Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 февраля 2016 22 просмотра

Как правильно с юридической точки зрения произвести переуступку прав требования а) с согласия всех трёх сторон б) с согласия двух сторон (должник отказывается подписывать документ, хотя нет запрещающего пункта в договоре)? Какие нужны документы, какие сроки?

С юридической точки зрения цессионарий заключает с юридическим лицом переуступки прав требования. К такому договору применяются те же правила, что и к договору цессии. Никаких особенностей Гражданский кодекс РФ при этом не устанавливает.
То есть договор цессии должен быть заключен в той же форме, что и первоначальный договор:

– в простой письменной форме;

– в письменной форме и нотариально заверен (если первоначальный договор регистрировал нотариус);

– в письменной форме и зарегистрирован (если сделка, требования по которой уступают, подлежала государственной регистрации).

Соглашения должника на переуступку прав требования не нужно. Это не договор о переводе долга, который необходимо согласовать с кредитором.

В этом случае должника нужно уведомить в письменной форме о том, что права кредитора переходят к новому лицу. Если должник не будет письменно уведомлен о переходе права требования к новому кредитору и выполнит свои обязательства перед старым кредитором, новый кредитор не вправе требовать от должника погашения долга.

Об этом сказано в статье 382 Гражданского кодекса РФ.

Уведомить должника о смене кредитора может как сторона, переуступающее прав требования, так и конечный новый кредитор. Такой порядок установлен в статье 385 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, при переуступке согласия должника не требуется. Договор заключается между цессионарием и новым кредитором в форме, указанной выше.

Обоснование


Рекомендация: Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении переуступку права требования

Цессионарий, купив право требования, может уступить его (т. е. продать) другому лицу. Это называется переуступкой права требования. Переуступка права требования оформляется в том же порядке, что и первоначальная уступка права (т. е. путем заключения договора цессии).


Рекомендация: Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение права требования по договору цессии

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Например, кредитор вправе передать свои права требования другому лицу, когда должник не может вовремя погасить дебиторскую задолженность.

Заключение договора и уведомление должника

Приобретая права требования, цессионарий заключает с цедентом договор цессии. Подробнее о том, как его оформить, см. Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования. Согласие должника, долг которого покупает цессионарий, при этом не требуется. Исключением являются случаи, предусмотренные договором или законодательством (например, когда уступается требование по обязательству, в котором личность кредитора имеет значение (при возмещении вреда, причиненного здоровью)). Должника нужно уведомить в письменной форме о том, что права первоначального кредитора переходят к новому лицу.

Если должник не будет письменно уведомлен о переходе права требования к новому кредитору и выполнит свои обязательства перед старым кредитором, новый кредитор не вправе требовать от должника погашения долга.

Об этом сказано в статье 382 Гражданского кодекса РФ.

Уведомить должника о смене кредитора может как цедент, так и цессионарий. При этом надо учитывать следующее. Если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора, то должник должен исполнить обязательство перед новым кредитором безо всяких доказательств перехода прав. Но если уведомление поступит от нового кредитора, то должник может не исполнять обязательство до тех пор, пока новый кредитор не докажет перехода прав к нему.

Такой порядок установлен в статье 385 Гражданского кодекса РФ.

Формы, по которой нужно уведомить должника, законодательно не установлено. Поэтому составить такой документ можно в произвольной форме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка