Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 2 просмотра

Работник приобрел недвижимость в виде дома для постоянного проживания в СНТ. Жом на тот момент был не оформлен. При покупке была написана расписка от старого хозяина с указанием стоимости сделки. Новый владелец (наш сотрудник) узаконил строение, получив свидетельство собственности. Подскажите пожалуйста, имеет ли он право на налоговый вычет по НДФЛ и имея из документов удостоверяющих оплату только расписку.

Право на имущественные вычеты возникает с того года, в котором соблюдены все условия для их получения. То есть человек ранее не получал такой вычет и на руках у него есть документы, подтверждающие право собственности на имущество. При этом дом должен быть признан жилым. Так как вычет можно получить только по жилым домам.

Перечень документов, который необходим для получения вычета, приведен в подпунктах 6, 7 пункта 3, пунктах 4, 7 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Среди таких документов должен быть и договор о приобретении жилого дома.

Таким образом, инспекторы могут отказать в вычете, если отсутствует договор и если в свидетельстве не будет указано, что дом жилой.

Обоснование


Рекомендация: Кто может получить налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

Право на вычет

Имущественный вычет вправе получить налоговые резиденты России. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 220, статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Родители, в том числе и приемные, а также усыновители, опекуны и попечители вправе получить вычет на покупку или строительство имущества, оформленного в собственность на своих или подопечных детей в возрасте до 18 лет. Такое указание есть в пункте 6 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Когда возникает право на вычет

Право на имущественные вычеты возникает с того года, в котором соблюдены все условия для их получения. То есть человек ранее не получал такой вычет и на руках у него есть документы, подтверждающие право собственности на имущество. Так, получить вычеты ранее года, в котором резиденту были выданы документы, подтверждающие право собственности на квартиру, нельзя. Это следует из положений пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмами Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-04-05/7-271, от 5 октября 2009 г. № 03-04-05-01/720, от 2 июля 2009 г. № 03-04-05-01/518 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3545.

Имущественными вычетами в отношении земельного участка под застройку можно воспользоваться только после регистрации права на расположенный на нем жилой дом. При этом дата регистрации права собственности на землю значения не имеет. Такие разъяснения есть в письме ФНС России от 7 марта 2012 г. № ЕД-4-3/3800.

Имущество, по которому можно получить вычет

Получить имущественные налоговые вычеты можно только после того, как купленное или построенное в России имущество человек оформил в собственность. К таким объектам относятся:

  • квартира или комната;
  • жилой дом, в том числе и пока не достроенный, а также жилой блок в таунхаусе;
  • земельный участок для строительства собственного жилья;
  • земельный участок под приобретенным жилым домом;
  • доли во всем перечисленном имуществе.

Такой перечень есть в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Приведен он и в письмах Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-04-05/32314, от 18 апреля 2013 г. № 03-04-05/5-383.


Рекомендация: Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции

Какие документы подготовить для налоговой инспекции

Чтобы получить имущественный вычет через налоговую инспекцию, нужно заявить о своих расходах и подтвердить их документами (п. 7 ст. 220 и п. 2 ст. 229 НК РФ).

Декларация по форме 3-НДФЛ

Писать какое-то специальное заявление на имущественный вычет не нужно. Вместо этого представьте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Она и есть заявление о доходах и расходах в определенном году (п. 1 ст. 80 НК РФ). Декларацию заполните самостоятельно. При этом поводом для декларации может быть не только вычет, но и доходы от продажи имущества. От этого зависит срок, до которого нужно сдать 3-НДФЛ и набор документов на вычет.

Справки 2-НДФЛ

В налоговой инспекции могут потребовать представить также и справки по форме 2-НДФЛ. Получить их можно у работодателей – налоговых агентов. То есть у тех, кто выплачивал вам доходы в течение года, за который вы подаете 3-НДФЛ (п. 1 ст. 56, п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 93 и п. 3 ст. 230 НК РФ).

Справки по форме 2-НДФЛ подтвердят:

  • размер вашего совокупного годового дохода от налоговых агентов;
  • данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
  • сумму НДФЛ, который удержали и перечислили в бюджет налоговые агенты.

Документы, которые подтвердят расходы и права

Помимо декларации и справок понадобятся копии других документов, чтобы, к примеру, подтвердить расходы, права на недвижимость. Среди таких бумаг могут быть:

Об этом сказано в подпунктах 6, 7 пункта 3, пунктах 4, 7 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Готовый пакет документов для имущественного вычета представьте в налоговую инспекцию по месту своего жительства. Обычно это инспекция, где вас поставили на учет по месту постоянной регистрации (прописки). Если же постоянного места жительства в России у вас нет, то обратиться за вычетом можно в инспекцию по месту временной регистрации.

Документы можно передать лично (через представителя), выслать по почте заказным письмом с описью вложения или же направить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Какими документами подтвердить право собственности

Получить имущественный вычет можно, только документально подтвердив право собственности на приобретенный жилой дом, квартиру, комнату или земельный участок, а также доли или долей в них.

Основной документ, который подтверждает право собственности на недвижимость, – это свидетельство о регистрации прав. Оно подтвердит права на приобретенные квартиры, жилые дома или участки земли. Этот документ также может свидетельствовать о правах на недостроенные жилые дома или отдельные квартиры в домах, не завершенных строительством.

Если же квартира приобретена по договору участия в долевом строительстве, права по которому получены по договору уступки прав требования, то право собственности подтвердят:
– договор о долевом строительстве;
– договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме;
– акт о передаче квартиры.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 5 сентября 2014 г. № БС-3-11/2994.

Когда квартиру покупаете в кооперативе, право собственности подтвердят:

– справка о выплате пая в полном размере;
– акт передачи квартиры члену кооператива.

Об этом сказано в письме Минфина России от 28 декабря 2015 г. № 03-04-05/76583.

Отдельный порядок предусмотрен для права собственности на недвижимость, которое признано в суде. Его подтвердить можно судебным решением (письма Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-04-05/32983, от 19 января 2009 г. № 03-04-05-01/11 и ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-3-3/1566).

Какими документами подтвердить расходы

Расходы на приобретение жилья и земельных участков можно подтвердить следующими платежными документами:

  • распиской продавца о том, что деньги он получил. Ее может заменить договор на приобретение жилья. Но только если в нем указано, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью (письма Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28341, от 6 июля 2011 г. № 03-04-05/7-483);
  • документами на уплату процентов по целевому кредиту (займу);
  • квитанциями к приходным ордерам;
  • платежными поручениями;
  • товарными и кассовыми чеками;
  • выпиской банка о переводе денег со счета;
  • актами о закупке материалов у физических лиц, в которых указаны адресные и паспортные данные продавца;
  • другими документами, которые подтвердят факт оплаты расходов.

Платежные документы должны быть составлены на имя заявителя вычета. Иначе их не примут и по части расходов откажут в вычете.

Это следует из подпунктов 6, 7 пункта 3 и пункта 4 статьи 220 Налогового кодекса.

Если платежные документы вы потеряли и восстановить их не удалось, то можно обратиться в суд. Решение суда и станет тем документом, которым вы сможете подтвердить оплату расходов. На это, в частности, указано и в письме Минфина России от 5 апреля 2011 г. № 03-04-05/9-219. Если вынуждены будете подтверждать расходы именно таким путем, то лучше обратиться к юристу. Он поможет вам составить исковое заявление грамотно.


Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

6) для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:

  • договор о приобретении жилого дома или доли (долей) в нем, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом или долю (доли) в нем, - при строительстве или приобретении жилого дома или доли (долей) в нем;
  • договор о приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, - при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них в собственность;
  • договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, - при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);
  • документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, - при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка