Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2016 10 просмотров

Согласны, что при возврате товара в бухучете отражаю выручку от реализации на дату перехода права собственности на товар бывшему поставщику, и одновременно в составе расходов отражаю фактическую себестоимость возвращенного товара. Почему данная сумма возврата будет включаться в базу для расчета налога по УСН? Предположим ситуация - предприятие год не работало, в течение года был только возврат поставщику ранее приобретенного товара (предприятие на УСН доходы), я отражаю доходы в размере возвращенного товара и я отражаю расходы - в виде себестоимости, и получается по Вашему мнению, я еще должна заплатить налог с суммы возврата, т.к. Вы пишите, что данная сумма будет включаться в базу для расчета налога по УСН? Ведь поступление выручки на р/сч или в кассу не было!

Если организация на УСН делает возврат товара по своей инициативе, и к качеству претензий нет, то провести такую операцию надо как обычную продажу. В доходы включите выручку от реализации в тот момент, как поставщик перечислит деньги.

А если вы возвращаете некачественный товар, то алгоритм упрощается. Деньги, которые вернет поставщик, в доходы включать не надо (п. 1 ст. 39ст. 41 НК РФ). Это подтверждает и Минфин России в письме от 20 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/228.

Обоснование


Рекомендация: Как при упрощенке отразить возврат товаров

Если организация платит единый налог с доходов, то она должна признать доход от реализации в размере стоимости возвращаемых товаров (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то в доходах учтите выручку от реализации возвращаемых товаров, а в расходах – стоимость их приобретения (подп. 23 п. 1 ст. 346.16подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. рекомендации:

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации»


Рекомендация: Как покупателю на упрощенке учесть возврат товара

По основаниям, предусмотренным законодательством, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Полученные от поставщика при отказе от исполнения договора денежные средства в доходы не включайте, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя (п. 1 ст. 39ст. 41 НК РФ). При этом стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров, подлежащих возврату, при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами в расходах не учитывайте (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если стоимость возвращенного товара была учтена в расходах, то внесите уточнения в налоговую декларацию того периода, в котором были признаны такие расходы (ст. 81 НК РФ). Подробнее об этом см.:
В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию;
Как оформить уточненную налоговую декларацию;
Как сдать уточненную налоговую декларацию.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством»


Статья: Возврат товара: безукоризненный учет у покупателя

Как компании на упрощенке отразить возврат товара

– Допустим, упрощенщик делает возврат товара по своей инициативе. К качеству претензий нет. Провести такую операцию надо как обычную продажу. В доходы включите выручку от реализации в тот момент, как поставщик перечислит деньги. Используете объект «доходы минус расходы»? На дату возврата учтите в расходах стоимость оплаченного товара с учетом НДС. Счет-фактуру бывшему продавцу не выставляйте, ведь вы плательщиком НДС не являетесь. А когда вы возвращаете некачественный товар, то алгоритм упрощается. Деньги, которые вернет поставщик, в доходы включать не надо. Это подтверждает и Минфин России в письме от 20 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/228. Соответственно, и стоимость возвращенных товаров в расходах не учитывайте. Получается, что при возврате брака у компании не будет ни доходов, ни расходов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка