Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 4 просмотра

Согласно ст. 1041 ГК п. 1 сказано, что стороны могут действовать без образования юр.лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели. О каких целях здесь идет речь, ведь НКО может преследовать иные цели? Тогда как учитывать такую деятельность (совместную ООО и НКО), если они уже заключили такой договор? Какие могут быть последствия по такому договору?

Такой договор считается недействительным и сам факт его заключения не предполагает ведение учета по нему. Поскольку положения данных гражданско-правовых отношений выходят за рамки правого поля, дать какие либо ссылки на нормативные документы, предусматривающие учет, невозможно.

Так же нельзя порекомендовать использовать в этом случае какие-либо положения по бухгалтерскому учету и нормы НК РФ.

Так, в постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 05.02.2015 N№ 02АП-11251/2014 сказано: Признавая правомерным отказ в удовлетворении заявления муниципального учреждения к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по субъекту РФ о признании недействительным решения, суд указал, что субъектами или сторонами договора о совместной деятельности могут быть как физические, так и юридические лица. Однако существует ограничение, установленное в пункте 2 статьи 1041 ГК РФ, а именно: сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Учреждение, имея статус некоммерческой бюджетной организации, не может быть стороной в договоре простого товарищества, поскольку обязательным условием данного договора является организационно-правовая форма организации (коммерческие или индивидуальные предприниматели). Соответственно, наличие в законодательстве такой императивной нормы исключает некоммерческие организации из числа возможных участников договора простого товарищества.

Аналогичный вывод сделан в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 11.04.2013 № А63-5173/2012.

В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 06.09.2007 № А43-33150/2006-2-645 суд отказал в удовлетворении иска организации, заявленного к некоммерческой организации и к исполнительному органу муниципального образования о выделе доли из общего имущества, указав, что договор простого товарищества, заключенный между организацией и некоммерческой организацией является недействительным, как не соответствующий требованиям статей 168, 1041 ГК РФ. Некоммерческая организация не может быть стороной упомянутого договора, заключенного для осуществления предпринимательской деятельности.

В старом письме Президиума ВАС от 25.07.2000 № 56 сказано, что НКО может являться участником товарищества, образованного для ведения совместной деятельности, не являющейся предпринимательской (например, для ведения благотворительной деятельности – деятельности без извлечения дохода). Но эта старая позиция не находит своего отражения в положениях НК РФ и действующих ПБУ, поскольку для такой деятельности важен не вывод суда, а императивность нормы ГК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка