авансовые платежи) перечислили позже установленных сроков, налоговая инспекция начислит организации пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) х Количество календарных дней просрочки х 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Пени начислят за каждый календарный день просрочки платежа. В том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. В расчет возьмут весь период – со следующего дня после крайнего числа для уплаты налога до даты, когда недоимку погасят. За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляют. Это связано с тем, что их взимают только с задолженности перед бюджетом. В день же, когда в банк предъявили платежное поручение (провели зачет и т. д.), задолженность по налогу считают уже погашенной. Вот и получается, что начислять пени не из чего: база для расчета в этот день равна нулю.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 45 пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VIIТребований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пени не начисляют, если недоимка возникла по следующим причинам:

  • имущество организации арестовано по решению налоговой инспекции;
  • операции по счетам организации приостановлены, деньги и прочее имущество арестованы по решению суда как обеспечительная мера.

В этих случаях пени не начисляют за весь период, в котором такие решения действуют.

Подав заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита, организация не приостановит начисление пеней с недоимки. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, пени не начисляют, если недоимка возникла из-за того, что при расчете налогов организация руководствовалась письменными разъяснениями контролирующих ведомств и (или) придерживалась указаний (мотивированного мнения) налоговой инспекции, направленных ей в процессе налогового мониторинга (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Штрафы за неуплату налогов

Внимание: за неуплату налогов организацию и ее должностных лиц накажут. За это правонарушение предусмотрена налоговая, административная и даже уголовная ответственность.

Налоговая ответственность

Налоговые инспекторы вправе оштрафовать организацию. Однако сделать это они могут исключительно за полную или частичную неуплату налога по итогам налогового периода. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляют (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Штраф составит 20 процентов от суммы недоимки. Если инспекторы докажут, что неуплата была умышленной, то штраф возрастет до 40 процентов. Это следует из статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Если организация не перечислит налог, выступая в роли налогового агента, то оштрафуют ее также на 20 процентов от суммы (ст. 123 НК РФ).

Требование об уплате штрафных санкций налоговая инспекция направит организации в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (п. 3 ст. 70п. 6 ст. 6.1 НК РФ).


Ситуация: могут ли оштрафовать организацию за неуплату налога, который был отражен в декларации, но не перечислен в бюджет

Нет, не могут. Но даже если такие претензии возникнут, вы сможете их оспорить в суде. Помните, если увеличили налог, подав уточненку, и возникла недоимка, вас оштрафуют.

Вообще налоговые инспекторы штрафуют организации на 20 процентов от суммы недоимки, которая возникла по причине:

  • заниженной налоговой базы;
  • неправильного расчета налога;
  • других неправомерных действий или же, наоборот, бездействия.

Такие правила установлены в статье 122 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этих норм несвоевременную уплату налога, отраженного в декларации, могут признать бездействием организации. Поэтому некоторые налоговые инспекторы в таких обстоятельствах штрафуют организации.

Однако арбитражные суды толкуют положения статьи 122 Налогового кодекса РФ иначе. Они исходят из того, что штрафовать можно лишь тех, кто неправильно начислял налог. Так, по мнению судей, несвоевременная уплата налога (т. е. непринятие мер к погашению уже возникшей задолженности) состава правонарушения не образует. За нарушение сроков уплаты начисленных налогов, отраженных в декларациях, законодательством предусмотрено только начисление пеней. Обосновывают свою позицию судьи положениями пункта 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, пункта 2 статьи 57 и статьи 122 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого вывода подтверждает и постановление Президиума ВАС РФ от 8 мая 2007 г. № 15162/06, а также окружная арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 17 мая 2011 г. № КА-А40/4149-11).

Если же вы подадите уточненный расчет или декларацию, и в результате ваши обязательства по налогам возрастут, вас оштрафуют. Ведь в данном случае недоимка возникла именно из-за неверно рассчитанного налога. То есть требования, установленные статьей 122 Налогового кодекса РФ, выполняются.

Например, организация сдала декларацию, в которой сумма налога к уплате в бюджет отражена в размере 10 000 руб. Не перечислив в бюджет эту сумму, организация подала уточненную декларацию, в которой отразила налог к уплате в размере 12 000 руб. В такой ситуации штраф за неуплату налога инспекция должна рассчитать исходя из разницы между первоначально заявленными и уточненными налоговыми обязательствами. То есть база для начисления штрафа равна 2000 руб. (12 000 руб. – 10 000 руб.).

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692.

Отсрочка по уплате налогов

Основания и порядок изменения сроков уплаты налогов (в т. ч. предоставления отсрочки или рассрочки) установлены главой 9 Налогового кодекса РФ и приказом ФНС России от 28 сентября 2010 г. № ММВ-7-8/469.

Когда отсрочку дадут

Отсрочку (рассрочку) предоставят, если сумеете подтвердить одно из следующих обстоятельств:

  • получен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других форс-мажорных обстоятельств;
  • не получено или задержано бюджетное финансирование или оплата выполненного государственного заказа;
  • есть угроза банкротства в случае единовременной уплаты налога. Методика проведения финансового анализа для выявления такой ситуации утверждена приказом Минэкономразвития России от 18 апреля 2011 г. № 175;
  • сезонный характер производства и (или) реализации товаров, работ или услуг;
  • наличие условий, предусмотренных статьей 134 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ (если требуется отсрочка (рассрочка) по налогам, связанным с ведением внешнеторговой деятельности).

При этом по налогу на прибыль, который уплачивается по консолидированной группе налогоплательщиков, отсрочка (рассрочка) не предоставляется.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 62 и пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ.

Отсрочку (рассрочку) по уплате налогов предоставят только на сумму, которая не превышает стоимость чистых активов организации. Это правило действует почти всегда. Его не применяют только в одном случае: когда отсрочку (рассрочку) заявляют из-за неполученного бюджетного финансирования или просроченной оплаты от госзаказачика. Это следует из положений пункта 2.1 статьи 64 Налогового кодекса РФ.

Порядок оценки чистых активов утвержден приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н. Он действует для АО, ООО, унитарных предприятий, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, хозяйственных партнерств, организаторов азартных игр (п. 1 и 2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н).

Когда в отсрочке откажут

Есть обстоятельства, при которых отсрочку (рассрочку) по уплате налогов не предоставляют. А именно когда:

  • в отношении должностных лиц организации возбуждено уголовное дело по статьям 199199.1 или 199.2Уголовного кодекса РФ;
  • ведется производство по делу о налоговых правонарушениях;
  • ведется производство по делу об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства о налогах и сборах;
  • ведется производство по делу о правонарушениях, связанных с уплатой налогов при перемещении товаров через таможенную границу России;
  • уполномоченные ведомства предполагают, что предоставленная отсрочка (рассрочка) может способствовать уходу от налогов;
  • есть решение уполномоченного ведомства о прекращении ранее предоставленной отсрочки (рассрочки) в связи с нарушением ее условий. Причем такое решение приняли в период, не превышающий трех лет до дня подачи организацией заявления о предоставлении очередной отсрочки (рассрочки) по уплате налога.

Когда есть хотя бы одно из названых обстоятельств, решения об отсрочке или рассрочке по налогам не будет. Более того, те решения, что уже приняты, отменят (п. 1 и 2 ст. 62 НК РФ).

Не получат отсрочку и налоговые агенты. Положения главы 9 Налогового кодекса РФ не распространяются на них (п. 9 ст. 61 НК РФ).

В каком порядке принимают решение об отсрочке

Как правило, отсрочку (рассрочку) по налогам предоставляют на срок не более года. Такое решение принимают следующие уполномоченные органы:

  • ФНС России – по федеральным налогам и сборам. Кроме госпошлины, налогов, которые платят на таможне, и регионального налога на прибыль;
  • ФТС России или уполномоченные ею таможенные органы – в отношении налогов к уплате при экспорте и импорте;
  • региональные управления ФНС России – в отношении региональных и местных налогов;
  • ведомства и должностные лица, которые совершают юридически значимые действия, за которые взимают госпошлину;
  • ведомства, которые уполномочены региональным законодательством, – в отношении регионального налога на прибыль. Кроме того, они же принимают решение о предоставлении рассрочки в форме инвестиционного кредита.

Такой порядок установлен статьей 63 Налогового кодекса РФ, пунктами 1516 Порядка, утвержденногоприказом ФНС России от 28 сентября 2010 г. № ММВ-7-8/469.

Отсрочку (рассрочку) по уплате налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, могут увеличить до трех лет. Об этом сказано в пункте 1 статьи 64 Налогового кодекса РФ.

Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) или об отказе ФНС России принимает в течение 30 рабочих дней. Этот срок отсчитывают с даты, когда организация представит заявление и полный комплект документов.

На этот период ФНС России вправе принять решение о временном приостановлении уплаты налогов. В пятидневный срок с даты такого решения организация должна передать его копию в налоговую инспекцию по своему месту учета.

Такой порядок не действует для рассрочки (отсрочки) по уплате региональных и местных налогов. Для них решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) рассрочки региональные управления ФНС России принимают не самостоятельно, а по согласованию с финансовыми органами. Срок на принятие решения – 30 рабочих дней. Об этом говорится в пункте 6 статьи 64 Налогового кодекса РФ, пункте 14 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 сентября 2010 г. № ММВ-7-8/469.

Решение об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) организация может обжаловать в арбитражном суде (п. 9 ст. 64 НК РФст. 198 АПК РФ).

Какие документы понадобится оформить

Чтобы получить отсрочку (рассрочку) по уплате налога, представьте в ведомство, которое будет принимать решение, следующие документы:

  • заявление;
  • справку налоговой инспекции о состоянии расчетов с бюджетами по налогам, сборам, пеням и штрафам;
  • справку налоговой инспекции об открытых банковских счетах организации;
  • справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за шесть месяцев, предшествующих подаче заявления;
  • справки банков о наличии у организации расчетных документов, помещенных в картотеку (об отсутствии таких документов);
  • справки банков об остатках денежных средств на всех счетах, открытых организации;
  • перечень контрагентов-дебиторов с суммами и сроками исполнения заключенных с ними договоров (к перечню нужно приложить копии указанных в нем договоров);
  • обязательство организации о соблюдении условий, на которых принимают решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов;
  • график погашения задолженности по налогам;
  • документы, подтверждающие наличие оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 64 Налогового кодекса РФ, пунктом 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 сентября 2010 г. № ММВ-7-8/469.

Перечень документов, которые подтвердят наличие оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, зависит от конкретного основания. Например, сезонный характер деятельности можно подтвердить договорами с контрагентами. Получать специальное подтверждение в каких-либо государственных ведомствах организации не нужно. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-02-07/1-87от 30 октября 2009 г. № 03-02-07/1-487.

Кроме того, потребуется представить и другие документы. Например, если основанием для подачи заявления об отсрочке является сезонный характер деятельности, то к заявлению нужно приложить дополнительную справку-расчет. В этом расчете указывают доходы организации от деятельности, которая носит сезонный характер. Они должны составлять не менее 50 процентов в совокупном доходе организации. Об этом говорится в пункте 5.1 статьи 64 Налогового кодекса РФ.

В обеспечение обязательств по налогам у вас вправе потребовать передачи имущества в залог, поручительство или банковскую гарантию (п. 5 ст. 61 НК РФ).

Банковскую гарантию примут в обеспечение обязательств по уплате налога в следующих случаях:

  • она предоставлена банком, который входит в перечень, утвержденный Минфином России;
  • гарантия безотзывная и передать ее нельзя;
  • она не содержит требований о передаче банку каких-либо документов, не предусмотренных статьей 74.1Налогового кодекса РФ;
  • срок действия гарантии истекает не раньше чем через шесть месяцев после окончания отсрочки (рассрочки) платежа;
  • размера гарантии хватает на уплату как самого налога, так и начисленных пеней;
  • она предусматривает возможность инспекции взыскать гарантированные суммы, если банк не исполнит свои обязательства по гарантии.

Об этом сказано в статье 74.1 Налогового кодекса РФ.

Если уполномоченный орган запросит дополнительные документы об имуществе, которое может быть предметом залога или поручительства, организация обязана исполнить такое требование (п. 5.3 ст. 64 НК РФп. 11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 сентября 2010 г. № ММВ-7-8/469).

Копию заявления, поданного в уполномоченный орган, нужно в пятидневный срок направить в налоговую инспекцию по месту учета организации (п. 5 ст. 64 НК РФ).

Документы на отсрочку (рассрочку) по уплате налогов представьте в уполномоченный орган до истечения месячного срока со дня их подписания. Если после этого произойдут какие-то изменения, которые затронут содержание документов, то в течение семи рабочих дней вы обязаны сообщить об этом ведомству. Кроме того, придется представить новые документы с учетом изменений. Об этом сказано в пункте 12 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 сентября 2010 г. № ММВ-7-8/469.

Если полный комплект документ вы собрать не сможете, то в отсрочке вам откажут (п. 13 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 сентября 2010 г. № ММВ-7-8/469).

Вместо заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) в инспекцию можно подать заявление о предоставлении инвестиционного налогового кредита (п. 3.1 ст. 61 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка