Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 9 просмотров

Наша организация находится на УСН доходы минус расходы. Основной вид деятельности грузоперевозки. Мы оказали международную грузоперевозку в Белоруссию, где выступали в качестве агента. Сейчас заказчик требует с нас счет-фактуру с 0% НДС. Перевозчик также находится на УСН и работает без НДС. Правомерно ли это?

Организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога на добавленную стоимость, уплачиваемого при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества.

Так как агент - упрощенец не является налогоплательщиком НДС, то при оказании посреднических услуг у него отсутствует обязанность по предъявлению к оплате заказчиком услуг соответствующей суммы налога, в том числе и со ставкой 0%.

Таким образом, при оказании посреднической услуги агент - упрощенец не выставляет на свои услуги счет-фактуру заказчику.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре с выделенной суммой налога. Счет-фактура выставлен организацией, применяющей специальный налоговый режим


Нет, нельзя.

Если организация применяет упрощенку или ЕНВД, она не признается плательщиком НДС. Поэтому выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога такая организация не вправе.

Исключение составляют:

  • организации, применяющие упрощенку, которые реализуют товары (работы, услуги, имущественные права) по договорам простого товарищества (доверительного управления имуществом) и концессионным соглашениям. Это следует из положений пункта 4 статьи 346.26, пункта 2 статьи 346.11, пункта 2 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ;
  • посредники, реализующие или приобретающие товары (работы, услуги) от своего имени, но в интересах других лиц (п. 1 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-07-11/82).

В таких ситуациях сумму предъявленного НДС покупатели (заказчики) вправе принять к вычету в общеустановленном порядке.

В остальных случаях счета-фактуры с выделенной суммой НДС, выставленные плательщиками, которые применяют упрощенку или платят ЕНВД, считаются оформленными с нарушением установленного порядка. В частности, в счете-фактуре должны быть указаны реквизиты плательщика НДС (подп. 2 п. 5, подп. 2 п. 5.1, подп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ). Если счет-фактура выставлен организацией, не являющейся плательщиком НДС, данное требование не выполняется, а значит, счет-фактура заполнен неверно. Поэтому на основании такого счета-фактуры НДС к вычету не принимайте (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 октября 2015 г. № 03-07-11/56700, от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/126 и ФНС России от 6 мая 2008 г. № 03-1-03/1925.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают такую позицию (см., например, определение ВАС РФ от 12 февраля 2009 г. № ВАС-1084/09, постановления ФАС Северо-Западного округа от 2 ноября 2012 г. № А56-13884/2012, от 15 ноября 2011 г. № А56-57223/2010, Поволжского округа от 7 октября 2008 г. № А55-17484/2007).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка