Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 3 просмотра

Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете (на примере с проводками) следующие хозяйственные операции: 1.Приобретение организацией (сторона 1) права требования у юридического лица (сторона 2) на квартиру, согласно договора уступки права требования, вытекающего из договора участия в долевом строительстве жилого дома (участники: застройщик и сторона 2) с целью уже последующей реализации квартиры. 2.Отражение в учете уже готового объекта (квартиры) принятого по акту приема передачи стороной 1 у застройщика. 3. До момента реализации возможность отнесения на расходы, либо нет коммунальных платежей, выставляемых в адрес стороны 1 с момента передачи квартиры (объект не используется а предназначен для продажи) 4. Реализация квартиры физическому лицу.

1. Дебет 76 Кредит 76 (60), в налоговом учете доходов и расходов в момент приобретения не возникает

2. Дебет 41 Кредит 76 – получение квартиры от застройщика

3. Дебет 44 Кредит 60 – отражены расходы на содержание объекта до его реализации аналогично ситуации в пункте 2 ответа по застройщику, так как в обоих случаях – это расходы, связанные с продажей.

4. Дебет 45 Кредит 41 – если объект передан до госрегистрации

Дебет 62 Кредит 90

Дебет 90 Кредит 45

Дебет 90 Кредит 44

На дату реализации, в налоговом учете признайте доход от реализации, уменьшите его на стоимость приобретения и коммунальные расходы, которые были понесены.

Обоснование

1. Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2009

Как учесть «долевое» право

На каком счете учитывать приобретенные права участника долевого строительства? Как оформить переуступку права требования доли по данному договору?

Возможность и порядок уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве предусмотрена статьей 11 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. При этом заключается договор цессии в соответствии со статьей 382 ГК РФ. Данный договор подлежит государственной регистрации.

Приобретенные права участника долевого строительства могут учитываться следующим образом.

1. По дебету счета 58 «Финансовые вложения», если компания намерена получить экономические выгоды в результате последующей переуступки данного права за счет увеличения его текущей рыночной стоимости в соответствии с требованиями ПБУ 19/02:

Дебет 58 Кредит 60
– приобретено имущественное право;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачено приобретенное право;

Дебет 62 Кредит 91
– переуступлено имущественное право;

Дебет 91 Кредит 58
– списана первоначальная стоимость переуступленного имущественного права.

2. По дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если компания намерена по окончании строительства оформить право собственности на приобретенную долю и продать ее по договору купли-продажи либо использовать полученное имущество в своей деятельности:

Дебет 76 Кредит 60
– приобретено имущественное право (право требования, например квартиры).

А дальше – либо:

Дебет 41 Кредит 76
– отражено имущественное право в качестве товара (после оформления права собственности в случае, если квартира (или другой объект недвижимости) подлежит дальнейшей продаже по сделке купли-продажи).

Или же:

Дебет 08 Кредит 76
– отражено имущественное право в составе вложений во внеоборотные активы (после получения квартиры (другого объекта) по акту от застройщика);

Дебет 01 Кредит 08
– учтена квартира (другой объект недвижимости) в составе основных средств.

Отвечал А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2013

Расходы на продажу квартир

Фактические затраты на строительство, приходящиеся на стоимость квартир, оформленных в собственность застройщика, формируют у него стоимость имущества, предназначенного для продажи с отражением его стоимости по дебету счета 43 «Готовая продукция». Затраты на содержание такого имущества (в том числе и жилищно-коммунальные) до момента продажи, по мнению автора, нужно учитывать как издержки обращения на балансовом счете 44 . Издержки обращения списываются на уменьшение финансового результата в момент реализации каждой квартиры в той части, которая относится к проданной квартире.

Что касается НДС, то реализация жилых домов, жилых помещений не подлежит налогообложению в соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в их стоимости в случае использования для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) ( подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ ). Таким образом, НДС, относящийся к затратам на содержание квартир, следует также отражать на счете 44 как издержки обращения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка