Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 50 просмотров

Нужно ли сдать нулевую декларацию по НДС за 4 квартал 2015 г,если ООО получила в октябре 2015г уведомление о ликвидации предприятия,промежуточный баланс еще не сдан,деятельность с открытия предприятия вообще не велась,но в декабре начислена компенсация при увольнении директора и гл.бухгалтера,налог НДФЛ, ОПС и ФФОМС оплачены в январе 2016 г,через физ.лицо (учредителя) т.к. расчетный счет закрыт в 2014 г.?

В налоговом законодательстве нет четких разъяснений по срокам представления налоговых деклараций при ликвидации организации. Пункт 4 статьи 55 НК РФ содержит лишь указание на то, что в отношении налогов, для которых налоговый период установлен как месяц и квартал (как для НДС), при ликвидации определение последнего налогового периода производится по согласованию с налоговой инспекцией.

Согласно официальной позиции, последнюю налоговую отчетность (налоговые декларации) нужно сдавать вместе с промежуточным ликвидационным балансом, при условии, что после его составления организация не проводит налогооблагаемых операций. Если же операции, в результате которых возникает обязанность по уплате налогов, организация после составления промежуточного баланса проводит, последние налоговые декларации нужно представить одновременно с окончательным ликвидационным балансом.

В связи с этим, если промежуточный ликвидационный баланс будет представлен в налоговую инспекцию в 1 квартале 2016, и после этого не планируется проводить облагаемых НДС операций, организации следует представить вместе с балансом налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2016 (1квартал 2016 будет считаться последним налоговым периодом). Декларация за 4 квартал 2015 должна была быть уже представлена в налоговую инспекцию (в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом).

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

<…>


Ликвидация

Ситуация: когда нужно сдать последние налоговые декларации при ликвидации организации

Если после составления промежуточного баланса организация не проводит налогооблагаемых операций, то налоговые декларации сдайте вместе с промежуточным ликвидационным балансом. Если проводит – с окончательным ликвидационным балансом.

При ликвидации организации в налоговую инспекцию нужно сдать промежуточный (п. 3 ст. 20 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ) и окончательный (подп. «б» п. 1 ст. 21 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ) ликвидационные балансы. При этом возможны два варианта:

  • после составления промежуточного баланса организация не проводит операций, в результате которых у нее возникает обязанность по уплате налогов;
  • после составления промежуточного баланса организация проводит операции, в результате которых у нее возникает обязанность по уплате налогов.

В первом случае последние налоговые декларации сдайте вместе с промежуточным ликвидационным балансом. Во втором случае налоговую отчетность следует представить одновременно с окончательным ликвидационным балансом.

<…>

2. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 9, сентябрь 2012

О чем бухгалтеры ликвидируемых компаний спрашивают аудиторов и юристов

<…>

Налоговая отчетность

Теперь поговорим о налоговой отчетности. Мало того что бухгалтер делает ликвидационный баланс, его никто не освобождает от составления и сдачи налоговой отчетности.

ДАТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

При ликвидации организация обязана рассчитаться с бюджетом. В налоговом законодательстве нет четких разъяснений по срокам представления налоговых деклараций в таких ситуациях. Последний период представления налоговых деклараций заканчивается в момент исключения организации из ЕГРЮЛ. Но кому мы представим отчетность, если нас в этом списке уже нет? Поэтому правильно последнюю налоговую отчетность представлять на дату составления окончательного ликвидационного баланса. Потому что и в периоде ликвидации могут возникать объекты налогообложения. Допустим, при продаже имущества – здесь и НДС, и налог на прибыль.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка