Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 17 просмотров

Как поступить в данной ситуации: мое предприятие на УСН доходы, возвращает поставщику ранее приобретенный и оплаченный товар, товар качественный. Я оформляю возврат как обратная продажа, т.е. увеличиваю доход и увеличиваю расходы в виде себестоимости на сумму возврата. В связи с возвратом у меня появляется предоплата за товар, которую поставщик мне не перечисляет на р/сч, а учитывает в счет будущих отгрузок. Как в данном случае будет рассчитываться налог по УСН по возврату, если деньги за возврат на р/сч не поступают?

Доход в размере стоимости возвращенного товара нужно учесть в целях налогообложения на УСН.

В данном случае поставщик не возвращает деньги за товар на расчетный счет организации, а зачитывает оплату в счет будущих поставок, т.е. в момент возврата товара стороны могут, например, оформить акт о взаимозачете – при наличии встречных обязательств, или соглашение о новации обязательства поставщика. Поэтому выручку в целях налогообложения организация должна отразить на дату возврата товара поставщику.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

Помимо случаев, установленных законодательством, покупатель может вернуть продавцу товар в связи с возникновением условий возврата, предусмотренных достигнутым соглашением (ст. 421 ГК РФ). Например, торговая организация может вернуть товары продавцу в связи с отсутствием на них покупательского спроса или в связи с истечением срока годности реализации, установленного договором. При возврате товара право собственности на товар переходит к покупателю – бывшему поставщику (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Бухучет

При возврате товара по основаниям, предусмотренным договором, в бухучете отразите выручку от реализации на дату перехода права собственности на товар бывшему поставщику (п. 5, 6.1, 12 ПБУ 9/99). Одновременно в составе расходов по обычным видам деятельности отразите фактическую себестоимость реализованного товара (п. 5, 7 ПБУ 10/99). Учитывая, что товар возвращается по стоимости его приобретения, финансовый результат по данной операции равен нулю (при условии что отсутствуют расходы, связанные с приобретением и реализацией товара).

Для учета доходов и расходов при возврате товаров используйте счет 90 «Продажи» (Инструкция к плану счетов). Если возврату подлежит имущество, отличное от товаров, вместо счета 90 «Продажи» используйте счет 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция к плану счетов).

Возврат товаров отразите в учете следующими проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от возврата товара (на основании накладной по форме № ТОРГ-12);

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости возвращенных товаров.

Документальное оформление

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может оформить возврат, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, то она должна признать доход от реализации в размере стоимости возвращаемых товаров (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то в доходах учтите выручку от реализации возвращаемых товаров, а в расходах – стоимость их приобретения (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. рекомендации:

Ситуация: должен ли покупатель выставлять поставщику счет-фактуру при возврате товаров. Покупатель применяет упрощенку и возвращает товары поставщику, применяющему общую систему налогообложения

Нет, не должен.

Счета-фактуры обязаны выставлять только плательщики НДС, к которым организации, применяющие упрощенку, не относятся (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В данном случае поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры (п. 2 ст. 169, п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при упрощенке доходы признаются кассовым методом. А полученные авансы могут не включать в налоговую базу только те налогоплательщики, которые применяют метод начисления (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:

  • деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;
  • покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);
  • получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;
  • получено право требования;
  • оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);
  • подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).

Документальное подтверждение доходов

Размер доходов подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении, – актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д. (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть новацию при налогообложении

Обязательство по поставке новировано в заем

В налоговом учете поставщика (исполнителя) и покупателя (заказчика) новацию обязательства по оплате товаров (работ, услуг) в заем отразите как две отдельные операции по:

  • оплате поставленных товаров (работ, услуг);
  • выдаче (получению) займа.

Сделайте это на момент вступления в силу договора новации (момент подписания контракта или иной момент, предусмотренный договором новации).

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 414 и пунктов 1 и 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ.

При этом поставщик (исполнитель) становится заимодавцем, а покупатель (заказчик) – заемщиком (п. 1 ст. 807 ГК РФ).

При расчете налогов новацию задолженности у поставщика (исполнителя) отразите так.

Если организация использует метод начисления, повторно доходы и расходы от реализации товаров (работ, услуг) при новации задолженности в налоговую базу не включайте. Это связано с тем, что доходы и расходы от реализации при методе начисления учитываются в том периоде, к которому они относятся. Независимо от того, погашена задолженность по ним или нет. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 271, пункта 1 статьи 272, абзаца 4 пункта 5 статьи 252 и абзаца 4 пункта 3 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Если поставщик (исполнитель) применяет кассовый метод, на момент заключения договора новации необходимо учесть доходы от реализации товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Подробнее о том, когда нужно учесть в расходах стоимость проданных товаров (работ, услуг) при кассовом методе расчета налога на прибыль: до момента погашения задолженности или после – см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров.

На расчет НДС операция по новации задолженности за товары (работы, услуги) не влияет. На момент заключения договора новации налог с реализации товаров (работ, услуг) уже должен быть начислен к уплате в бюджет (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Поставщик (исполнитель), который применяет упрощенку, при заключении договора новации должен учесть:

Если поставщик (исполнитель) платит ЕНВД, погашение задолженности по оплате товаров (работ, услуг) путем новации на расчет единого налога не повлияет. Объектом налогообложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Кроме того, новация задолженности является способом исполнения первоначального обязательства, а не самостоятельной операцией (п. 1 ст. 407 и п. 1 ст. 414 ГК РФ).

Если поставщик (исполнитель) совмещает ЕНВД и общую систему налогообложения, новацию обязательства отразите по правилам того режима налогообложения, к которому относится операция по реализации товаров (работ, услуг).

Новацию задолженности по товарам (работам, услугам), реализованным в рамках деятельности на общей системе налогообложения, учтите по правилам, действующим при расчете налога на прибыль.

Новацию задолженности по товарам (работам, услугам), реализованным в рамках деятельности на ЕНВД, учтите по правилам данного спецрежима.

Такой порядок установлен пунктом 9 статьи 274 и пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Выдачу займа для целей налогообложения отразите в общем порядке в зависимости от режима налогообложения, который применяет организация. Подробнее об этом см.:

При расчете налогов новацию задолженности у покупателя (заказчика) отразите так.

Если организация применяет метод начисления, факт оплаты товаров (работ, услуг) не учитывается. Поэтому расходы, задолженность по которым новирована, отразите в общем порядке на дату их признания. Это следует из статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Если покупатель (заказчик) применяет кассовый метод, в момент заключения договора новации налоговую базу можно уменьшить. Задолженность по приобретенным товарам (работам, услугам) после новации считайте оплаченной. Это следует из пунктов 2 и 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом учтите особые правила включения в расчет налога на прибыль некоторых из них. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно списать на расходы только при одновременном выполнении трех условий: оплаты, отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (подп. 1 п. 3 ст. 273, п. 5 ст. 254 НК РФ).

На расчет НДС операция по новации задолженности за товары (работы, услуги) не влияет. На момент заключения договора новации входной НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) уже должен быть поставлен к вычету (ст. 171 НК РФ).

Покупатель (заказчик), который применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», на сумму новированного долга может уменьшить налоговую базу. Задолженность по приобретенным товарам (работам, услугам) после новации считайте оплаченной (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом учтите особые правила включения в расчет единого налога некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Если организация платит ЕНВД, погашение задолженности по оплате товаров (работ, услуг) путем новации на расчет единого налога не повлияет. Объектом налогообложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Кроме того, новация задолженности является способом исполнения первоначального обязательства, а не самостоятельной операцией (п. 1 ст. 407 и п. 1 ст. 414 ГК РФ).

Если покупатель (заказчик) совмещает ЕНВД и общую систему налогообложения, новацию обязательства отразите по правилам того режима налогообложения, к которому относится операция по приобретению товаров (работ, услуг).

Если товары (работы, услуги) приобретены для использования в разных видах деятельности, их стоимость нужно распределить. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД.

Такой порядок установлен пунктом 9 статьи 274 и пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Получение займа для целей налогообложения отразите в общем порядке в зависимости от режима налогообложения, который применяет организация. Подробнее об этом см.:

Заем новирован в обязательство по поставке

В налоговом учете у заимодавца и заемщика новацию заемного обязательства в обязательство по поставке товаров (работ, услуг) отразите как отдельные операции:

  • погашение займа и процентов по нему (если они были предусмотрены);
  • возникновение предоплаты за товары (работы, услуги).

Сделайте это на момент вступления в силу договора новации (момент подписания контракта или иной момент, предусмотренный договором новации).

Это следует из пункта 1 статьи 414 и пунктов 1 и 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ.

При этом заимодавец становится покупателем товара (заказчиком работ или услуг), а заемщик – поставщиком (исполнителем). Это следует из пункта 1 статьи 807 Гражданского кодекса РФ.

При расчете налогов новацию задолженности у заимодавца отразите так.

Погашение займа (процентов по нему) учтите в общем порядке в зависимости от режима налогообложения, который применяет организация. Подробнее об этом см.:

Новированная сумма займа (и проценты по нему) признается предоплатой (п. 1 ст. 414 ГК РФ).

Аванс, выданный за товары (работы, услуги), не учитывайте в расходах ни на общем режиме налогообложения (п. 14 ст. 270, п. 1 ст. 272 и п. 3 ст. 273 НК РФ), ни на упрощенке (ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если заимодавец платит ЕНВД, новация заемного обязательства в аванс на расчет единого налога не повлияет. Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Если заимодавец совмещает ЕНВД и общую систему налогообложения, сумму возникшего аванса отразите по правилам того вида деятельности, для которого приобретаются товары (работы, услуги). Это следует из пункта 9 статьи 274 и пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

При расчете налогов новацию задолженности у заемщика отразите так.

Погашение займа (процентов по нему) учтите в общем порядке в зависимости от режима налогообложения, который применяет организация. Подробнее об этом см.:

Новированная сумма полученного займа (и проценты по нему) признается поступившей предоплатой (п. 1 ст. 414 ГК РФ). Аванс, полученный за товары (работы, услуги), не включайте в доходы организаций, применяющих метод начисления (подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 и 3 ст. 271 НК РФ). Увеличить налоговую базу на сумму полученной предоплаты обязаны организации, которые:

Если деятельность организации облагается НДС, то в момент заключения договора новации с суммы займа, новированного в аванс, нужно начислить НДС (п. 1 ст. 167 НК РФ). В течение пяти дней после этого покупателю необходимо выставить счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Если заемщик платит ЕНВД, новация заемного обязательства в аванс на расчет единого налога не повлияет. Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Если заемщик совмещает ЕНВД и общую систему налогообложения, сумму возникшего аванса отразите по правилам того вида деятельности, товары (работы, услуги) по которому будут поставлены (выполнены, оказаны). Это следует из пункта 9 статьи 274 и пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Обязательство по оплате новировано в обязательство встречной поставки

В налоговом учете покупателя (заказчика) и поставщика (исполнителя) новацию обязательства по оплате первоначальной поставки в обязательство встречной поставки (товаров, работ, услуг) отразите как отдельные операции:

  • оплату поставленных товаров (работ, услуг);
  • возникновение предоплаты за товары (работы, услуги).

Сделайте это в момент вступления договора в силу (момент подписания контракта или иной момент, предусмотренный договором новации).

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 414 и пунктов 1 и 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ.

При этом покупатель (заказчик) становится поставщиком (исполнителем), а поставщик (исполнитель) – покупателем (заказчиком) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

При расчете налогов оплату поставленных товаров (работ, услуг) учтите в том же порядке, что и аналогичную операцию при новации обязательства по оплате товаров (работ, услуг) в заем:

Возникновение предоплаты за товары (работы, услуги) отразите в том же порядке, что и аналогичную операцию при новации займа в обязательство по поставке товаров (работ, услуг):

  • у заимодавца – для поставщика (исполнителя), дебиторская задолженность которого новируется в выданный аванс;
  • у заемщика – для покупателя (заказчика), кредиторская задолженность которого новируется в полученный аванс.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

Как отразить доходы при взаимозачете в книге учета доходов и расходов на упрощенке

Доходы, полученные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета доходов и расходов на дату подписания акта о зачете взаимных требований. Именно в момент подписания акта покупатель гасит свое обязательство перед продавцом (ст. 410 ГК РФ). Дата погашения обязательства, причем в любом виде, считается датой получения дохода (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Основанием для внесения записей в книгу учета доходов и расходов является акт зачета взаимных требований.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка